九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月。いよいよ紅葉狩りもシーズンに入りました。<br />ドライブがてら何度か通ったことはあるのですが、紅葉目当てで訪れたのは初めて、、の九頭竜湖畔。天気も良く、鮮やかな紅葉が楽しめました。

2011・晩秋・九頭竜湖の紅葉

2011/11/03 - 2011/11/03

さや犬

さや犬さん

11月。いよいよ紅葉狩りもシーズンに入りました。

乳幼児連れ家族旅行

中部縦貫道を通り、トンネルを抜けたら、いきなり紅葉が始まりました。

九頭竜ドライブインも盛況そうで、、。普段はさびれてるからねー。ちょっとホッとしました^^

皆が立ち止まっていたので、我らも駐車して紅葉狩り。

気候もちょうど良く、絶好の紅葉狩日。

この橋かどうか分かりませんが、瀬戸大橋のモデルになった橋がここ九頭竜にあるそうです。

山々が結構染まっているのですが、、相も変わらず写真の腕がなく、あらわせませぬ

本当は写真で見るよりもっと奇麗なんです!と付け加えておきます。

九頭竜にドライブに来てからもう2年もたつんだなあ。

あのときはまだ犬子は2ヶ月。あの時一緒だった婆ちゃんは天国へ・・・結局あの時の九頭竜ドライブが、婆ちゃんとした最後のお出かけだったわ。

しみじみ、しみじみ。

しみじみ、しみじみ・・・。
    そして、しじみのみそ汁が飲みたくなったのは、、婆ちゃんには内緒です(笑)

九頭竜川は大変奇麗な川です。

皆が渡っていました。向こうを少し散策するとより紅葉を楽しめるかも。

紅葉は真っ盛りだけど、醜い程の人出ではなく、、。結構穴場かも。

大橋から、小橋(我らが車を停めた付近)を眺める感じのアングル。

光の加減で難しいなあー。

しかし、この国道沿い、オシャレカフェなどは皆無です^^;

落ち葉も力一杯紅葉中。

写真では全然表してないけど、この辺りからすごく良い景色がありました。

九頭竜に紅葉目当て出来たのは初めてだったけど、なかなか良い紅葉でした。
    それでは、このままUターンはせず、福井を抜けて帰ります。

道の駅九頭竜で休憩。テラノザウルスが時々ほえます。

リアルな銅像にしばし笑いながら、散歩していました。

SLが展示してあったのを、子鉄めざとく発見。

動かず、飾ってあるだけでしたが、迫力ありましたよー。

ちょっとした記念館になっていました。

歴史の里だそうです。

広い広場。お子さんを遊ばせるには良いですね。道の駅の向かいにあります。

歴女ではないため、、誰か分かりません。てか忘れた。

確か、この男が都に行くことになり、男の子供を身ごもった女に、「男なら自分をつがせよ、女ならこの笛を吹きながら平穏に暮らせよ」といって笛を渡したとか、、。
    うーん看板のうる覚え。

11月19と20は関西圏の文化施設が無料になるそうです。
    福井って、、関西圏?不思議。

九頭竜から福井に通り抜け。
    今日のランチは、何度も福井には来ているのにお初の「ヨーロッパ軒」

洋風のオシャレなお店だと想像していたんだけど、庶民的なお店で、ちゃんとお座敷もありました。

歳のせいか、、カツ丼は食べきれないや。
    オムライス定食と、、

Bランチで。
    でのこのランチにあったソースカツ、ソースがしみこんでいて、薄目であっさり。美味しく食べられました。
    ソースカツ、いけるわー。

海に出ます。いつもの釣り場で1時間少々、釣りタイム&お散歩タイム。

ちょっとせまい海岸沿いをドライブしながら帰ります。
    あーこのお店、お気に入りトラベラーまやこさんの旅行記にあった「うおたけ」さんだあー。
    美味しいらしいけど、、カニは我が家には予算不足ー。近くの道の駅で売ってる1000円のカニ丼で我慢我慢。

久々に越前露天風呂「漁火」に浸かって帰りました。
    家族風呂を狙ってたんだけど人気のため、事前の予約が必要でした。
    でも、露天風呂からはちょうど沈む夕日が見られて、サイコー。
    やっぱりこの近辺では、このお風呂の絶景が一番かな!