浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は町内会の役員のお仕事や結婚式に招待されていたりでほとんどお出掛け出来ませんでした。<br />11月に入り、やっと自由の身になりました〜\(^o^)/<br />そこで週末は毎年恒例の紅葉狩りドライブに行こうと思っていたのに、天気予報は雨・・・(T_T)<br /><br />そこで紅葉狩りは諦めて、雨でも楽しめる水族館へ行く事に決定!<br />先月下関の水族館に行ったので、今回は残る2候補(宮島水族館or島根・アクアス)のうちアクアスに決定!<br /><br />下関・海響館の旅行記はこちら<br />  ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10608127/<br /><br />最近両親と出掛けていなかったので誘ってみました。<br />すると両親も2〜3日前、「しばらく浜田(島根)に行ってないから、遊びに行ってみたいね〜」と話していたと言うではありませんか!<br />親子で考える事は一緒なのか?(笑)<br /><br />というわけで、久しぶりに両親を連れて4人でドライブに行ってきました〜♪<br /><br />━━━━━━━━行程━━━━━━━━<br />午前10:00 しまね海洋館 アクアスに到着<br />    ↓<br />午後12:50 国民宿舎 千畳苑にて昼食<br />    ↓<br />午後14:00 しまねお魚センターにてお買い物<br />    ↓   <br />午後15:10 美又温泉<br />    ↓<br />午後16:10 美又温泉を出発し帰宅<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━

紅葉狩りは諦めて、またまた水族館へGO! 《しまね海洋館 アクアス》

2011/11/05 - 2011/11/05

ちゃみおさん

11月に入り、やっと自由の身になりました〜\(^o^)/

下関・海響館の旅行記はこちら
  ↓↓

最近両親と出掛けていなかったので誘ってみました。
親子で考える事は一緒なのか?(笑)

━━━━━━━━行程━━━━━━━━
午前10:00 しまね海洋館 アクアスに到着
午後12:50 国民宿舎 千畳苑にて昼食
    ↓
午後14:00 しまねお魚センターにてお買い物
午後15:10 美又温泉
午後16:10 美又温泉を出発し帰宅
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

両親と久しぶりのドライブです。

本当は紅葉狩りに行きたかったのに、嫌がらせかと思ってしまうほどのどしゃ降りの雨(-_-;)
    日頃の行いが悪かったのか・・・。

紅葉狩りは諦めて、島根県浜田市にある<しまね海洋館アクアス>に行く事にしました。

しまね海洋館アクアスHP
    ↓↓

高速を降りて、もうすぐアクアスです。

アクアスに到着!

さて本日活躍してもらうカードです。
    これは広島のテレビ局と某ガソリンスタンドが企画しているカードで、島根県内のいくつかの施設の料金が割引になったり特典が付くという嬉しいカード。
    このカードはそのガソリンスタンドに行けばもらえるらしいけど、我が家はご近所の方からもらいました。

今回初めて使ってみようと思います♪

アクアスの入館料は大人1500円ですが、このカードを提示すれば1350円に割引してもらえます。

チケットの写真が全部違う動物になってました。

アクアスといえばシロイルカ。
    以前某携帯電話のCMにも登場した、島根のおじ様はここに居ます。

いきなり3頭のシロイルカが『幸せのバブルリング』で出迎えてくれました〜。

こんなにかわいい写真が撮れたら良かったのに・・・。
    実はコレ、館内のポスターを撮りました(^^ゞ

現在シロイルカのパフォーマンスはお休み中です。

〈しまねの海〉

この水槽には見慣れた魚達が泳いでいました。

私達が入館した時、子供たちの団体さんがいっぱい来ていました。

子供たちは大興奮です(*^。^*)

あっ!またフグ。

先月下関海響館にもいっぱいいました。

イワシの大群!

