浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年11月の酉の日に、熊手を売る市の立つ、酉の市。<br />今年の一の酉である11月2日に、浅草の鷲神社へ行って来ました。

初の鷲神社酉の市 一の酉

2011/11/02 - 2011/11/02

1974位(同エリア4164件中)

旅行記グループ 血が騒ぐぜ酉の市

Middx.

Middx.さん

例年11月の酉の日に、熊手を売る市の立つ、酉の市。

徒歩

我が家近くから浅草へ行くバスがあるので
    雷門前からスタートです。

松下幸之助氏寄贈の提灯。

提灯の下部分に竜が彫ってあるので
    撮影ポイントになっています。

この辺りの浅草の夜は早い。
    体感で2時間くらい早めです。
    19時なら21時くらい、お店はだいたい閉まってます。

参道の屋台ももちろん閉まってますが
    ライトアップはしています。

外国人観光客もちらほら。

月も出ています。
    でも人出は少なめ。

ですが、千束通りを越えると
    鷲神社の参道より遥か前から屋台が出てきて
    人通りも多くなってきました♪

神社に近づくにつれ、ぎゅうぎゅう。

神社入り口に到着。

神社境内に入るのに入場制限が行われていて
    私が行った時には10分くらい並びました。

実は並ばなくても裏口から入れるのですが
    本当の入り口でちゃんとお払いしてもらってから入りましょう。

入ったら周りは熊手オンパレードなのですが
    まず、お参りしてから。

隣に『友達に初めて連れて来られた外国人留学生』の
    男の子がいて(たぶん)、その子の喜び方が半端無い。
    私が連れて来た訳じゃないのに「ほら、良いでしょう」
    という気分になる。

お参りが終わったら、やっと熊手を見に行きます!
    色とりどりの熊手が並んでいて見ているだけで楽しい♪

どこで買ってもご利益自体には変わりは無いと思うので、
    お飾りがカワイイ、とか、お店の人がステキ、とか、
    自分がピンと来たお店で買うと良いと思います。
    お店がたくさん出ているので、混んでるけど頑張って見比べましょう。

熊手を買った人には三本締め。
    通りがかりですが勝手に参加。

ちなみに買ったら、熊手を高く掲げて歩きます。
    帰り道から福を集める為。
    大きい熊手を買った人は、重いけどちょっと誇らしげ。

この日見た一番大きな熊手は
    神社社務所内の熊手。巨大。

うちの熊手は深川で買う事にしているので
    今回買うつもりは無かったのですが
    見ていたらつい買ってしまいました。

熊手にいろいろな縁起物が付いていて『顔の入っているもの』
    は年々大きい熊手に買い替えて行かなければならないのですが
    飾りの付いていない熊手だけのものなら
    サイズが同じで大丈夫だそうなので。

今年は14日、26日、と三の酉まであります。
    活気があってとても楽しいです。酉の日に24時間やってますので
    浅草や上野の観光と組み合わせて行ってみてはどうでしょうか。

旅行記は、次回(二の酉11月14日)深川編に続く予定。

• チューぱぱさん 2011/11/17 12:09:39
    わ〜おっ!

夜のライトアップされた浅草寺はすてきですね。

私が行った昼間は中国人ばかりで「戦争」寺でしたよ。

続きを楽しみにしてます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2011/11/17 20:18:39
    RE: わ〜おっ!
    チューぱぱさん、こんばんは。

浅草は家から近いのでよく行きますが
    昼間は本当に混雑してますよね^^

二の酉に行こうと思っていたのですが
    挫折しました・・・。

熊手を買い替えなくては行けないので
    三の酉には必ず行きます。
    行ったらアップする予定ですので
    良かったらまた見て下さいね。

Middx.さんのトラベラーページ