宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で宝塚ワシントンホテルに2泊しました。<br /><br />出張だったけど、食べてばかりの3日間でした。<br />せっかくなので食べた物を並べて思い出に残しまーす。

出張先の食べ記録!?

2010/05/01 - 2010/05/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

出張で宝塚ワシントンホテルに2泊しました。

出張だったけど、食べてばかりの3日間でした。
せっかくなので食べた物を並べて思い出に残しまーす。

ここは宝塚ワシントンホテル・・・・ではなくて「宝塚ホテル」の中にあるレストラン、鉄板焼「梅野」です。

「梅野」でランチを頂きました。

「創作鉄板会席ランチ」です。

本日の前菜

帆立貝柱のソテー

お魚料理

• 煮物

煮物

ぜんまいのおろし大根和え

牛フィレ肉
    サラダ

筍御飯
    味噌汁
    香の物

デザート

お腹いっぱいになりました〜。
    お肉も柔らかくて美味しかった☆
    お昼から贅沢ランチしてしまいました、幸せー(笑)

出張で泊まったホテルは宝塚ワシントンホテル

この部屋はシングルです。

この部屋のスペースの中に必要な物をぎゅっとまとめた感じですね(笑)

ベッド

室内着が置かれていました。

ワシントンホテルには温泉があるんですよ。

トイレ・バス・シンク

クローゼットの中にはスリッパが置かれています。

部屋から見える景色。

武庫川と武庫川に架かる橋は宝来橋。

橋の向こう側にある茶色の建物は「ホテル若水」
    「若水」の橋を挟んだ隣にある建て物は「ナチュール・スパ宝塚」
    岩盤浴が出来ますよ。

その右側の続く景色

いい景色でした。

2泊目はツインルームのシングルユースでした。

ベッド以外はシングルと同じでした。

こちらはバスローブが室内着と共に置いてありました。

夜は仕事での食事(出張なのです)

ワシントンホテルの中にある「島家」

先付け

吸い物

• 造り<br /><br />蒸し物

造り

蒸し物

• 小鍋

小鍋

天婦羅

• 御飯<br /><br />椀物<br /><br />香の物

御飯

椀物

香の物

デザート(ハートの器がかわいい)

湯呑も猫の絵がさりげなく描かれていました。

ホテルの朝食は洋食・和食・粥定食から選ぶものでした。
    写真は取れなかったけど・・・。

今日のランチは仕事の合間にJR宝塚駅の北側にある「MAHARANI」というお店でカレー。

色々な種類が食べれて美味しかったです。

何よりこの「ナン」すごく大きくてびっくり!!
    でもすごーく美味しい!
    大きいけどほんのり甘くて軽いのです。

あ!
    写真に写ってるグラスに「ビール」のロゴが入っていますが飲んでませんよー。
    あのグラスに入って出てきたのは「ラッシー」です(笑)

夜は同僚と「シャレーグルマン」というレストランに行きました。

逆瀬川沿いにある山小屋風な赤レンガ造りの一軒家です。

シェフはパリのルキャ・カルトン、ミッシェル・ゲラール、ロンドンのル・ギャヴロッシュなどの3つ星レストランで修行を積まれたという方なのだそうです。

南フランス料理という事で、お店の内装もこんな感じでお洒落です。

私たちはプロヴァンスというコースを頂きました。

●アミューズ・ブーシュ(小さな一口前菜)

●ホタテと色々な野菜のガルグイユ バーニャカウダと共に

●パン

●フォワグラとホワイトアスパラの温かいマヨネーズソースかけ

●高知産鮮魚料理を新感覚で

●口直しのレモンのグラニテ

●黒毛和牛ほほ肉の柔らかい赤ワイン煮込み

●盛り合わせチーズかクリームブリュレ

・・・ということでクリームブリュレを選択

●自家製デザートの盛り合わせ
    ●珈琲・紅茶・南仏ハーブティー

盛りだくさんで本当に美味しかったです。

ということで食べすぎた2泊3日でした。

(おまけ)

今回ではありませんがまだ宝塚のレストランに行った写真があるので一緒に旅行記に追加しまーす。

●カフェ いぐれっく(2010年1月)

※2011年7月で閉店になったそうです。残念!

カフェいぐれっくはこの建物のの2Fです。

中はこんなアットホームな感じ

御夫婦でされています。

夜は完全予約制ですよ。

あたたかい雰囲気で和みます。

カフェいぐれっくの名物の1つ

「テリーヌ」

「田舎風パテのブリオッシュ包み焼き」

「パン」

「濃厚な鶏のスープ 黄色ワイン風味」

肉料理
    「牛ほほ肉の赤ワイン煮」

こちらは豚肉

「鯛のポアレ」

グランマルニエが出てきました。

カフェいぐれっくの名物の1つがこの「スフレ」

ふわふわの大きなスフレに「グランマルニエ」をふりかけて頂くのです。

横からみてもこんなに大きいー!

このスフレは2人以上で事前に予約が必要ですよ。
    このスフレを目当てに来られる方がたくさんいるのだそうです。

(2010年2月)

「フロイライン」で夜の(フロイラインコース)を頂きました。

●オードブル盛り合わせ

●パン

●好きなパスタ(選べます)

これは「ずわい蟹のトマトクリームゴル」

「ポトフ」

●好きな料理の1つ

「牡蠣グラタン」

●好きな料理の1つ

「牛ほほ肉の赤ワイン煮」

●デザート

「スフレ」

一緒に添えられてきたアイスクリーム&苺をのせて頂きます♪

ぽすとれさんの関連旅行記

ぽすとれさんの旅行記一覧