天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をとって2泊3日の一人旅。<br /><br />東京から修善寺へ<br />修禅寺温泉へ立ち寄り、湯ヶ島温泉の落合楼村上に宿泊。<br /><br />http://www.ochiairou.com/<br /><br />川のせせらぎを聞きながらまったり一人を楽しんだ。

2011年一人満喫伊豆旅行/落合楼村上

2011/11/02 - 2011/11/03

moon

moonさん

有給をとって2泊3日の一人旅。

東京から修善寺へ
修禅寺温泉へ立ち寄り、湯ヶ島温泉の落合楼村上に宿泊。

川のせせらぎを聞きながらまったり一人を楽しんだ。

タクシー JR特急

旅の始まり〜
    いつも霞ヶ関に通勤してるけど、東京駅って降りないなぁと思いながら丸の内線を下車。
    早く家を出たため、12時の特急踊り子号にはえらい時間がある・・・
    踊り子号を調べた時に、旅行記のブログなどでみんな駅弁を買うのが当たり前みたいな感じだったので、私も駅弁を購入。
    1200円のお弁当を買ったつもりが、1800円だった・・・高いわ。
    銀の鈴あたりのお店をウロウロみても時間がありすぎてしょうがない。
    座って携帯いじって時間つぶし。
    そろそろいいかなぁの時間になったので、トイレを済ませ9番線乗り場へ向かう。

ちょうどよい時間で、修繕寺に直接アクセスできる理由で特急踊り子号を選んだ。
    サイトで調べると狭い&古いなど色々かかれてたので、かなり心配。
    機内持ち込みサイズのスーツケース(お土産も入れるため)の置き場がなかったらどうしようか・・・

平日だけど、結構乗る人がいるのね。
    踊り子の側面。
    13号車なので、一番前に行って電車の写真を撮る気になれなかった。

自分の席を探し、上を見ると・・あー良かった。
    スーツケース乗せられるスペース十分。
    思ったほど狭いと感じないのは、隣がいないから2席独り占めだからかも。
    30歳過ぎの(自分達で言ってた)女性グループ10人ぐらいと、あとはご夫婦やカップルが回りにいた。
    私の反対側は男性1人。
    女性グループも私の席のすぐ前ではなかったし、私の前の席は誰も乗っていないからうるさーい!!とは感じなかった。
    でも、一人の時間に浸る為にイヤホン装着でi pod開始。

みんな手に駅弁を持って踊り子に乗り込んでたので、私も買っといて良かった。
    朝も食べてないし、夜の為に昼も抜くのはかなり辛い。
    電車が動き始めて、みんな駅弁を食べ始めている。
    私も食べようっと。

私の購入した大人の休日弁当秋バージョン 1800円。

夜の為にいっぱい食べたくない私には、かなりちょうど良い量。
    景色を見ながら、テンションが上がる自分にクスッ。
    このお弁当の中身はいいとして、あしながきが立派。

サーモントラウト甘味噌焼【新潟 加島屋】
    江戸焼玉子【築地 すし玉青木】
    若鶏市松
    南蛮だれ【日本ばし大増】
    海老煮

刻み梅
    香の物
     生しば漬
     大根漬

途中あたみで、解結(切り離し)されて前の方の車両とさよなら。

14時6分に修善寺に到着。
    踊り子号の正面写真をパチリ。
    今年は気温がおかしい・・・暑い。
    トイレを済ませ、次の日の為にロッカーを確認して、
    タクシーに乗車。
    お宿までバスなんだけど、時間が合わないので行きのみタクシー使用。
    東京を基本に考えたら大間違いで、湯ヶ島に行くバスがすごーく少ない。

行く前に、次の日に立ち寄ろうとした修善寺温泉に写真撮影だけの為に立ち寄り。
    観光客も平日だからか、紅葉がこれからだからなのか少ない。
    虎渓橋

渡月橋

時間がたくさんあれば、甘味屋さんに行きたかったな。

修善寺の入口
    紅葉はまだまだ

修善寺
    平安初期807年に弘法大師が開山した名刹。
    紅葉の季節は風情があって素晴らしいのだと思う。
    人少ない・・・

人も少ないけど、交通量も少ない!!

桂川と、とっこの湯
    諸国を行脚中の弘法大師が、桂川で病父を洗う少年を見て心うたれ、トッコ(仏具)で川の岩を打ち霊湯を湧出させ、父子に温泉療法を伝授したという、修善寺温泉発祥の湯。

本日宿泊の落合楼村上に到着。
    タクシー到着したら、物腰柔らかな方達が歓迎してくれお宿に到着。
    見た目は古いのだけど、口コミが良かったのでここに決めた私。

チェックインが15時なので、少しだけ早く到着したので、
    ウエルカムドリンクをいただきます。

お宿の中は手入れが行き届いてる・・・

待ってる間、ドアから外に少し出て撮った写真。
    釣り橋が見える・・・後で行こう。

外から見ると、ほんと古いんだけど、中は隅々まで手入れされてます。
    お庭も風情があって素敵。
    このお宿はお宿自体が国の文化資産に登録されてます。

私のお部屋はお庭に出れます。
    お部屋からみたお庭。

私の宿泊するお部屋は、58.35?〜67.38?のセミダブルベッド付。

ベッドのお部屋のライト。
    アンティークです。

ベッド派なので、1人には十分かな。

電話もレトロ・・・

担当の女性がお茶菓子を持ってきてくれました。
    この女性、HPの画像に出ていた方だったので、初めて会った気がしません。
    すごーく素敵なベテラン女性。

