赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後、フードメニューが減っていたリッツカールトン東京のクラブラウンジ<br />が11月からグレードアップするとのことでさっそく行ってみました。

クラブラウンジを使い倒せ!

2011/11/02 - 2011/11/03

ひげくま

ひげくまさん

タクシー 自家用車

タクシーでホテルに着いたのが14時半くらいでしたが、そのまま荷物を持ってくれたベルと一緒に53Fのクラブラウンジへ直行し、チェックインの手続きをしてくれました。

席に着くとすぐに本日のウエルカムドリンク、柚子を使った炭酸入りのドリンクを持って来てくれました。

部屋も用意が整っているとのことでしたが、アフターヌーンティーの時間なのでコーヒーを頂きました。

1杯取りのコーヒーは香りも高くバランスの良いお味で、さすがリッツと思えるコーヒーです。

スコーン二種類、クロテッドクリームに苺ジャム、アボカドとローストビーフのサンドウィッチ、カボチャのスープを頂きました。

どれもとても美味しくて、おかわりしたいくらいでした。

食器はすべてウエッジウッドでした。

本日のお部屋はクラブラウンジと同じ最上階の#5327号室、新宿の高層ビル群が真正面に見えるお部屋でしたが、天気予報は大ハズレで曇りがちで遠くは霞んで富士山は見ることが出来ませんでした。

窓際のセッティングはこんな感じで可愛らしい造りです。

カウチではありませんが、座り心地の良いソファーでした。

ベッドはキングサイズ、当然のように好みの枕はすでに準備されています。

バスルームの造りはいつもと同じ二つのシンクに挟まれる間にシャワーブース、向かって左側のシンクの横にトイレが配置されています。

トイレの左側に広いバスタブがあります。

バスソルト、バスピローなども用意されているのでゆっくり足を伸ばしきって浸かっていることが出来ます。

部屋からの眺めです。

かなりガスっているので残念でした。

ベッドの正面に配置されたTVとDVDプレイヤーです。

TVはSONY製40インチのハイビジョンTVでした。

17時半からの軽食サービスにラウンジへ行くと、次々とお客が入ってきてあっという間に混雑して来ました。

まずはロゼのシャンパンで乾杯です。

前回泊まった時は外が明るかった時間なのに、11月はもう暗くなっていてビックリです。

前回同様、ちらし寿司が用意されていましたがグレードアップされているためか置いてある位置が違っています。

ちらし寿司の横には和食メニューが綺麗に並べられ、前回との違いがわかります。

中央テーブルには豚肉の冷製しゃぶしゃぶ仕立てを始め、様々なお料理が並べられていました。

ファルファッレのトマトソース、カポナータ添えです。

カリフラワーとブロッコリー、パルミジャーノも入っていました。

海鮮サラダです。

チーズは5種類用意されていました。

オリーブやスズキのリエットなどおつまみも豊富で飽きません。

白ワイン、赤ワインと飲み進めて、お腹もいっぱいになってバーボンを飲み始めた頃にはデザートタイムに切り替わってチョコレートフォンデュやケーキなどが並び始めました。

甘いものは苦手なので、バーボンを飲み終えたところで部屋に帰りました。

たくさんの美味しいものを頂き、たくさんのお酒を頂きご馳走さまでした。

クラブフロアのバスローブです。

表地がシルクで仕上げられています。

翌朝の朝食もラウンジで頂きます。

前回はラウンジでの朝食サービスを中止していたので、今回が初の朝食です。

エッグステーションで、好みの卵料理をオーダー出来ます。

その隣に、スクランブルエッグ、ハム、ベーコン、ソーセージが用意されていますが、そこに何故かご飯が置いてありました。

ご飯はジャーに入れてくれたほうが温かいまま頂けるので良いと思うんですがね。

トースト用のパンも3種類あり、バゲットやロールパン、バターにジャム、蜂蜜などたくさんあります。

隣にはデニッシュがこれでもかと言うくらい用意されていますが、パンケーキやワッフルがあるともっと良いと思います。

和食メニューも少しですが用意されていて、僕はこんな感じのプレートになりました。

シリアル、ジュース、ヨーグルトなども種類豊富に用意されていました。

この後、チェックアウトまで部屋でのんびり過ごしたんですが、ラウンジでチェックアウトの手続きをしているとランチタイムの準備が始まり、ランチもどうぞと言われたんですがさすがに入りませんでした。

また次回チャレンジしたいと思います。