四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の中旬、だんだんと秋が深まる中、たまには有給使っちゃお♪と言うわけで2日の有給を使って群馬県の四万温泉に行ってきました〜。<br /><br />この日、東京でも結構冷えたのですが、甘くみてました。。<br /><br />群馬に着いたらびっくりするほど寒い><<br /><br />しかも山肌には雪が・・・。路面凍結注意!なんてまだまだ早いでしょう・・と思っていたのに、すれ違う車のボンネットに<br />雪が積もってるのを見たときには驚きました。。<br /><br />11月ってもう冬なんですね。<br /><br />山に行く際には防寒もしっかりしなくちゃ!教訓です。。<br />

2011 全室源泉露天の宿 四万温泉「キセキノ湯つるや」に泊まる 草津・四万・榛名の旅

2011/11/16 - 2011/11/17

くまこさん

この日、東京でも結構冷えたのですが、甘くみてました。。

群馬に着いたらびっくりするほど寒い><

雪が積もってるのを見たときには驚きました。。

11月ってもう冬なんですね。

山に行く際には防寒もしっかりしなくちゃ!教訓です。。

東京を10時過ぎに出発し、12時前に渋川伊香保ICに到着。
    チェックインは15時〜なので、少し足を伸ばして草津温泉町までGO!

途中紅葉の綺麗な場所で写真を・・

紅葉はまだまだコレから・・と思っていたら、この辺りはもう落葉が進んで見ごろは終わってしまったようでした(涙)

落葉している木々が目立ちましたが、それでもまだ少し綺麗に紅葉している場所を探して・・・

吾妻峡遊歩道を散策♪

途中、メロディラインを2箇所も通りご機嫌♪

草津町の「正調草津節」と、中之条町の「いつも何度でも」

このメロディライン、群馬には10箇所もあるんだとか!!
    ⇒こちら http://www.kirara.ne.jp/melody-line/

全部制覇してみたいな〜。

草津に着いたらまずはランチ!!

あらかじめ食べログのクチコミ評価で調べておいた、評価の高かったカフェへ行ったのですが、なぜかお休み

定休日じゃないのにナゼ〜!!

しょうがないので、気を取り直して草津町まで戻り、

三国家というお蕎麦やさんでランチをすることに。

5組ほど並んでいたので20分程度待ちました。

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

草津の湯畑近くのつけ汁でいただくお蕎麦 by くまこさん

うふふ。

平日のお昼にビールが飲める幸せ。

みんな仕事してるんだろうな〜。

オーダーしたものは三国そばと、都汁。

それに舞茸と、野菜の天ぷらの盛り合わせ。

三国そば、2.5人前のボリュームがあり、950円なんです!!

これに、つけ汁の都汁か、田舎汁(各400円)につけていただきます。

都汁は鴨の油がたっぷり。鴨肉を細かく刻んだものに、ねぎもたっぷり♪私好みのお味です♪

また、田舎汁は味噌仕立てのけんちん汁のような感じのつけ汁です。

舞茸と野菜の天ぷらもボリュームたっぷりでランチでかなりお腹いっぱい・・・。

大満足のランチでした〜

三国家さん、お薦めです!

石臼挽蕎麦 三国家 グルメ・レストラン

草津の湯畑近くのつけ汁でいただくお蕎麦 by くまこさん

ランチを食べ終わったら15時過ぎで、ちょうど15時半からの湯もみが見れる〜!

という訳で500円のチケットを買って湯もみ見学です。

草津良いとこ 一度はおいで♪♪

草津には、江戸時代から伝わる「時間湯」と呼ばれる入浴法があります。

草津温泉の源泉は高いところで94度もあり、水を入れずに温度を下げる方法として「湯もみ」が考え出されたのだとか。

時間湯は1日に4回行われ、湯長と呼ばれる湯もみの号令をかける隊長がいて、この湯長の号令の下、3分間の入浴が行わるそうです。

なんと!!

この時間湯を体験できる共同浴場があるみたい!

あ〜これ、体験してみたかった〜!!

なんと!!体験も出来ちゃうのです♪

やってみたかったな〜

平日なのに大人気の湯もみ見学でした。

草津と言えば、この湯畑!!

ものすごい勢いです。

それもそのはず、自然湧出量は日本一を誇り毎分32,300リットル以上、1日にドラム缶約23万本分もの温泉が湧き出しているんだとか!

