繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
らー119妻の50歳を祝しての記念旅。その結果夫婦合わせて100歳の記念旅にもなりました。<br />お宿は前々から一度は訪れたいと思っていた遠い岩手のつなぎ温泉湖山荘。それも行くなら離れ「駒形」のお部屋と決めていました。<br />予約の取りにくいこのお部屋がなんと運良く、それも誕生日に合わせてとれるとは。ホントに幸運な私たちです。

五十路記念の岩手旅1日目。 龍泉洞~小岩井、つなぎ温泉湖山荘へ

2011/11/12 - 2011/11/13

らー119さん

夜半過ぎに家を出て雨の東北道を北上。思ったよりも早い時間に盛岡に着きました。仮眠から目覚めると見事な快晴にびっくり。この時期とは思えないほど暖かさ。新鮮な岩手旅の始まりです。
     今回クルマは我が家の中で一番長距離に適したヴェルファイヤをチョイス。出動機会が少ないクルマですが、たまにはたくさん走るのもいいでしょう。

最初の目的地は龍泉洞。
    向かう途中にある岩洞湖。
    ワカサギ釣りの聖地とも言われています。
    朝霧が立ちこめとても神秘的でした。

岩洞湖 自然・景勝地

龍泉洞に着きました。
    山口の秋芳洞、高知の龍河洞と並んで日本三大鍾乳洞のひとつに数えられている名勝。
    山はすっかり落葉しています。

龍泉洞

一番奥が入り口。
    龍泉洞内の気温は年中10℃前後ですので、夏は涼しく冬は暖かなのだそうです。
    今日は内外ほぼ一緒でした。

百間廊下。
    鍾乳洞の回廊が数十メートルにもわたって続いています。
    時折垂れる滴が冷たいです。

どうしても見たかった三つの地底湖。
    まずは第一地底湖。
    水深35メートルです。

洞内で一番広い第二地底湖。
    水深は38メートル。
    ドラゴンブルーに輝く神秘的な色合いに吸い込まれそう。

第三地底湖は深さが98メートルもあるのに底が見えそうな透明度。
    凄いです。

急な階段を35mメートル登ります。
    キツイです。

第一地底湖展望台。
    奈落の底に落ちていくよう。
    足がすくみます。

よく見るとコウモリがぶら下がっています。
    地底湖と合わせていいものを見ることができました。

盛岡への道は信号が極端に少なく快適なドライブが楽しめました。
    紅葉は終盤でしたが所々とてもキレイな場所がたくさんありました。

初めて食べる本物の盛岡じゃじゃ麺。
    肉味噌をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べます。
    ウマイ、ウマイ。

食べ方の説明が置いてありました。
    ラー油と酢、おろし生姜、おろしニンニクを少し入れるとより一層美味しくいただけます。
    癖になりそうな味ですね。

これがチータンタン。もちろん初めて耳にする言葉。
    最初お店に入った時、食べ終わったお客さんが器を店員さんに渡しているのがとても不思議に思えました。それも使った割り箸をのせたままです。
    思わず店員さんに聞いちゃいました。
    しばらくするとこんな玉子スープになって戻ってくるんですよ。
    味噌も少し足してあってこれもとっても美味しいです。

安っ!とレシートを確認するらー119妻。
    じゃじゃめん中が450円、チータンタンが50円。
    ワンコインでこんなに美味しいのが食べられるんですね。
    店内はお客様がひっきりなしに訪れていっぱい。
    大繁盛ですね。
    わかる気がします。

宿のチェックインまで少し時間があったので、小岩井農場まきば園を散策することに。
    冬期で入園無料となっていました。

小岩井農場まきば園 テーマパーク

まずはお口直しのソフトクリーム。
    ひと味もふた味も違います。
    とにかく美味しいです。

集められた牧草ロールがいいアクセントになっています。

広い園内はモーモートレインやポッポトレインで一周できます。

一部落葉していないモミジが残っていました。

陽が当たって色鮮やかです。

のびのび広場から望む岩手山。
    思わず深呼吸。
    来て良かったです。

岩手山 自然・景勝地

なんでもない景色ですけど、穏やかな気持ちになりますね。

陽も随分傾いてきました。
    宿へ向かいます。

小岩井農場からは、このつなぎ大橋を渡ることになります。
    橋が御所湖に映ってとてもキレイでしたので思わず停まってしまいました。
    写真のカップルがちょっといい感じ。

