深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目その2。<br /> 香港旅行会社、某P社のツアーでマカオから、中国の深せんへ。<br /> マカオまでは十数名いたツアー客は、中国の深せんへ向かう船ではやっぱり2人に。<br /><br />◆観光先<br />(深せん)<br />・民俗文化村<br /><br /><br /> 4日目は、帰国日のため、観光なし。<br /> ホテルから空港へ直行。

香港・マカオ・深せん 3日目-2(深せん)・4日目(香港~帰国)

2010/01/23 - 2010/01/26

konetさん

3日目その2。
 香港旅行会社、某P社のツアーでマカオから、中国の深せんへ。

◆観光先
(深せん)
・民俗文化村

4日目は、帰国日のため、観光なし。
 ホテルから空港へ直行。

タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

マカオ観光終了後、フェリー乗り場へ送られ、ガイドから切符を渡され、何行きに乗るのかも教えられず、とにかくこの時間のフェリーに乗ってくださいとのこと。
     ガイドはここまでで、深せん側にガイドがいるから、適当に探してくださいとのこと。

行くのは中国の深せんだろうけれど、とても不安。
     しかもチケットには、深せんでなく、蛇口と書いてあるし。

写真がないのは、フェリーターミナルが撮影禁止だったからです。

フェリーに乗りました。

乗客4人しかいません。

フェリーアテンダント?のお姉さんは、中国への入国カードを配った後、大股開いて寝ていました。

トイレの扉は鍵がかかりませんでした。

船は大揺れでした。

健康申告カードのフォーマットが変わっていて、1時間強、辞書を睨んでいて疲れました。
     写真を撮る暇もありませんでした。

適当に書いたので、止められるかと思ったら、回収してもノーチェックでした。

さて、中国へ入国。
     相変わらず、入国管理官は愛想が悪いです。

その後税関でストップが。
     何かと思ったら荷物をX線に通せとのこと。
     1台の機械に全員が止められました。
     税関のお姉さんに質問している間に大渋滞。

そんなこんなで、外へ出ると何か怪しい人がいっぱい。
     誰がガイドか分からないため、何となく「某ツアー?」と声をかけてみますが、全員が首を横に振ります。
     数回確認しますが、毎回、首を振ります。

不安的中。
     ガイドはいませんでした。

まあ、ここは港だし、いざとなれば船に乗ればよい。
     人民元、持っていないけれど、どうしようかな。
     カードで買えるかな、と思っていたところにガイド登場。

遅刻でした。
     とりあえず、一安心。

ここからはタクシーで、文化村へ向かいます。
     道中のタクシーは飛ばすし、車は全体的に交通マナーがないし、相変わらず、凄かったです。

昔、北京を観光した際に、ガイドから聞いた言葉ですが、「中国は、車が強いか、自転車が強いか、人が強いか、どれが強いか。それは、勇気あるものが強いのです」。とのこと。
     北京では、この言葉を聞いた後、片道5車線の道路を車が行き交う中、横断させられました。

中国民族文化村へやってきました。
     ここは、中国のさまざまなものをミニチュアで紹介しているテーマパークです。
     ナイトパレードが有名で、これを見にきました。

左の写真は、北京の故宮です。
     後ろのマンションが残念。

どこのミニチュアだっけ?

一通り案内された後、お茶屋へ案内され、香港ドルしかないというと、ぼられました。
     また、水晶の中から名前を書いてくれる所へ案内され、買うと、こちらも香港ドルしかないのでぼられました。

「時間があるので、ショーへ案内します。料金は一人2,000円です。」と言われ、払うと、その価値があったように思えたが、帰国後調べたら、入場料は数百円程度で、こちらもぼられた。

散々ぼられた後は、夕食へ。
     夕食後はナイトショーへご案内。
     中国のショーは素晴らしく、また見に来てもいいかな、と思った。

ショーを見た後は、車で、羅湖駅まで送られ、香港人と一緒に地下鉄へ。
     どこかの駅で降りた後は、ワゴン車でホテルまで送迎され、一日が終わる。

さて、最終日の4日目。
     チェックアウトして、またしも大型バスに2人だけ乗せて空港へ。
     初日に会った、チェ・チューヤン似の男性に案内され、ANAへチェックイン。

その後、空港で亀ゼリー(まだ売っていました)を買い、日本へ帰国しました。

この旅では、いろんなタイプのガイドに会いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る