近くで見てると、時々ありえないほど大きく口を開いてます。
    顎がはずれてしまうんじゃないかと心配になるほどです(゜o゜)

泳いでいる魚を撮るのは難しい。

カニさんはじっとしてるからブレないね。

美味しそうなイカ〜♪

ふわふわと浮遊しているクラゲは幻想的。

クラゲといっても色んな種類があるのね〜。

私みたいに足が長いクラゲも・・・^m^

〈神話の海〉
    ここには怖そうなサメやエイなどが泳いでいます。

〈神話の海〉

怖そうな顔のハンマーヘッド

この水槽の前では、小さな子供が「怖い怖い」と言って泣き叫んでました。
    本能的に危険な動物だと感じたのかな〜?

〈コーラルリーフ〉

ここはカラフルな魚がいっぱい。

ハワイで見た魚もいましたよ。

この写真の中にはいくつかの生き物が居ます。
    分かりますか?

オレンジと黄色のお魚(ボロカサゴ)は分かると思いますが、カニさんも真ん中あたりに隠れてます。
    よ〜く見て下さいね(@_@)

そのカニさんの名前はモクズショイ。

クマノミはかわいいね♪

ウツボは怖い顔してるね〜。

高知に行くとウツボ料理を食べる事が出来ますよ。
    怖い顔に似合わず、白身で美味しいそうです。

ゴマフアザラシとアシカのショータイムです。

アシカが子供の目の前で起立!

子供たち大興奮!

次にやってきたのは今年4月に新しくオープンした、新シロイルカプールです。

ここはシロイルカの保護・繁殖を目的としている為、パフォーマンスはしていません。
    フラッシュ撮影は禁止されているので注意して下さいね。

このプールにいるのはケーリャとランゲル。どちらも♂。
    体長は4メートルを超えています。近くで見ると大きいです。

某CMに登場していたしまねのおじ様はケーリャ。
    このどちらかですが私には分かりませ〜ん(^_^;)

君がしまねのおじ様なの?
    無邪気に遊んでるね〜。

新シロイルカプールの狭い方には親子がいます。
    母・アーリャと息子・シーリャです。

シロイルカの子供の体はグレーなんです。
    大人になると白くなるそうです。

ペンギン館

置物のようにじっとして動かない。

カメラを餌と勘違いしたのか、凝視してる。

もうひとつのプールにもシロイルカがいます。

こちらはパフォーマンスをしていたプール。現在パフォーマンスはお休み中。

こちらにいるのはアンナとナスチャ。どちらも♀。

一応大人のちゃみおにはあまり興味を示してくれません(T_T)

子供には「遊ぼう!」って言ってるような表情。

シロイルカ「ほら!ボールでこうやって遊ぶのよ」とお手本を見せてる。

ボールをポーンと飛ばして・・・

キャッチ!

ボールはマッサージにだって使えるのよ〜。

最近背中が凝ってるの・・・。

こうしてゴロゴロすると気持ち良いのよ(^−^)

あ〜気持ち良いわ〜。

と言っていたかどうかは不明ですけどね。

なんとラッキーな事に、幸せのバブルリングを出してくれました。

うっすらとリングが写っているんです。分かりますか?

またお友達がやって来た!

またボール遊びのお手本見せなくちゃ!

キャッチボールしようって言ってるのかも。

ずっと見ていても全然飽きません。かわいい(*^。^*)

ちゃみおは尾びれでたたかれてる?

その時撮った写真。

モルテンのボールなのね!広島の企業の商品で遊んでくれてありがとう!

カフェでシロイルカラテを飲んでみました。

美味しかったです(^o^)

両親も楽しんだようなので、そろそろランチにしましょうか・・・。

ランチは国民宿舎 千畳苑にしました。

お昼時とは思えない静けさです。

• 母

父&夫

ちゃみお

これが一つのセットです。私のは豪華版(*^^)v

お刺身、カレイの唐揚げ、酢の物、茶碗蒸しなど。
    一番食べたかったのは右下の「のどぐろとキノコのホイル焼き」
    夫ものどぐろが好きなので、半分奪われましたが・・・。

さすがにお魚はどれも美味しかったです。

次に向かうのは「しまねお魚センター」

ちょっぴり遠回りして、あの橋を渡ってみようと思います。

橋の名前は忘れてしまいました(^_^;)