ついにここまで来てしまいました。
    湖山荘です。三棟ある離れが並びます。

ここまでの移動距離は、我が家から750km。
    クルマがいいのか、道がいいのか、季節がいいのかよくわかりませんが全く苦にならないドライブでした。

待ちに待った「駒形」のお部屋。

テラスから岩手山がよく見えます。
    紅葉も鮮やかで素晴らしい。

ウエルカムの手作りお菓子は「たかきび団子」。

お部屋はテラスから見るとこんな感じ。

反対から見ると・・・。
    いいですねぇ。
    部屋の中にいる時は、殆どの時間をこの椅子に座ってぼーっとしていました。

冷蔵庫には地元のおいしいアイスが入っています。

下駄は新しいもの。

トイレ。とてもキレイです。
    全てに於いてどこもかしこも清掃は完璧。
    当たり前のことなんでしょうけどホントに気持ちいいお宿です。

ダブルシンクで使いやすかったですね。

脱衣所は広いですよ。

内湯の洗い場も二つ。

内湯には飲泉もあります。
    1日にコップ1杯までとの説明を受けました。
    痛風によく効くそうで、痛風持ちのらー119夫は大喜び。
    肝心の味ですが、残念ながら美味しいものではありません。
    お薬ですからね。
    そう言えば戻ってから1週間以上経ちますが、今のところ痛みを感じません。
    効いたのかな。

内湯がこの広さ。
    温泉の成分でちょっと滑りやすいですね。
    ちょっとした旅館の大浴場並ですね。
    湯加減も丁度いいです。
    奥にあるのはテレビ。部屋のも含め一度も見ることはありませんでした。

楽しみにしていた部屋露天。
    凄すぎです。
    贅沢ですね。いったい何人入れるんでしょうか。
    浴槽の中に二つの大きな石があります。向かって右にある石に座ると岩手山を正面に、左にある石に座ると秋田駒ヶ岳を正面に見ることができます。

ホントにいいです。言葉では言い表せません。

このお風呂に入ってキレイな夕焼けが見られたらいいななんて期待していたけど、この日は晴れているにもかかわらず空が赤く染まることはありませんでした。

岩手山に雲がかかってきました。
    こんな景色がずうっと独り占めです。

男女入れ替えになる露天風呂。
    この時間はこちらが男湯。
    とにかく広いです。
    幸いどちらも貸切状態。
    余裕で泳げました。

この露天にはのおもしろいエリアがあります。
    画像奥の大きな石の向こう側に行くと・・・。

何やらトンネルの様にになっていて、そこをくぐると・・・。

なんとご対面できるんです。
    女湯側も同じ構造になっています。
    この石で区切られているだけなので、行く気なれば行けちゃいます。

こちらが女湯。
    こっちの方がやや広めかな。

そんなんでとても楽しい湯浴みでした。

もうじき日が暮れます。
    しっくりとしてきました。

夕食の前に本館をうろうろ。
    可愛らしいフロント。

カウンターの前にはちょっぴり懐かしいお菓子が並びます。

本館2階の廊下。
    御所湖と岩手山のあの素晴らしい景色がゆっくりと見られるようになっています。

テーブルに囲炉裏があるパブリックスペース。
    お茶をいただいたり新聞を読んだりと落ち着ける場所でした。

いよいよ夕食の時間になりました。
    お腹は空っぽで準備OK。

まずはどちらのお箸にするか選びます。
    食後にはこのお箸に絵付けをすることができます。
    私たちは手前の細い方のお箸を選びました。

お品書き。
    鉢というか器に植えられているのはパセリの一種だったかな。
    これだけにも丁寧な説明がありました。
    さりげないアクセントですが心に残ります。

お酒はにごり酒2種。
    上閉伊酒造『万山にごり酒』(遠野)とあさ開酒造『雪渡り』(盛岡)
    どちらもやや甘口、口当たりが良くとても美味しかったです。

蕎麦豆腐、地鶏味噌、山川の幸、川魚の刺身。
    素朴でそして新鮮です。
    川魚が苦手ならー119妻もペロリ。

地物野菜の揚げ物、雫石牛と短角牛の炭火焼き。
    そしてお品書きにはない親子蒸し。
    食感の違う二種類のお肉、こうやって食べ比べるのもいいですね。
    みんなとても美味しいです。

岩魚の塩焼き。
    焼き加減、塩味と文句なし。
    そしてホントに焼きたて。
    うまい!

