蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボート日和(^^♪<br />今日は風・波がなく、ボートを出すには とってもいい感じ(*^^)v<br /><br />予報でもいい感じ。。。<br />ひとつ心配なのは、雨 (どうか、お天気もちますように!)<br /><br /><br />「ヨット日和」とは<br />  風必要です!大事です!風がないと止まってしまいます!<br />  今日みたいな日は、ヨットはあまり遠くまで出てはいけません<br />  モーターの無い小さなヨットは手で漕いで帰るしかないのです<br /><br />「モーターボート日和」とは<br />  風が無ければ波もたちません!<br />  なので燃費がいいのです! ←これって大事ね(^_^;)<br />  でも…多少波があった方がポンポン跳ねて<br />  面白いんだけど(^_-)vね.<br /><br />

【本日静かな海です! ボート日和です♪】

2011/11/05 - 2011/11/05

豚のしっぽさん

ボート日和(^^♪

予報でもいい感じ。。。
ひとつ心配なのは、雨 (どうか、お天気もちますように!)

「ヨット日和」とは
  風必要です!大事です!風がないと止まってしまいます!
  今日みたいな日は、ヨットはあまり遠くまで出てはいけません
  モーターの無い小さなヨットは手で漕いで帰るしかないのです

「モーターボート日和」とは
  風が無ければ波もたちません!
  なので燃費がいいのです! ←これって大事ね(^_^;)
  でも…多少波があった方がポンポン跳ねて
  面白いんだけど(^_-)vね.

おはよう(*^。^*)ございます

昨夜は「フライディー・ナイトフィーバー」で
    たっぷり踊りまくったシッポです(#^.^#)

刈谷駅前のビジネスH
     (コンポート刈谷)

この周辺は豊田自動車関連の会社でいっぱい

なので
    こちらの朝食場所でも周りはビジネスマンばかり!
    英語の会話も飛び交っていました

上記の写真は、
     朝の忙しい時間帯が一段落した時にパチリ☆

シッポは9時チェックアウト
     (3800円! なかなか良いホテルでしたよ)

先輩がお迎えに来てくれ

マリーナ到着☆

ぶあつい雲が

。。。(;一_一)

雨降るなよ〜!!!!!!!

11:30

みかわ・みとマリーナから

GO♪ \(^o^)/

三河湾沖に出ました

ね! 静かな海面でしょ!

ここまで おとなしい海も珍しいです

20〜25ノットで走ってます

西浦温泉まで来ました

陽射しが少しだけ出てきました
             \(^o^)/

なので、ちょっと休憩 (*^。^*)

西浦温泉☆ 海から見ると。。。
    なんか いい感じの温泉街♪

よくサスペンスドラマでも登場するんだって
       やっぱりね! 納得!納得!

「ランチ何食べたい?」
    「お洒落なイタリアン?」or「汚い定食屋?」

船上での会話です(#^.^#)

せんぱぁ〜い!汚いんですか?
     でも「安くて美味しいぞ」 と…

美味しい?!と聞き ニンマリ(*^^)のシッポさん
    「汚い定食屋で♪」

ボートで海からランチへ(^^♪

なんてのも いいですよ!

蒲郡へ停泊します

ん? お城のように見えるのは・・・?

「蒲郡プリンスホテル」でした

高くて泊まれましぇ〜ん(p_-)

いいのだ!ビジホで!
     飲んで帰って寝るだけのシッポさんには(^_^;)

防波堤内に侵入したら1〜2ノットで走行
          (これ規則です!)

そして前後の浮きを落とします

先客の船が2艇

ヨットでお越しなんですね〜

あっ!

練習されています

ロンドンのパラリンピック代表の方だそうです

オリンピックでも、、、
    ヨットの競技は あまり知名度ないですよね(><)

まして、パラリンピックともなると
    放送もされませんが・・・

頑張って欲しいです!!!!!