1度も使用しなかったテレビ

掛け軸も和です

柱も磨き上げられてるようで素敵です

お庭に出てみるとライトアップされたらすごく素敵だろうな。

外から見たお宿は、ほんと古いと思いました。
    でも、中は隅々まで掃除も行き届いており、昔ながらの建物をしっかり守り抜いてます。
    貸切露天風呂を4時50分〜17時30分に予約できたので、それまで外に散策に行きます。

私のお部屋は眠雲亭の紅梅♪

このお宿は宿泊が15室しかないのに、すごーく広いです。

お宿の名前を撮らなくては・・・

女性的な猫越川にかかる「女橋」。
    誰もいない〜

橋を渡る前に下に下りて川の写真を1枚

湯道の像

夫も成人している娘もいる私には関係ないが・・・
    出会い橋ストーリー

男性的な本谷川にかかる「男橋」

橋を渡ってサクサク歩いていく。
    瑞祥橋からの本谷川

少しだけ紅葉してるのかな

男橋近くには、カップル撮影用なのかモニュメントあり。

行きたかった釣り橋にたどり着いた

橋に横たわる大きな木、台風でこうなってしまったそう。
    可哀想に・・・

狩野川

人も全然いなくて、まぁ歩いているとしたら落合にお泊りの方ですが、1組のご夫婦につり橋であっただけでした。

お宿に戻ってきたついでに正面玄関から1枚。

玄関を入る右側にはこんな可愛い小さなお部屋があります。

いたるところに素敵な美術品がさりげなく飾られています。

ロビー
    誰もいないのでパチリ

お宿はほんとに広いです!!

全然怖くないウサギちゃん

多くの文人・墨客が静寂を求めて訪れた文化財の宿です。

連泊しないと利用する時間がなかった図書室

ステンドガラスのランプと電話がレトロでお洒落

同じく図書室のソファー
    ゆっくり読書するには、最高な場所かも。

貸切風呂の時間もあり、お部屋に戻ってきましたが、
    迷子になりお部屋まで案内してもらった。
    方向音痴ですから・・・。
    お部屋に入ったすぐの空間です。

貸切風呂に入る前にフロントでキーを受け取り、お風呂の場所まで案内してもらいました。
    一旦外に出るので、雨が降っていたら傘をささなくてはいけないんだろうなぁ。
    レトロな傘が置いてありました。

このお風呂、もともとは女性用のパブリックバスだったというだけあって、貸切風呂といえども7つの洗い場を備え、ゆうに20人は入れる広さ。天城山から聞こえる渓流の音に耳を傾けながら、極上のひとときをが宣伝文句でしたが・・・
    1人最高すぎ!!

写真撮影写真撮影・・・

清潔感バッチリです。

お湯の温度もちょどよく、貸切風呂を1人で堪能しました♪

行きに撮らなかったので、看板をパチリ
    一旦、フロントに鍵を返し、今度は貸切ではない温泉へ

レトロモダンタイル風呂
    モザイクタイル張りで、10人が同時に入れるほどゆったりとしたお風呂
    さらっと入り、外の半露天風呂へ

外はやっぱり気持ちいいなぁ。
    この時期にしては全然寒くないから、ラッキーかな。
    なんか今回の旅行、ほとんど貸切状態。

マッサージチェア発見!!
    少ししてみたけど、力強すぎて痛いわぁ・

帰ろうと思ったところで、一人用檜風呂が空いてるのを発見。
    ゆっくりは入ってないけど、十分十分檜を満喫。
    今回は21時から23時まで顔とボディのエステマッサージを予約しているので、結構時間がない。

夕食は18時か18時半を選べたんだけど、マッサージの事を考え、18時開始でお願いした。
    ワイン好きで毎日ハーフボトルを飲んでる為、白ワインのハーフを注文。

【霜月の膳】

一、御先付
    一、御酒肴

一、御吸椀
    松茸です

一、御造り

普段魚をあまり食べない私は、すごーく嬉しい。
    私の夫は、タラコ以外の魚介類を一切食べない人。
    こうゆう場所に2人では絶対これません。

わさびがほんとマイルドで美味しい♪♪

一、御焼物
    甘鯛のエリンギ巻き

一、御煮物
    小茄子美味い!!

