佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の佐賀バルーンフェスタです。今回はバスツアーの為、観戦時間も制限されます。<br />おまけに、昨日土曜日から西日本は雨模様、ツアー当日も雨は降ってないものの、どんよりとした曇り空。<br />それでも、14年前に見たメルヘンの世界のような光景で気分ははやるばかりです。気持ちが通じたのか会場に着いたころは晴れてきました。<br /><br />ところが流行る気持ちとは裏腹に、3時過ぎにレースは開催されると結定したものの、風が出てきてなかなかバルーンは上がりません。<br /><br /><br />1997”の佐賀バルーンフェスタ<br />http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10244582/

2011”佐賀インターナショナル・バルーンフェスタ!観戦ツアー?

2011/11/06 - 2011/11/06

風遊

風遊さん

1997”の佐賀バルーンフェスタ

バルーンフェスタ会場の嘉瀬川河川敷にはバスが駐車できず、近くの森林公園から歩いて20分で会場の端に着きました。

バルーンフェスタの会場にやっと到着です。

バルーン開始は3頃からで、現在2時。
    トライアルバイクのショーをやっています。

ピンバッジ500円

地元のテレビ局でしょうか、取材に来ています。

バイクのショーも終ったのですが、なかなかバルーンは飛んできません。

長崎本線には様々なカラフルな電車が通ります。

なんだか、列車を見に来てるようですね!

今日はバルーンフェスタ最終日。

今日のメインイベントは「キークラブレース」

会場にはポールにぶらさった「鍵」が6か所あり、この鍵を奪い合うレースです。

この時点ではバルーンが発進した報告はありません。

現在4時、バスの発車時間は5時で、駐車場まで20分。

4時半には会場を出発しなければなりません。

4時半ころ、そろそろバスに戻ろうかと思った時、会場の背後から1機上がりました。

バルーンは一か所から発進するのかとばかり思っていました。

このバルーンは、残念ながら会場の河川敷には近ずけませんでした。

バルーン豆知識

バルーンにはラダー(舵)は付いていません、従って行き先は風次第!

高さによって風の吹く方向が違い、行きたい方向に吹く風を探し、その風に高さを合わせて移動するどうです。

4時半も回ったので、バスへ急ぎます。

バルーンが撮れないので、これでも撮るか!

トイレもバルーン型

トイレを済ませて出てくると会場の向こうから2機上がっていまっす。

また3機。帰りながらの写真です。

どうやら、この3機は河川敷に向かってるようです。

キークラブレースの一番のシーンが見られなくて残念です。

このレース49機参加したそうですが、発進したのは15機位だと思います。

バスのある森林公園に着いた時、赤いバルーンが近くに着陸しそうです。

公園から道路をはさんだ民家浦の田んぼに着陸です。

一歩間違えば、道路です。

また1機、公園の上空に!

公園のどこかに着陸しそうです。

バーナーに火が入り、再び上昇です。公園に着陸を諦めた様です。

公園の向こうに飛んでゆきました。

1997”の佐賀バルーンフェスタ