倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例となってきました、「倉吉KAMIあかり」です。<br /><br />時間経過と共に、少し洗練された雰囲気に成ってきましたが、小さな街の秋の夜を巡るには、心地良い手作り感があります。<br /><br />蝋燭の灯りに照らされた倉吉・・・。<br />本当に綺麗な街です。

倉吉KAMIあかり 2011

2011/10/22 - 2011/10/22

まつじゅん

まつじゅんさん

恒例となってきました、「倉吉KAMIあかり」です。

蝋燭の灯りに照らされた倉吉・・・。
本当に綺麗な街です。

徒歩

倉吉の民芸品、「はこた人形」の灯りです。

はこた人形は、天明年間(1778-81)に備後の国から行商に来た、備後屋治兵衛が、倉吉の素朴でつつましやかな娘に惹かれ、これを人形にしたといわれています。
    桐の木型に和紙を張り重ね、張り子を型から抜き取り、胡粉で下地を塗り、泥絵具で彩色し、にかわでつや出をした張り子細工です。(とりネットより)

素朴な人形ですね。

昭和の香りプンプンの街、倉吉です。

蛍光灯でも、ましてLEDでもない。
    そんな灯りが似合う街です。

今やあまり見かけなくなりました、縦型ポストも現役で頑張っています。

マァ、青森ネプタのバッタ物もありますが、愛嬌と言うことで・・・。

コレを見ていると、青森で本物の祭りを見に行きたくなってしまう私です。

内側から放つ光のエネルギ−が与える感動は凄いですね。

私も、このように内面から光り輝きたいものです。

エッ、頭は輝いているって・・、ちょっと残念です。

鳥取と言えば、境港の鬼太郎ロ−ドがメジャ−スポットとなりました。

倉吉街灯りに、一反木綿が出張してきました。

小学生の作品らしいですが、シンプルで良いですね。

蝋燭の灯りにマッチした、ランプシャド−はやはり和紙ですね。

明る過ぎない程よい明るさが良いですね。

震災後の省エネとは一線を画した明るさですね。

もし闇の中から妖精が表れたなら、こんな感じでは、と想像してしまいました。

造形作家の方々も、結構出品されているようです。

光のトンネルが出来ていました。

トンネルの中から見る風景は、また若干趣が違いますね。

壁面の凹凸が、微妙な光と影の空間を作っています。

白壁土蔵群にはほのかな灯りが似合います。

イベント広場では、歌のプレゼントも・・・。

クリスマスのイルミネ−ションとは、また違った風情があります。

白くほのかに照らされた灯りというのは、空間を幻想的にしてしまいます。
    (最近、齢の影響か目が悪くなり、足下が不安になってしまいますが・・・。)

最後は屋台でオデン購入。

(齢はココにも現れ、すじ肉が硬かったです・・・。)

やはりイベントには、相応の喧噪感が必要ですよね。

お祭りにはワクワク感がないと・・・。

この気持ちがある限り、まだまだ齢に負けません。

本日、これまで!