一、御鍋物
    つみれ美味しいな

一、御酢物

一、御強肴
    伊豆近海金目鯛煮付

一、御留椀

ゆっくり、次から次へと運んできてくれるので、
    完食〜。

一、水菓子
    一、甘味

ご馳走様でした♪
    既に20時ぐらい・・・
    エステまで1時間なので、ゆっくり一服。
    エステから戻ってすぐ入れるように、お部屋のお風呂にお湯を入れるのを担当の女性が温度調整してくださり、助かりました。

エステに行く時は、わざわざ担当の女性が迎えにきてくださり、案内してくれた。
    その前に鍵を1枚パチリ

先にボディにオイルマッサージをしてもらいましたが、食べて1時間しか経っていなかった為、腰を押されると胃がおぇーとなりそうで
    我慢するのに大変だった。
    食べて2時間はしないとだめだねぇ・・・
    デコルテマッサージは最高に上手だった。
    担当してくれた女性は、常時落合楼村上にいるかたではありませんでしたが、落合楼村上にふさわしい素敵な女性でした。
    2時間も至福の時をありがとうございました。

エステから戻り、お部屋のお風呂がすごーくいい状態だったので、ゆっくり漬かり、今度は12時に交代になった「天狗の湯」の洞窟岩風呂へ。
    お部屋担当の女性から、夜だと怖いと戻ってくる人もいるから、朝にしたほうがいいと言われながら・・・真夜中入りに言った。
    一瞬、躊躇したけど、入ってみれば誰もいないし、落合楼村上のお風呂で1番最高だなぁと思った。
    広いのに誰もいないんだもん。
    貸切三昧!!!
    といっても長湯が苦手なので、早々に退散。
    洞窟の写真を撮るのを忘れたー。残念。

時計を見るとたいして時間が経っていなかった。
    非常に慌しかったけど満足満足。
    部屋に戻り、おやすみなさい。

モーニングコールを設定していたら、コールが鐘の音?チャイムみたいな感じだった。
    あやゆく寝過ごしそうだったよ。
    朝食は8時にしてもらった。
    朝から御飯2杯も食べて、完食です!
    焼き魚美味しかったなぁ。

朝もデザートがつきました。

撮り忘れてたお部屋のお風呂。
    ここのお湯ももちろん温泉です。

撮り忘れていたベッドの部屋のステンドガラス。
    粋です!

10時チェックアウトなので、コーヒーを飲みながら待ちます。
    チェックアウト後、有形文化財ツアーに参加する為まだ移動しません。

120畳の宴会場
    いたるところに、昔の職人さんの粋なところがいっぱいありました。

このガラス、日本ではもう作っていないそうです。
    斜めから見るとゆがんで見えるガラス。
    海外では作ってる所があるらしいですが、このガラスに比べると
    ゆがみが荒いとか・・・

こういったレトロなライトも素晴らしいです

あるお部屋にある曇りガラスですが、
    こうゆう曲線て凄い技術です。

見学中に男性が言っていましたが、スパイダーマン?
    昔にこのような物を作っていたこと自体が素晴らしい。
    お部屋にあると、かなり夜は怖いですが・・・

この蜘蛛ガラスが埋め込まれています。
    でも、もしかしたら一番初めはダイヤモンドが入っていたのかも???なんて、見学みんなでうなづいてしまいました。
    他にもたくさんの説明を受け、ここにこなかったら知る事が出来なかったことがいっぱいです。
    とても良い勉強になりました。
    見学後、伊東に移動する為に、バス停まで送ってもらいます。
    また来年も連泊で来ようと決めて、お世話になりましたー。

修善寺までバス移動なので、ここで少しの間待たなくては・・・。
    しかーし誰もいない。
    バスは整理券をとって、こちらと違って後清算。
    修善寺から伊東に向かう前に、ワイン好きなので、時間つぶしも兼ねて中伊豆ワイナリーへ
    次の旅行記に続きます。

• なつ0905さん 2012/10/08 12:47:07
    先日は足跡だけで失礼いたしました
    moonさま

こんにちは〜。先日は足跡だけで大変失礼致しました。それからわたしの旅行記にも遊びに来てくださいましてありがとうございます。

moonさんの旅行記、素敵〜♪

特にお一人様の旅行記はどれもみんな私の参考になります!旅のペースも詰め込みすぎずゆったりと、、、私の理想です。自分もいつかチャレンジしてみたいと思っているお宿にもいくつか既にチャレンジしておられる〜(^^)「仙寿庵」さんや「こおろぎ楼」さんはいつかお泊りしてみたいなぁと思っていました。

そうそう「落合楼閣村上」さんも素敵ですねぇ。嵯峨沢館さんとかに行く途中ですね。めっちゃアンティーク♪最近こういうところに凄く惹かれるようになりました。早速私のお泊りしたいお宿リストに入れるようにします♪

一條さんにお泊りされるんですね〜。いいなぁ♪私は今年のGWに家族と訪ねて以来今年は訪問していません。秋の頃も良いでしょうねぇ。是非鄙な鎌先温泉でゆっくりされてください。

moon

moonさん からの返信 2012/10/10 23:35:02
    RE: 先日は足跡だけで失礼いたしました
    なつさん、こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    なつさんの旅行記を拝見したから、お釜に行けました。
    お釜も運よく綺麗に見えましたよ。
    なつさんの旅行記に書いてあったのに、左側に回らなかったのがちょっと後悔でした。
    こおろぎ楼さんは、露天風呂付のお部屋がお勧めです。
    素敵ですよ。

moonより