しまねお魚センターに到着。

母が天然ハマチを購入。
    この日の夜は実家でハマチのお刺身をみんなで食べました。
    やっぱり新鮮なお魚は美味しかった。

ちゃみおの天敵・カニがいっぱい並んでいるだろうと思ったのに、意外と少ない。

実はこの翌日がカニ漁解禁だったみたい。
    だから少なかったのね。

私としてはちょぴりホッとした。

少ないとは言いながらも、やっぱりカニは売っています。

6500円が動き回ってました〜。

お買い物を済ませ、次に向かうのは美又温泉。

トンネル入り口ではセクシーなお姉さんが入浴中。

美又温泉に入りました。

ここの温泉は家族みんなお気に入りなんです。

美又温泉国民保養センター
       ↓↓

ここでも島根カードを提示して、入湯料が500円→450円になります。

2階:無料&有料 休憩室
    3階:男湯
    4階:女湯
    になっています。

10年くらい前までは、何度も来ていました。

久しぶりだ〜。

脱衣室

ここから先はNG。

この温泉は美人の湯とも言われていて、少しぬるっとしています。
    お肌がすべすべになりますよ。

お風呂からあがると、体が軽くなったような感じがしてすごく気持ち良いです。
    慢性的な肩こりのちゃみおの肩も楽になりました。

お勧めの温泉ですよ〜。
    もう少し近ければ何度でも通いたいくらいです。

お風呂上がりに温泉街を散策。

温泉街といっても数軒の旅館があるだけですが・・・。

温泉の説明。

拡大してご覧ください。

温泉街で面白い物を発見!

昔のテレビに金魚が写ってる訳ではありません。

昔のテレビに水槽をはめ込んで再利用?!

この古さ加減がたまらなく良い感じ(^o^)

昔はチャンネルをカチカチ回してた事を知ってるちゃみおです。

美又温泉街

昭和な感じがGood!

この頃には雨が止んでました。

夜神楽の上演もあるようです。

では体もポカポカしたところで、そろそろ帰りましょう!

バス停がかわいかったのでパチリ。

高速道路を走っていると、ところどころきれいな紅葉が見られました。

晴れていれば紅葉狩りに行ったのに(-_-;)
    でもシロイルカにも会えたし、お気に入りの温泉にも入れたし満足の一日でした。

これはしまねお魚センターで買った海苔。
    十六島(うっぷるい)には今年5月に行ったのです。
    それで勝手にご縁を感じて、他の商品よりお高めだけど購入。

今自宅で食べていますが、海苔の香りがすごく良くて美味しいです。
    お勧めですよ〜。

実はこの商品を、ちゃみおの父も別のお店で購入してました。
    似たような商品はいくつもあるのに、同じのを買っていた事にビックリ!
    父と娘は好みが似てるのかしら?

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• まりりんさん 2011/11/10 16:00:39
    こんにちは〜
    役員、お疲れ様です!
    私はまだ子供もいないし、戸建ても建てていないので
    大変な事がないのが救い?^^;
    紅葉狩りもほんと、最近お天気に恵まれません(−−;)

またまた親孝行されましたね。
    親子で同じ海苔の佃煮?買っていたなんて、すごい偶然(@@)
    たま〜〜に、ありますよね、そういう偶然。
    それを知った瞬間、すごくびっくりすると同時に
    ひそかに嬉しくなる私です(^^)

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/10 19:00:00
    RE: こんばんは〜
    まりりんさん、こんばんは〜♪

コメント&投票ありがとうございます。

役員のお仕事は大変だと聞いてましたが、ほんとに大変でした〜(~o~)
    大変だけど地元の事を色々学べて良い事もあるんですけどね。
    この役員の任期は2年なんです。だからまた来年もドタバタすると思うとゾッとします。