温泉街の中心にある湯畑は草津のシンボルですね♪

湯煙が舞い上がり、独特の匂いがこの辺り一面に広がり、

温泉にきた〜と実感しますね。

足湯にも入りました。

結構熱くて、なかなか慣れなかったのですが一度浸かってしまえば、もう出たくありません・・。

本当に気持ちよかった〜♪

ポカポカしてたら、もう16時半。

中之条へ戻ってチェックインしましょうかね。

すっかり暗くなって(これでも17時半)本日のお宿、キセキノ湯 つるやさんへ到着。

全16室、全ての客室に源泉かけ流しの露天風呂付きという贅沢なお宿。

予約してから当日まで本当に楽しみでワクワクしてました♪

寒いのでチェックインはお部屋で。って言ってたのに、

なんだか手際が悪くて結局ロビーでチェックインすることに・・。

ロビーにはDVDや、漫画などが沢山。

DVDの貸し出しもしてくれるそうです。

さて、早速お部屋へ。

お部屋の紹介です。

今回のお部屋は【花】 1階のお部屋です。

全17室の見取り図はこんな感じ。

12畳と6畳が二間つづきの和室。

浴衣は2枚づつ。

大浴場へ行くときのかごの中にはバスタオルと手ぬぐい、足袋ソックスが入っていました。

テレビは12畳の和室で見るには小さすぎるし、部屋の端っこ過ぎる。

うーん・・・

6畳の和室

12畳の和室か、こちらの6畳の和室にお布団を敷いてもらえるのですが、

ずっとお布団を敷きっぱなしにしておきたかったので、この6畳の和室にお願いしました。

朝食の後、ごろーんとしたいんだもの・・・。

冷蔵庫の中はこんな感じ。

瓶ビールが1本800円。←ちょっと高くない??

ダブルシンクは○

アメニティ類はクレンジング(←中身が少なくて使う気になれない)と洗顔フォーム。

化粧水類が一切なかったのが不思議・・。

歯ブラシやブラシ、シャワーキャップなど一式と、
    風量がとーっても弱いドライヤー。

六角形の大理石の客室露天風呂

夜はこんな感じ。

大きなお風呂で女性なら4人でも入れそう♪

宿のHPより。

実際は、庭との境にすだれがかかっていて、こんなに開放的ではなく、露天風呂というよりは、外にあるだけ。って感じだったんですが・・。

大浴場は3つ。

15時〜22時までは男湯で、22時半〜10時までは貸切となる岩魚の湯

15時〜22時までは女湯で、22時半〜10時までは貸切となる山女魚の湯

終日貸切で使える鹿覗きの湯がありました。

鹿覗きの湯

夜は雰囲気があって、素敵な露天風呂でした。

この露天には、シャンプー類は一切無く、洗い場もないので、
    浸かるだけ。

こんなに大きな露天風呂が貸しきれるなんて嬉しいですね〜。

滞在中は何度でもあいていれば入れます。

山女魚の湯

山女魚の湯

男湯の岩魚の湯は、女湯よりも小さめでした。

女風呂の山女魚の湯には、一人はいるのがやっと・・

というような露天風呂がありました。

大浴場の前にはマッサージチェア

大きな鏡は無いものの、卓上の鏡や、ドライヤーや綿棒などがありました。

冷蔵庫には、コーヒー牛乳と牛乳、

お水のポットも。

そして、右下は貸切風呂の鍵です。

夕食は18:30〜か、19:00〜選べましたが、ランチが遅かったので19:00〜でお願いしました。

夕食のスタートです♪

前菜からデザートまで全12品

御椀
     菊花椀 薄菊仕立て

差味
     大岩魚柚子〆

先付けは全く味がせず・・
    前菜で食べれるものは昆布巻きと牛肉、鴨。
    柿サンドって??食べてみたらびっくり。なんと、レーズンバターの柿版・・絶対無理><
    お椀の中に入ってる鴨団子がじゃりじゃりするし。
    白和えも真丈もびっくりするほど美味しくない・・・