ボードウォークを

正面に見えてる建物向かって歩きます

お天気がいい休日は。。。

きっと満席になるんだろうなぁ〜

海風を感じてランチ☆

そして、こちらが正面です

なんか いいなぁ〜(#^.^#)って思った瞬間

先輩 「ここがお洒落なイタリアン」
          「大正時代の建物で、元病院」と…

ん? 大正時代の建物?

ん? 元病院?

なんか聞いた事あるぅ〜

これやぁ!!!!!
             ↓

つい先日アップした郡山の旅行記。

その中で紹介した元病院

(こちらも明治の頃の建物)

お洒落なイタリアンね(*^_^*)

ウーン(;一_一)
       私、、、選択ミスしたかも(ー_ー)!!

こちらの建物には

お手洗いをお借りしただけです(^_^;)

海を背に てくてく

ほんの数分歩いて到着

近っ!!!!

お洒落なイタリアンとは目と鼻の先

【三河湾に咲く花は 男心と波しぶき】

【今日もあなたを満足させましょう】

気に入った!!!!!!!!!!

「せんぱぁ〜い! どこが汚いんですか?」

「私大好きですよ! こういうお店!」

「汚くないし ハハハ」

ここは昔から
     ヨットマンのたまり場だったそうです

日本を代表するセーラーマンが

ここから育ったそうです

11年前
     「日本チャレンジチーム」が結成され
     世界の大会で活躍していた華やかな時代

そのチャレンジチームの合宿場所が

蒲郡! 三河湾!

チームメンバーは日本人のほかにも
     ニュージーランド、オーストラリア出身者も!

グローバルなチームで強かったそうです
        (上記の写真です)

でも、今は中国・韓国に人材が流れ
     日本チームはパッ!としないそうです

あー この世界もか(p_-) 悲し

。。。と、お話している間に

「おまたせしました〜」と

「まぐろのひつまぶし」と

「うなぎのひつまぶし」

どちらも700円です 安っ!!!!!!

他にも気になる定食や煮魚が…
     みんな安いです!

たまり場になるのも納得!

名代にも書かれてた
     あさり汁が また美味い!!!!!!

前回食べた
      まるや本店の「上ひつまぶし」
       2200円 肝吸い付き

確かにこちらと比べてはいけませんが…

でも、私はどちらも有り!だと思います

蒲郡の駅前ロータリーには

象徴でもある〈ヨット〉が!

※この先工事中(制作中)

船のガソリンスタンド☆

マリーナに帰還

遊んだ後は すぐに陸上へ

ヨットもレース終了後 まずお掃除

シップも洗って塩水を落とします

ヨットの場合

レースでセイル(帆)を4〜5枚使用
       それらの手入れも含めると
       お片付け(後のお手入れにも要時間)

その点ボートは比較的簡単かも?

どんなシップ(大〜小まで)
        こんな風にロープ2本で吊り上げます

そして吊り上げたまま
       青い鉄塔の枠が前に移動
        (車輪ついてます)

そこへフォークリフトみたいなのが…

その作業は、サンダーバードさながら

こちらの写真は晴れた日のマリンです

特にレース艇は、長期間(1週間でも)
      海に停める事はしません

理由は

たった1週間でも放置しておくと
      船底に藤壺などが付着するからです

レース前日に海に潜って、船底掃除が
      これまた大変なんです

レースの時は余分な荷物はNG!

船底の藤壺は要らぬお荷物(T_T)

今日は
       雨降らなくてヨカッタ〜
       3時間 海のドライブ♪堪能できました

おまけの写真☆

道路には「道の駅」が有るように

海にも 「海の駅」が存在します

おまけの写真☆

帰りのアーバンの時間まで少し時間があり
     車内で宴会(照)の買い出しをと、百貨店へ

地下に降りる手前のアクセサリーコーナーで
     フッ!と目に入った「金の豚さん♪」

わっ(*^。^*) 豚や〜ん!
     シッポも ちゃんとあるや〜んヽ(^o^)丿

「金の豚のシッポ」に改名しまぁ〜す(*^^)v
         なんてね! 即買いです♪

• たらよろさん 2011/11/14 16:59:09
    金の豚のしっぽさん♪
    こんにちは〜〜しっぽさん。

勝手にフォローしちゃってごめんなさいね〜
    そして、しっぽさんもありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

ところで、海!!