今年は週末になると雨ですよね。
    これじゃあどこにも行かないうちに冬が来ちゃうよ〜って、ちょっぴり焦ってます。
    今週末は久しぶりに晴れマークが出ていたので、MG?師匠を見習って出掛けなくてはと思っているんですよ。

今回久しぶりに両親を連れてドライブしました。
    両親も喜んでくれていたので、大雨の中出掛けた甲斐がありました。
    同じ商品を買っていたのにはびっくりでしたよ〜。
    この時すぐにまりりんさんの旅行記の事を思い出してました。
    やっぱり父と娘は似てるのねって(^^♪

• HandTさん 2011/11/10 00:42:35
    お晩です♪
    ちゃみおさんおばんです!!!
    ご両親とのドライブお疲れ様です ^ー^
    ちょうど紅葉も始まり綺麗だったんでしょうね?
    雨は残念でしたが!
    アクアスはテレビで見たことあります♪
    中国地方では有名な水族館と♀に聞いてます('-'*)
    あまり魚を観るとハワイでのシュノーケリングが
    フラッシュバックされたのでは?www
    しかし、ハンマーヘッドはやっぱりサイコーですね♪
    ダイバーの憧れ♪
    また、遠足の醍醐味!地産物♪おさかなセンター良いですね♪
    旬のハマチやブリが出ていたんでしょうね?!
    ちゃみおさん蟹ダメなんですかv(゚Д゚)v
    こんな神秘の食べ物が・・・残念ですね_(T◇T)

美又温泉もまたまたディープなスポットですね♪
    コンパクトにまとまりながらのメインストリート!!!
    レトロ感満載で楽しそうです♪

中国方面もまだまだ色んなスポットを
    お勉強しないとダメだと感じました! ^ー^)ノ

お邪魔しました♪

東北人のHandT♂

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/10 17:33:32
    RE: お晩です♪
    HandT♂さん、お晩です(^^)

> ご両親とのドライブお疲れ様です ^ー^
    > ちょうど紅葉も始まり綺麗だったんでしょうね?
    > 雨は残念でしたが!

最近週末になると雨なんですよね〜(/_;)
    この日も晴れていれば・・と何度思ったことか・・・。
    でも両親が喜んでくれていたので、それだけは良かったと思ってます。

> アクアスはテレビで見たことあります♪
    > 中国地方では有名な水族館と♀に聞いてます('-'*)
    > あまり魚を観るとハワイでのシュノーケリングが
    > フラッシュバックされたのでは?www

そうなんですよ〜。中国地方では有名なんです。
    ハワイで見た魚を見つけると、「あっ!この魚ハワイで見たよね〜♪」って主人と話してました。
    またハワイで泳ぎたくなっちゃいますね(^。^)

> しかし、ハンマーヘッドはやっぱりサイコーですね♪
    > ダイバーの憧れ♪

やっぱりそうなんですね。私のお知り合いのダイビングされるトラベラーさんも、ハンマー目当てでメキシコに行かれてました。
    でもこれって獰猛なんですよね?人間は食べられたりしないのでしょうか?

> また、遠足の醍醐味!地産物♪おさかなセンター良いですね♪
    > 旬のハマチやブリが出ていたんでしょうね?!
    > ちゃみおさん蟹ダメなんですかv(゚Д゚)v
    > こんな神秘の食べ物が・・・残念ですね_(T◇T)

私は甲殻類アレルギーなんですよ。だからエビカニは天敵なんです(^^ゞ
    昔職場の後輩に「エビカニが食べられないなんて、人生の半分を損してる」と言われた事があります。
    でも主人には「高いカニを食べに連れていけとは絶対に言わないから、安上がりな女でしょう?」って言ってます(笑)
    この時はハマチを買いましたけど、大きな鯛やヒラメやブリなどが並んでました。
    お刺身は最高に美味しかったですヨ♪

> 美又温泉もまたまたディープなスポットですね♪
    > コンパクトにまとまりながらのメインストリート!!!
    > レトロ感満載で楽しそうです♪

ここは多分観光で訪れる人は少ないと思います。
    お客さんも少ないのでゆっくり入れるし、お湯も良いのでお気に入りなんです。
    島根はなかなか面白いですよ〜!
    東北ほどではないけれど、良い温泉がいくつもありますしね。