前菜からテンション下がりまくり。

• 焼物<br /> 上州鶏奉書焼き<br /><br />煮物<br /> 海老芋と鴨肉と堀川牛蒡の活部煮<br /><br />強肴<br /> 銀光つみれ雪見仕立て<br /><br />留肴<br /> 山の薩摩あげ<br /><br />どう見てもこの鶏、焦げてるでしょう??<br />煮物の鴨の裏が赤くて大丈夫かな・・って心配になっちゃったり。<br /><br />薩摩あげはフワフワしてて美味しかった。<br />でも小さくて・・もうちょっと食べたかった。

焼物
     上州鶏奉書焼き

煮物
     海老芋と鴨肉と堀川牛蒡の活部煮

強肴
     銀光つみれ雪見仕立て

留肴
     山の薩摩あげ

どう見てもこの鶏、焦げてるでしょう??

薩摩あげはフワフワしてて美味しかった。
    でも小さくて・・もうちょっと食べたかった。

どんなときでもお酒は裏切らないのが嬉しい♪

でも、これ美味しい!!という物が1つもありません。。
    お料理も温かくないし、その割にはこれ、焦げすぎじゃない?みたいなお肉も・・。
    煮物やお味噌汁などは正直自分で作ったほうが美味しいとさえ思ってしまいました。

ランチでお腹いっぱいだったから良かったけど、お腹空いてたらすごーくガッカリだしもしかしたらクレーマーになってたかも・・。

他のお客さんはこのお料理に満足してるのだろうか・・・。

こんなこと書きたくないけど、本当にどうしちゃったの??というお料理ばかり。

このお料理を提供しようとするこのお宿にちょっと不信感が・・・。

お夕食に満足できないまま、お酒を飲み続けて・・・

気がついたら朝になっちゃった!

朝食は8:30にお願いしていたので、朝食前にお風呂〜♪

お腹すいた〜

手の込んだものじゃなくて、シンプルに焼き魚・白米・お味噌汁・香の物で良かったんですけど、

まぁ、シンプルっちゃぁ、シンプルなんですけどね。

ほうれん草はお浸しなんだろうけど、まったく出汁の味がしない。
    ただゆでただけ〜って感じなのよねぇ・・。

シンプルでいいとは言いましたけど・・。ガッカリ。。

この焼き魚。コチコチ。

切り身にお箸を入れてもピクとも動かず割れ目さえ入らない。

干物でもこんなに固いのって無いと思うんですけどね。。くさやの
    干物はこのくらい固いの食べたことあったかも・・。

うーん・・・でもねでもね、やっぱり自分で作ったほうが美味しいような朝食を旅館で出されるとテンション下がっちゃうでしょう。。

ガッカリ過ぎてほぼ残しちゃいましたけど。。

りんごも、そのまま出してくれればいいのに・・。

一番いただけないのは、白米。

絶対炊きたてだったらこんな風にはならないでしょう?!っていうご飯なんです。

炊飯器に長時間放置されたような固い塊がゴロゴロ。

もーーーっ!!

味ってそれぞれ好みがあるし、私が美味しくないと思っても美味しい!と思う人もいるでしょうから、この旅館はお薦めできません。
    なんて言うつもりはないけど、この何十年かそこそこ美味しい物は食べてきたつもり。

温泉宿はお料理も楽しみ!という方は他の旅館を検討したほうが良さそう。

若い男性の仲居さんも、声が小さくて聞こえないのか、言ってないのかわからないけど、

いきなり障子をガラガラっ!と開けられて何度かびっくりさせられました。

ハードは結構頑張ってるのに、ソフトが残念なお宿。

接客とお料理に力を入れてくれればな〜というのが正直な感想。

さて、11時にチェックアウトしたら、近くの奥四万湖へ。

これも、宿のHPに観光案内としてでてたのですが、実際行って見るとな〜んにも無い(笑)

確かに水の色は綺麗だ♪

本来純粋な水は無色透明。だけど、その水に銅イオン、コバルトイオンや青色の色素など光を吸収するものが溶けている場合、その水は青く見えるんだそう。

しかし、この四万の水にはこのような物質が含まれているのではなく、極めて細かいアロフェンという粒子が水に分散していて、この分散粒子が青色の光を反射・散乱するために水が青く見えるんだそう。

奥四万湖 自然・景勝地

他に見るものがないので、サクっと切り上げお腹が空いたのでランチに行きましょう♪

ランチに来たのは四万温泉から1時間強の、群馬は榛名にある夢や。

以前ここでランチをした時に、ピザとサラダがとっても美味しくて、また来たい!!と思っていたのですが、

群馬にはなかなかいく機会が無くて・・

同じ群馬でもちょっと遠いかな・・と思ったのですが、何せ朝食が不発だったのでどうしても美味しいピザが食べた〜い!!