私は海に入るのは苦手なんだけれど、
    見るのはとっても好き。
    特に海を見ながらお酒が飲めたらもっとさいこ===♪

おっ、海から見ると蒲郡プリンスはこんな風に見えるのね〜
    昔泊まった記憶があるけれど、まだ4トラに登録する前で、大した写真も撮ってないや〜
    でも、昔ながらの古き良きにおいはしたけれど、
    全然いいイメージは残ってないなぁ。。。(苦笑)
    だから、3800円のビジホのほうが絶対にお値打ちよ!!

金の豚、、、今香港で大流行!!
    ぜひぜひ改名の時にはお祝い申し上げます??(笑)

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/14 19:25:39
    RE: 金の豚のしっぽさん♪
    たらよろさん(*^_^*)こんにちゎ♪

> 勝手にフォローしちゃってごめんなさいね〜

☆いえ!いえ!
       嬉しかったです\(^o^)/
       人気トラベラーの“たらよろさん”からフォローしてもらえるなんて!
       そんな事 思いもしてなかったのでね(^_^;)

。。。って言うか(驚いたのはフォローの意味が分からずビックリ)
       なるほど!って納得したのは、そのあとの事です(-_-;)

たらよろさん! 流行に敏感♪
       新しい機能(最先端)を真っ先に使いこなすなんて!!!ね♪

> ところで、海!!
    > 私は海に入るのは苦手なんだけれど、
    > 見るのはとっても好き。
    > 特に海を見ながらお酒が飲めたらもっとさいこ===♪

☆それ!シッポも大賛同です(^^♪
        いろんなシチュエーション 想像しちゃいますね

> おっ、海から見ると蒲郡プリンスはこんな風に見えるのね〜
    > 3800円のビジホのほうが絶対にお値打ちよ!!

☆ビジホ! ちょっと自信もって良いのかなぁ〜
        ありがとぉ!たらよろさん

> 金の豚、、、今香港で大流行!!
    > スターオブアベニューにもすごく可愛い金の豚さんが居て、大人気でした♪
       ☆金の豚♪大流行の兆しなんですね
        別のトラベラーさんの所でも、金の豚を見かけてので
        気になってたのですが。。。
        頑張れ〜豚!!!!

バックチャームのくせに、結構なお値段したのですが
        えーい!!って買って良かった♪

> ぜひぜひ改名の時にはお祝い申し上げます??(笑)

☆はい!
        よろしく!
        そして、こちらこそこれからもよろしくお願いします

金の豚のシッポ☆
  • kodebuさん 2011/11/12 03:10:07
    アクティブ〜〜
    しっぽさん、こんばんは〜〜
    あれ?バージョンアップで金色に?(笑)

オールディーズで踊り、そして翌日はボート&ビール!!
    楽しんでますね〜〜♪

「ヨット日和」と「ボート日和」ってあるんですね。
    しっぽさんの解説で「なるほど」って。

それに、せんぱぁ〜い!!
    あのお店ちっとも汚くないですよね〜〜
    私もしっぽさんと同じツッコミしちゃいます(笑)
    お顔は拝見できないので私の水族館先輩を思い浮かべて(笑)

お泊まりのホテルめちゃくちゃいいですよね。
    コスパ最高w(*・o・*)w

最後のコメントこれからのお写真はお店かなぁ・・
    とっても素敵なロケーションです。
    風も心地良さそうですね〜〜
    ピスタチオブリュレ??大きくて美味しそうですね〜

