ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひるがの高原にあるサンメンバーズひるがので松茸を食べて、ひるがの高原でコキアをみて、牧歌の里でコスモスをみて、乗馬して、紅葉を探す!という一泊二日旅行を企画したものの、雨に降られて全部パァ…<br />結局、食品サンプル作りと鍾乳洞の旅になりました。<br /><br />動画あります<br />サンプルビレッジいわさきで食品サンプルづくり <br />http://youtu.be/_wlUd5sjefw <br /><br />大滝鍾乳洞 <br />http://youtu.be/DuNa0Uhrzwc<br /><br />*****★秋を捜しに★ひるがの高原が…目次*********<br /><br />サンメンバーズひるがの編<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618873/<br /><br />郡上八幡で食品サンプルと鍾乳洞編<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10618881/<br />

サンメンバーズひるがの★秋を捜しに★ひるがの高原が急遽鍾乳洞巡りに…

2011/10/21 - 2011/10/22

海雪

海雪さん

結局、食品サンプル作りと鍾乳洞の旅になりました。

動画あります
サンプルビレッジいわさきで食品サンプルづくり

大滝鍾乳洞

サンメンバーズひるがの編

郡上八幡で食品サンプルと鍾乳洞編

サンメンバーズひるがのの、夕食に松茸と飛騨牛の7350円コースが付いた一泊二食13000円のプランが11000円で出ていました。

そこで、毎年恵那に松茸を食べに行っていたのを、ひるがの高原へ変更して行ってきました。
    学校&仕事を早めに切り上げて出発したので、到着したのが18時。
    この日は、ひるがの高原を堪能することなく、チェックインしてお風呂と食事へ。

お部屋は307号室
    ツインベッドに和室がついたお部屋です

★サンメンバーズひるがの★

ちょっとくつろぐソファやテーブルセットもあって、三人でも全然余裕
    四人定員のお部屋なのかな?
    ベランダからは、ライトアップされたお庭が見えます
    虫対策に網戸と殺虫剤完備でした

お食事が19時半からなので、先に最上階にあるスカイスパへ
    人工温泉みたいだけど、かなり温まるお湯です
    湯船は、室内に一つと露天ジャグジーが一つ
    タイミングが良かったのか、貸切状態でゆっくりくつろげました

なにより、ここは最上階にお風呂があるので、部屋着とスリッパで行けるのが嬉しい♪
    なんでエクシブはそうしなかったんだろう?服はともかく靴は面倒だよね…

時間通りレストランへ
    名前を言ってテーブルに案内されると、お風呂とは打って変わって沢山の人でにぎわってます

プランの食事は「緑樹」7350円。
    前菜は、秋鮭の押し寿司、丸十白和え、秋刀魚ソテー卸し添え、胡桃豆腐、翡翠銀杏、舞茸ポン酢漬け

そしてフォアグラロワイヤル
    フォアグラとクリームチーズの入った洋風茶碗蒸しです。
    お肉ダメな私にはフォアグラ抜きで作ってくれました。

松茸の土瓶蒸し
    小さな松茸ですが、思いのほか香が良くて、思いのほか沢山入っていて満足♪

三種の魚介カルパッチョ 林檎ドレッシング
    ホタテ、甘エビ、鯛の昆布〆入り
    さっぱりしているかと思いきや、ドレッシングは結構濃厚
    鯛の昆布〆が美味しい!

★サンメンバーズひるがの パンドール★

テーブルの中央に、どーんと炭火が置かれ、その上で肉厚の椎茸を焼きます。
    めちゃめちゃジューシーで美味しい!

★サンメンバーズひるがの パンドール★

そして松茸第二弾!これも大きさは小さいのだけど、結構たっぷり量はあります。

★サンメンバーズひるがの パンドール★

これも炭火の上へ。焼き松茸で〜す♪
    しゃきしゃきジューシーで美味しかったぁ^^

お口直しは桃のコンポート、クラッシュアロエ添え
    なんかもう、これをデザートにして終了しても良い位お腹が…

★サンメンバーズひるがの パンドール★

メインは飛騨牛グリル!
    なんだけど、お肉ダメなことを先に伝えてあったので、私だけタラバガニに変更してくれていました。
    香ばしく焼いてあって満足です♪
    もうお腹が限界…

飛騨牛は、口に入れると溶けちゃったらしいです

〆は石臼挽き手打ち蕎麦
    新そばで期待したのだけど、ちょっと香りが弱いかなぁ
    でも、他のお料理の余韻を壊さないという点で、これくらいが妥当なのかも?
    お腹いっぱい!といいながら完食

★サンメンバーズひるがの パンドール★

デザートは、ひるがの牛乳焼きプリン、秋の銘菓栗寄せ 巨峰 洋梨アイス
    他にアップルティーが出ました
    全部美味しかったけど、プリンが濃厚で美味しかった!
    栗寄せも美味しかったけど、もう本当に限界で、巨峰と栗寄せは少し残しちゃいました

お食事のお供は、冷酒久寿玉 ¥1050-
    すっきり飲みやすい冷酒でした

翌朝、残念ながら雨模様
    周りは紅葉がはじまっていて、雨さえ降っていなければ秋を楽しむ事もできるのに!

朝食はバイキングで、高原野菜や美味しいお豆腐、杏仁豆腐などを頂いて、おなかいっぱいになってチェックアウト
    これじゃあお昼ご飯食べれないなぁ…

★コキアパーク★

チェックアウトした後、あれだけ降っていた雨が突然やんだ!?
    今のうちだ〜と目的の一つコキアパークへ急行してみたものの、到着した途端また雨が降り出して、結局駐車場に車を止めただけで諦めました
    あぁ〜とっても残念!

★たかすファーマーズ★

サンメンバーズひるがのからもコキアパークからも数分で行けちゃうたかすファーマーズ
    店内には、おいしそうな牛乳やチーズやアイスクリーム、お豆腐などが沢山!
    ショップの他、外から見学できる乳製品工場みたいなところもあったのだけど、多分週末だったからか、見学スポットはお休みでした

ホントはアイスが食べたかったのだけど、朝食を食べすぎて入る余裕なし…次回は絶対食べる!

さてさて、これからどうしよう?とたかすファーマーズで貰った観光地図を見ていたら、郡上八幡に鍾乳洞がある?
    鍾乳洞なら雨も関係ないしね〜向かってみようかと、郡上八幡へ向かいます。

ということで、郡上八幡で食品サンプルと鍾乳洞編に続く