家族巻きと根菜の煮物、五目御飯。
    家族巻きって初めて耳にしました。
    美味しいですね。

冷菓子は山ぶどうのゼリー。
    ほんのり甘くてパーフェクト。

あとできちんと書きますが、夕食も完璧です。
    料理人とスタッフがとてもいいチームなんでしょうね。
    ホントにご馳走様でした。

お箸の絵付けはパブリックスペースで。
    なんだかんだ言いながら童心に返る事が出来ました。
    面白かったです。

小岩井牛乳の販売機。
    思わず買っちゃいました。

50歳のバースデーケーキ。ろうそくは5本。
    お宿からはローズティのプレゼント。

スタッフの皆さんがサプライズ企画を用意してくれていたのですが、私が目配せに気付かず失敗に。なんともったいないことをしてしまったのでしょう。
    それにしてもありがたい心遣いですね。
    企画は見られなかったけど、心温まる素敵なお祝いになりました。

ケーキを食べてこれから温泉三昧をと思っていたら、あっという間にに意識が飛んでしまったらー119夫。そう言えばろくに眠らないで750kmも走ったんですよね。気持ちは若くても身体は勝てませんでした。
    お休みなさい。

• zzr-cさん 2011/12/10 16:53:32
    おめでとうございます!!
    らー119さま こんにちは!

奥様のお誕生日にご夫婦で温泉でほっこりと良いですね^_^

ヒノキ造りのお風呂も良いですが、中で繋がる露天風呂は
    知らなかったらびっくりしちゃうところですね!

深さが98mもあるなんてどうやって計測するのか解りませんが、
    その底が見える事のほうが驚きですよねぇ〜

宿からのサプライズは嬉しいですが、目配せに気付かなかったですか^^;

でも良いんです、ここに来た事に意味がありますからね^_^

じぃ〜

らー119

らー119さん からの返信 2012/01/01 23:14:39
    RE: おめでとうございます!!
    じぃ〜さま
    明けましておめでとうございます。

まずはお返事がこんなに遅くなってしまったことを深く深くお詫びします。
    盛岡の二日目も手つかず状態。
    ホントにごめんなさい。

「ここに来た事に意味がありますからね」
    じぃ〜さまのこの言葉、最高です。
    まさにその通り。
    ありがとうございました。

なかなか返事が書けないらー119ですが、
    懲りずに遊んでください。

どうか本年もよろしくお願いします。

• ひろ★ひろさん 2011/12/03 09:33:18
    待ってました!・・・素晴らしい♪
    らー御夫妻様、おはようございます(^O^)

そしておめでとうございます。

今更で少し遅くなりましたが、我々も一緒にお祝いさせて頂きます。
    で、気がつきましたが、11月が誕生月とは・・・自分も同じです。

「何処へ行くのかなぁ?」と興味津々で以前から伺っていたのは岩手でしたか。

部屋の露天風呂もそこから見える景色も素晴らしいですね。
    非常に良い宿だと伝わってきました。
    予約が「プレミア並み」と言うのも頷けました。

本当に良い記念旅行になられたと思います。

ここ数日、気温も急激に下がり寒くなってきましたね。
    どうかお体4にはお気をつけて♪

それではまたお邪魔させて頂く事にして本日は失礼致します。

らー119

らー119さん からの返信 2011/12/04 07:46:28
    RE: 待ってました!・・・素晴らしい♪
    ひろ★ひろさん、おはようございます。
    いつもいつもありがとうございます。

いつもの事ながら、旅行記がなかなかアップできなくてすいません。
    二日目なんか未だ手つかずです。

湖山荘は文句の付けようがない宿でした、
    二日目の旅行記にはそのことをいろいろ書こうと思っています。
    決して豪華とかでは無いんですけど、私たちにはピッタリと合いましたね。
    帰ってきてからも湖山荘の事が鮮烈に蘇ってきて、次に行きたい宿が見つかりません。

さて私事ですが、今月は結婚記念日がありました。
    もう過ぎてしまいましたが・・・・。
    当日は仕事で行った松戸の帰りに三郷で食事をしただけ。
    食事と言ってもたまたまあった「ステーキのどん」に寄り込んだだけですけど。そんなんだったんで急遽今週末都会に美味しい物でも食べに行こうかと計画しています。
    田舎者の私たちに合うかどうかわかりませんが、チャレンジして参ります。

今日は父の3回忌。
    ああ忙しい。
    悲しいかなそれも気持ちだけ。

師走でご多用中とは思いますが、 ひろ★ひろさんもどうかお身体にお気を付けください。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/12/04 08:56:33
    おはようございます
    朝、お忙しい所にもかかわらずお便りありがとうございます。

本日はお父様の三回忌でありましたか。
    どうかお気をつけていってらっしゃいませ。
    (不謹慎にあたる事もあるので言葉は短めにさせて頂きます)

三郷の「ステーキのどん」知ってます!(笑)
    レイクタウンや越谷近辺のスーパーばかりに行っているので最近ではあまり三郷方面には足を運ばなくなりましたが・・・

「今後行きたい宿がみつからない」と言う言葉やお気持ちはよぉ〜くわかります。
    今回はそれほど良かったという印象深い御宿だったんですね。

自分達にとって大切な宿・ピッタリの宿が見つかるとはとても貴重な旅立ったと思います。

是非これからも良い旅を♪

らー119さんのトラベラーページ