と1時間半後到〜着〜♪

カウンター席は前面窓になっていて外の景色が見渡せます。

カフェというより、ギャラリーのようなこのお店、

ゆったりとした時間が流れて落ち着きます。

ここのローストビーフのサラダはマスト!!

ジューシーで柔らかいローストビーフがたっぷり♪

サラダもこのボリューム!

そして、ピザは迷って迷ってジェノベーゼに決定。

これが大正解!!

一口食べただけで幸せになれる絶品ピザです♪

あ〜来た甲斐があった〜。

お宿の不手際や、お料理のことなんて吹っ飛んでしまうほどの美味しさでした。

• たらよろさん 2011/11/19 17:14:12
    そっかそっか、、、(笑)
    こんにちは、くまこさん。

ほんと、これは酷い〜!!
    この白米はあり得ないねっ。
    家でも、白米が置いて置いてこんなになっちゃったら、
    チャーハンにするとか、雑炊にするとか、、、何なりするのに、これは何でしょう??

今度は、日帰りでモミジを楽しんで
    夢やでピザとローストビーフ、、、
    これだけでOKかもね(笑)

くまこ

くまこさん からの返信 2011/11/19 17:28:24
    たらよろさん

こんにちは♪
    早速の訪問&コメントありがとうございます!

それに、共感してくださって嬉しいです(笑)
    本当、このご飯はありえないですよねー!!
    びっくりですよ。
    宿のHPは結構素敵だったのですごい期待してたんですけど、残念な結果でした・・。

それに比べて夢やのピザの美味しいこと!
    たらよろさんのおっしゃるとおり、日帰りで十分だったと猛反中です・・。

ところで、京都の紅葉は進んでいますか?
    東京はまだまだなのですが・・来週京都に行きます!
    祝日がらみなので激混みだろうなぁ・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/19 17:38:40
    RE: そっかそっか、、、(笑)
    来週なら、すごくいい頃でしょうね。。。
    あっ、ーでも一部まだ早いかもしれないけれど、オレンジ色には色づいているかも。
    どこに行かれるのか、、、にもよるでしょうが、
    有名寺院はそれはそれは、ものすごい人でしょう。
    入場一時間待ちとか当たり前になっちゃうかも。

狙っている寺院はぜひ早起きしてお出かけくださいね。

っていう私も来週紅葉を見に行こうかな、、、っておもってます。
    近場の、、、ですが(笑)

くまこ

くまこさん からの返信 2011/11/21 16:00:48
    たらよろさん

京都情報ありがとうございます!
    入場1時間待ちとか当たり前なんですね?!驚きです・・。

2011そうだ京都行こう の毘沙門堂に行こうと思ってるのですが、相当混雑しそうですね・・・。心して行かないと!

たらよろさんの京都紅葉メモリーズは本当に素晴らしい!!
    東福寺にも行ってみたいな〜。
    素晴らしいお寺ですね♪

行きたいところが多すぎて絞り込むのが大変です・・・。
    たらよろさんの京都の紅葉旅行記を何度も見ながらうっとりしているので
    何度もお邪魔してしまいますが、ご勘弁を・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/21 19:55:26
    こんばんは〜

毘沙門堂は散紅葉が圧巻だから、できれば皆に踏み荒らされる前の朝早くが望ましいけれど、、、

いつもなら、全く混まないどちらかというと穴場のお寺さんなんだけれど、
    今年はあのCMが見事だったから、
    きっと混むよね〜〜って思ってます。

でも、本当に美しいからぜひ見てきてね。
    CMの階段は、普通に上がっていくと最後に戻るときに通るほうにあるのね。。。。
    って意味わかる??
    階段が右側と左側にあって、
    右側が通常、上に上がるときに使う本殿前につながる階段なの。
    だから、早く行って、先に左側の階段をしたから見るって言うのも手かも。
    そうしたら、もしかすると人の少ない散紅葉の階段を眺められるかも。。。。

ぜひ楽しんできてね。

たらよろ

くまこさんのトラベラーページ