> 中国方面もまだまだ色んなスポットを
    > お勉強しないとダメだと感じました! ^ー^)ノ

♀さんに教わりながら、しっかりお勉強して下さいね(^^♪

> お邪魔しました♪

コメント&投票、いつもありがとうございます。

広島人のちゃみお
  • マチャさん 2011/11/09 18:27:17
    水族館行きたいなぁ〜
    ちゃみおさん、こんばんは。
    割引券持って水族館へGo!
    4人もいればお得感4倍、ナイスです。
    ラパスでお留守だったハンマー、ここにいたんだ〜
    アシカも可愛いでしょ♪
    シロイルカ、とっても人懐っこいんですね。

ランチ、美味しそうですね。

両親がちょっとだけ帰って来てるので
    おやつはもみじ饅頭の

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/09 20:01:46
    RE: たまには良いですよ!
    マチャさん、こんばんは〜♪

> 割引券持って水族館へGo!
    > 4人もいればお得感4倍、ナイスです。

せっかく割引のあるカードをもらったので、使わにゃ〜損ですよね?
    150×4=600円は結構お得感ありましたよ。
    これからも島根に行く時には忘れずに持って行かなくちゃ!

> ラパスでお留守だったハンマー、ここにいたんだ〜
    > 激流で辛い目に遭わなくってもこんなに近くでハンマーみれるなんて。。。

ハンマーを見た時、マチャさんはこれに会いたかったんだよね〜なんて考えてました。けっこうたくさんいましたよ。

> アシカも可愛いでしょ♪
    > シロイルカ、とっても人懐っこいんですね。
    > こんな懐っこいのなら一緒に泳げるかも、どこの海に居るんでしょう?
    > 表紙の写真も女の子と楽しそうに遊んでるし、イルカさんの顔、楽しそうに笑ってますね。
    > ちゃみおさんの旅行記見てたら潜りたくなっちゃったよぉ〜(ってこれから冬眠の季節)

アシカも良く見るとかわいいですね。ガラス越しだけど、ドアップで観察してしまいました。鼻息が荒かった・・・。
    シロイルカはかわいいでしょ〜♪
    ずっと見ていても飽きないんですよ。表情が癒し系ですよね。
    シロイルカは北極海のさむ〜いところに住んでるみたいです。
    潜るのは厳しいかも・・・(*_*)
    シロイルカのプールの前はひんやりしてました。水温が低いんだと思いますよ。
    冬眠と言いながらも、もしかして年末にはパパさんとどこかに行かれるのでは?

> ご両親もちゃみお夫妻と久しぶりのドライブ喜ばれた事でしょう。
    > ランチ、美味しそうですね。

美味しいランチでした。
    両親も久しぶりの水族館だったので楽しんでいたようです。

> 両親がちょっとだけ帰って来てるので
    > おやつはもみじ饅頭の

広島のお土産言うたら、やっぱりもみじ饅頭じゃけーね(^_-)-☆

• poemyさん 2011/11/09 00:17:07
    アクアス
    ちゃみおさん、こんばんは。

日曜日、丁度なんとか雨が上がってくれて、行事が行われ、
    仕事も今週末にずれこまず、
    なんとか、有福温泉に行けそうです♪
    次の日のコースを南に下って広島方面に行こうか、
    島根を北に上がって行こうか、
    もっと西へ行こうか、そうアクアスも寄ろうか寄るまいか思案中なんです。
    結局のところ、予定が立ってないという決定力のなさf^_^;
    行きたい所が多すぎて、困るんですよね。。。
    次いつ行けるかわからないと思うと。

白イルカにも会ってみたいしね。
    十六島にも行ってみたいし、海苔も買いたい。
    でもあの海苔の採取地は確か私有地で、道なき道を行くんでしたよね。
    岩の潮吹きみてみたいな〜。

