猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は両親とのカウアイ島旅行でしたが、、今回はカウアイ島に仕事で行けなかった知人と二人でのんびり温泉三昧です。<br /><br />静楓亭は全11室で各部屋に10畳源泉のかけ流しの露天風呂があり、誰にも邪魔されずにのんびり温泉三昧を満喫できました。<br /><br />東北が好きで福島にもスキーに温泉にと何度も訪れており、あまり私自身風評とか気にしない性格なので、ハワイから帰国したら東北の温泉に行こうと計画していました。

2011年10月のんびり温泉三昧 福島県 静楓亭

2011/10/30 - 2011/10/31

アイル

アイルさん

9月のカウアイ島旅行に行けなかった知人の為にお詫びも兼ねて温泉にと思い、以前に泊まった飯坂温泉の御宿かわせみか磐梯熱海のよもぎ埜にと思いましたが、ゆっくり温泉を楽しみたいとの意見を聞き雑誌で大きな客室露天風呂のある宿と紹介されていた静楓亭へ。

雨が降ったりやんだりで肌寒い日だったのでちょと猪苗代湖周辺を散策して宿へ。

観光遊覧船が周遊していましたが、お客さんは7〜8人だけでした。

磐梯山。

猪苗代・磐梯高原ICからも10ほどですが、温泉街にある宿でないのでナビは「国立磐梯青年の家」に合わせると手前に宿があります。

ロビーはこじんまりしており、売店や他の施設がなく静かに他の宿泊客に会うこともなく静かに滞在できる宿です。

従業員の方も5人ほどしか見かけず、みなさん年配の方々ですが感じが良く落ち着いた宿です。

仲居さんに案内され、横に広がった建物の廊下を進み一番端の部屋でした。

この辺りは3.11の被害は少なく宿も花瓶が落ちた程度だったそうです。

今回の部屋です。全11室なので予約の時に最後の一室だったそうです。

泊まれてよかったです。

部屋の入口。

玄関は車いす対応で広いです。

踏み込みの左手がトイレですがこちらもバリアフリーで車いす対応の大ききなトイレです。

宿の全体図です。

部屋に入ってしまうとお風呂や食事などで外に出る必要がなくのんびり籠ってられます。

12畳の間でこちらで食事をいただきます。

空気清浄機も完備。

全11室すべて同じ作りになっているそうです。

仲居さんの部屋への出入りも極力控えており、とても静かでプライベートにゆっくり温泉に浸かるにとても良い宿です。

隣が10畳の間で布団は敷いてあります。

布団の上げ下げがないため、埃が気にならない事やプライベートを大切にするため、あまり仲居さんなどが部屋へ来ないようにとの配慮だそうです。

奥の板の間は10畳。

こちらは部屋全体が床暖房になっており、素足で歩いてもひやっとするところがないのがいいです。

マッサージ機があり、久しぶりだったのでかなり利用して逆にマッサージ疲れになってしまいました。

結構細かく設定できたので、使いすぎて笑われました。

シンクにはドリップコーヒーや緑茶や玄米茶などもあります。

洗えば何度でも飲めるので便利でした。

コーヒー豆もあり、コーヒー好きにはうれしいです。

コーヒーミルもあり、二人ともコーヒー好きなので美味しくいただきました。

コーヒーメーカー。

お茶請けは、宿オリジナルの葛栗きんとんですが、これが美味しくて帰りにお土産にしました。

お土産には前夜までに予約が必要。ロビーに売店が無いので、仲居さんに先に聞いといて買うことができました。

それほど大きくありませんがダブルシンクです。

脱衣所。

内風呂もありますが、ちょっとお湯が出るまで時間がかかります。

この向こうが自慢の露天風呂です。

このフレーズが気に入りました。

源泉かけ流しなので湯花が浮いていますが、それこそ温泉の証拠です。

ドーンと約10畳の露天風呂が、しかも部屋にです。

こちらの宿には部屋以外にお風呂はありません。

部屋から出ずとも、源泉かけ流しの大きな露天風呂をゆっくりとひとり占めできるそんな贅沢を叶えてくれる露天風呂です。

部屋付き露天風呂を謳っているホテル、旅館はありますがこれだけ大きな露天風呂は感動です。

他の宿では大浴場にある大きさの露天風呂が、こちらでは各部屋にあります。

もともとは、宿を開いたご主人の奥さんが足が不自由な為、不自由な方々でも、誰にも気にせずに自由には入れる温泉をとの思いで作った宿なので部屋付きの大きな露天風呂にしたそうで、バリアフリー対応となっつています。