ほんと、しっぽさんはアクティブで遊び上手です☆

kodebu

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 11:26:36
    RE: アクティブ〜〜
    はい(^^♪
    金のパワーを授かって、パワーアップしたシッポです!!!!(アハハ)

> 先週も…いやいやいつもでしょうか、アクティブしっぽさんですね♪

☆止まったら死ぬんちゃう?と言われてるよ、、、
        それに、黄色いボールをみたら
        どこまでも追いかけるシッポは 犬か?!と、、、

> それに、せんぱぁ〜い!!
    > あのお店ちっとも汚くないですよね〜〜
    > 私もしっぽさんと同じツッコミしちゃいます(笑)
    > お顔は拝見できないので私の水族館先輩を思い浮かべて(笑)

☆そろそろ kodbuちゃんの先輩とお出かけ記も見たくなりました

> お泊まりのホテルめちゃくちゃいいですよね。
    > コスパ最高w(*・o・*)w

☆安いけど快適だったよ

和カフェはロケーションが◎のお勧めカフェ♪

頑張って情報アップするね(*^^)v

しっぽ
  • カヌ太郎さん 2011/11/11 21:34:18
    おおっ
    しっぽさん

Coooooooooool〜!

カヌ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 10:51:14
    RE: おおっ

Thank you〜〜〜〜〜〜〜♪

しっぽ
  • zzr-cさん 2011/11/11 16:13:21
    同じ船でも
    金の豚のシッポさま←違うか(笑) こんにちは!

確かにヨットとボートでは違うんですね!

ボートはダイビングで良く乗りますがヨットは乗らないので
    言われるまで気付きませんでした(笑)

ボートのお兄さんたちが上陸してきて、話が盛り上がり

ヨットにボートにパーティーまで超アクティブですね!

羨ましい限りです^_^

ボートの燃費って波とかで変わるんですねぇ〜
    そういうのが大切な訳ですね^_^

船の管理も大変そう、毎回陸に揚げたりして。
    お金が無いと絶対に出来ませんね^^;

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 16:18:45
    RE: 同じ船でも
    金の豚に昇格したシッポで〜す(*^^)v

じぃ〜さん!こんにちは!
    またまた書き込み、本当に嬉しいです♪ 感謝〜

> そういえばもう10年以上前に寺部海水浴場で海水浴をしていたら
    > ボートのお兄さんたちが上陸してきて、話が盛り上がり
    > その後、ボートに乗せてもらってウェイクボードにトライしました。

☆ウェイクボード 今流行ってるようですね!
        それを、すでに10年前に体験! おー凄い!!!

> 結果一度も立てず仕舞いでしたが、三河湾とボートでその記憶が蘇りました^^;

☆なんでも出来そうな じぃ〜さんでも、難しかったですか?

> ヨットにボートにパーティーまで超アクティブですね!
    > 羨ましい限りです^_^

☆はい(^o^)/
        子育て頑張りましたもん!
        年子の男の子を立派に???(勝手に育った(^_-)-☆)育て。。。
        もう社会人として頑張っています

なので、第二の青春まっただ中のシッポです
        いえいえ!
        いくつになっても青春のシッポです

• ガブリエラさん 2011/11/11 12:46:05
    海だ〜!ボートだ〜♪
    しっぽさん☆

こんにちは(^O^)

ボートやってる人って、私の周りには本当に誰もいなくて、すごい!!!と感動しております♪
    テニスもされてるし、しっぽさんは本当に爽やかスポーツ美人さんですね(^o^)/

海を見るだけでも、おーっと思う奈良県民! ボートの写真なんて見ちゃったら(>_<)

そして、食いしん坊の私は、ついついおいしそうなプディングの写真に釘づけです! ランチ食べたところなのに・・・(^_^;)

最後に出ていた、新ぶたちゃんストラップ、可愛いですね♪

ガブリエラ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/12 00:42:46
    RE: 海だ〜!ボートだ〜♪
    ガブリーちゃん! いつも書き込みありがとうね(*^^)v

海を見るだけでも、おーっと思う奈良県民!