広島からも島根は近いんですね。

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/09 16:47:02
    RE: アクアス
    poemyさん、こんにちは〜♪
    早速読んでくださってありがとうございます。

poemyさんは今週末でしたよね?
    お仕事が片付いて良かったですね〜〜!!!
    お嬢さんと温泉でゆっくり暖まって来て下さいね。

島根は東西に長くて移動が大変なんですよね。
    西に行けば津和野もあるし・・・。ちょっと東には石見銀山もあるし。
    見どころが多いから悩みますね。
    浜田から広島市内までは高速で移動しても2時間くらいはかかると思います。
    せっかくなので島根を満喫されるのがいいかなと思ったりしますけど。
    poemyさんがどんなコースにされるのか楽しみにしています(^^♪

十六島の海苔の採取シーンを思い出しました!
    潮が噴き上げる中採るんでしたね。
    そのシーンを思い浮かべると、大切に味わって食べないといけないなと思いますね。
    本当に美味しい海苔だったので、ぜひ買ってみて下さい。
    私はお魚センターで買いましたが、父は高速のPAで買ったみたいです。
    色んなところで売っているのかも。
    十六島で買えれば最高ですね(^^)

広島市内からだと浜田には行きやすいんですよ。
    広島の人は海水浴と言うと、浜田方面に行く人が多いです。

週末は楽しんで来て下さいね〜(^^)/~~~

• 前日光さん 2011/11/08 22:38:55
    車で島根に行けていいですねぇ〜
    こんばんは。

アクアスですか。
    シロイルカ、満喫できましたね。

しまねお魚センターも懐かしく拝見いたしました。
    11月3日はずいぶん天気が悪かったのですね。
    夜8時くらいのバスに乗り、10時半頃帰宅。

好転に恵まれた広島、ゆっくり訪れたいものです。
    ではでは〜

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/09 16:23:53
    RE: 車で島根に行けていいですねぇ〜
    前日光さん、こんにちは〜♪

早速読んで下さってありがとうございます(^^)

> アクアスですか。
    > シロイルカ、満喫できましたね。
    > 彼等は、とても動きが速くて、カメラになかなか収まってくれませんが、ちゃみおさんは、真っ白でかわいらしいシロイルカをきちんと撮っていて腕がいいですね。

アクアスにはオープン直後に行ったきり、しばらく行っていなかったので久しぶりに楽しんできました。
    シロイルカの写真を撮るのは大変ですよね。
    長時間粘って撮りました。ブレブレのボツ写真は山のようにあるんですよ。
    腕は無いんですけど、奇跡的に撮れたのを載せてみました。
    シロイルカはほんとうにかわいいですね。

> しまねお魚センターも懐かしく拝見いたしました。
    > あの橋も、夜神楽のポスターも、バス停も、またまた生きたくなりました!
    > 11月3日はずいぶん天気が悪かったのですね。

あの日は最悪のお天気でした。移動中もずっとどしゃ降りだったんですよ。
    本当は海岸にも行きたかったのですが、大雨で断念しました。
    前日光さんもここを通られたんだよね〜と思いながらドライブしていたんです。
    懐かしく思っていただけて嬉しいです♪
    来年もまた山陰にいらっしゃるのでしょうか?

> 私は次女が文化祭やってるんだけど、見に来てくれないの?というので、本当は休みたかったのですが、昼頃高速バスで東京に行ってきました。
    > 夜8時くらいのバスに乗り、10時半頃帰宅。
    > けっこう疲れましたが、半日で東京往復できちゃう時代になりました。

日帰りで東京に行けてしまう栃木は、私からみるととても羨ましいです。
    連日お忙しそうですので、お体お気をつけ下さいね。

> 広島から戻ってまだ2週間しか経っていないのに、なんだか遠いできごとだったような気がします。
    > 好転に恵まれた広島、ゆっくり訪れたいものです。
    > ではでは〜

実は私も随分前のできごとのように思えています。
    あの日はほんとうに良いお天気でしたね。
    ぜひまたお越し下さい(^^♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