ただ、開業当初は仲居さんの部屋絵の出入りも極力少なくしているのでお忍びで宿泊する方々が多かったそうです。

お風呂からの景色です。冬は雪がしんしんと降り積もり雪景色の露天風呂となり風情があるそうです。

源泉かけ流しの温泉成分はナトリウム−塩化物・炭酸水素塩温泉で舐めるとしょっぱく、湯冷めしにくいお湯で身体の芯から暖まり心地よい温泉疲れが気持ち良く感じれます。

湯舟に仕切りがあり、写真の手前が熱く奥がぬるくなっています。

源泉かけ流しいつでも一番風呂まさしく言葉通りの露天風呂で、知人も感激してました。

夜は照明が少ないので若干暗い感じがありますが、通算で10回以上は入ったでしょうか。

平屋の離れのような各部屋の作りです。

お風呂の下に池が有り鯉が泳いでました。

温泉に誰に気兼ねなく浸かり、マッサージ機で身体をほぐしてうつらうつらしているうちに夕食となりました。

アルコール類も冷蔵庫に充実しているので高畠ワインと榮川の大吟醸とともにいただきました。

食事はとても贅沢というわけでありませんが一品一品とも美味しかったです。

朝夕ともちょっと年配のかた向けの食事内容です。

先付け。松茸がありました。

お刺身。

どれも新鮮で美味しかったです。

炊き物。湯葉でお芋が巻いてあり、海老の風味と相まって美味しかったです。

岩魚の塩焼き。

川魚が好きなのでうれしいかぎりです。

会津短角牛のすき焼き。やわらかく口の中でとろける美味しさでした。

ごはんはちょっと朝夕とも柔らかめでした。

デザート。

メロンとシャーベット。

メインの食事を片づけデザートになりますが、ゆっくりお過ごしくださいの配慮でデザートを運んで来るとデザートは片づけには来ません。

朝からちょっと雨模様ですが、早起きして温泉につ浸かり朝食です。

朝食も贅沢なものは特になく日本の朝ごはんといったシンプルなものですが、いつも旅行に行くと食欲が湧き食べ過ぎてしまい、今朝もお櫃を1人で食べてしまう勢いで知人に呆れられてしまいました。

籠のひじきの下にたらこがあったのですが、食べ終わってから気付き残念でした。もう一杯は食べれました。

奥の餡かけ豆腐が美味しかったです。

焼き鮭と海苔。

デザートの杏仁豆腐。

11時がチェックアウトだったので、朝食後もぎりぎりまで温泉を楽しみました。

この宿はこじんまりしており、静かで従業員のみなさんも親切で、なんといっても源泉かけ流しの部屋の大きい露天風呂に気兼ねなく浸かれる贅沢、また雪の時期に来たいと思います。

温泉街でなく山の麓にあり周りもこんな田園地帯です。

道の駅に寄ってお土産探し。

お昼は喜多方ラーメンへ。車をラーメン館に駐車してここでもお土産探しを、ラーメン館の入り口で実演販売のラーメンが美味しくて購入しました。

車を駐車して散策かたがた口コミで昔の味に戻ったとあった「大三元」へ、喜多方ラーメンなのですがここの味噌ラーメンが好きで歩いて行きましたが、途中で休業日とわかり信号の先に見えたこちらのお店「まるや」へ入りました。

店内はそれほど混んでいませんでしたが、老麺会初代会長のお店とのこと、おすすめのチャーシューラーメンを注文しました。

あっさりした昔ながらの喜多方ラーメンでチャーシューも軟らかく美味しくいただきました。

磐梯山ゴールドラインが無料開放なのでドライブにいいですよとの宿の若女将さんのアドバイスもあり喜多方から向かいました。

残念ながら紅葉は終わってました。

裏磐梯からの檜原湖です。

磐梯山の爆裂噴口。

こんな感じです。

300〜400mぐらい走るごとに何かしらの展望台があり、停まりながらドライブしました。

途中でアルツ磐梯などを通りすぎたので懐かしくなりました。

雲の中に浮いているように見えた猪苗代湖。

幻想的に見えました。

雲が切れるのをみなさん待ってました。

麓の近くに榮川の工場があり寄りました。

かなり大規模な工場で敷地をふらふらしていたら、丁度工場見学のスタートのグループが来て案内係の人に一緒にと言われたので、そのまま工場見学しました。30分ぐらいでした。

最後に試飲ですが、運転なので飲めず。

工場限定の生原酒を購入して家飲みにしました。

宿も心地よく、優しい宿で知人も喜んでくれました。