うんうん!(^^)! わかるよ〜
    私も学生のころには、海に憧れたものです
    サーファーになりたかったシッポです(なれんかったけどね)

抹茶のプディングでした♪
    美味しかったよ♪

でもそれよりも、ロケーションが最高のカフェでした
    あの日は、あいにくの曇天で、時々ポツンと。。。
    なので、待つことなく入れたけど、、、
    お天気が良かったら入れない可能性は大きかったと(;一_一)

黄金豚のバックチャーム☆
    27日奈良行きの快速で見かけたら、、、声かけてね〜(^.^)/~~~

目印ですヽ(^o^)丿

黄金のしっぽ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/11/12 16:14:58
    RE: ストラップ♪
    ちゃんと覚えておきますよ♪

見かけたら、すりよって行きま〜す!(←気持ち悪いですね(^_^;))
  • きーちゃんさん 2011/11/11 09:53:01
    いいなぁ〜^^
    金の豚のシッポさん、おはようございます☆

いきなり気持ちのよさそうなボートにシッポさんが!!
    いいな!いいな! ボートは操縦できませんが、乗るのは楽しいよね♪

モルディブに行った時、島へ移動の時はボートのお迎えなので、こんなカッコいいボートではありませんがピョンピョン跳ねながら結構なスピードボードに乗ったのを思い出しました〜
    インド洋をはねながらのボートはちょっと恐かったよ〜(^_^;)

前日のオールディーズでフィーバーした翌日はヨット♪
    疲れも酔いも眠気も覚めましたね〜〜〜^m^

サッポロビール★☆ いいよいいよ〜〜♪

大正時代って、モダンな病院が多かったんですね。
    窓の造りが同じ♪ さすが昔の病院ですね。。。

コメントはまだ入っていませんが、、、ん?ムムム?
    目の錯覚のような、道の下?地下?と思ったら、屋根に草が?

海を眺めながらのティータイムは至福タイムですね♪

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/11 12:30:11
    RE: いいなぁ〜^^
    きーちゃん♪ ちゎー(^o^)丿っす!!

ボート楽しいよね〜
    インド洋で はねたんだぁ!!!!
    外洋だから面白そう(#^.^#)

私は湾内と湖しか経験ないので、きーちゃんのちょっと怖かったよ〜
    のコメントが羨ましいよん(*^^)v

> 前日のオールディーズでフィーバーした翌日はヨット♪
    > 疲れも酔いも眠気も覚めましたね〜〜〜^m^

⇒ピンポーン♪ そのとおり!!

> でもでも、、、ヨットでビールはいいんだけど、飲酒運転ではないのかしらぁ。。。。(@_@;)

⇒ギョ(・・;)
        そこは、触れないで おくんなまし

(海上保安艇もいますよ) 1本だけ〜許してぇぇぇぇ

> サッポロビール★☆ いいよいいよ〜〜♪

⇒ふふふ きーちゃ〜ん!って心の中で呼んでたよ〜

> 大正時代って、モダンな病院が多かったんですね。
    > 窓の造りが同じ♪ さすが昔の病院ですね。。。

⇒うん! そうやね!
        私も、自分が旅行記作ることによって思えたことです

> コメントはまだ入っていませんが、、、ん?ムムム?
    > 目の錯覚のような、道の下?地下?と思ったら、屋根に草が?

⇒愛知万博の時に天皇さまがお泊りされる所も建築された
        とても有名な建築家だそうです

階段上からの眺め
        先が狭くなる設計は見ごたえありでしたぁ〜♪

また遊びに来てね(^_-)-☆完成したころには
        ちゃんとデザートご用意して御もてなしが出来ると思います(^_^;)

金の豚のしっぽ☆ルン♪

豚のしっぽさんのトラベラーページ