コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★彡2011年10月15日(土)〜19日(水)ボルネオ島/コタキナバル(KK)5日間の旅★彡<br /><br />★スケジュール内容<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111015-16_1-2日目HND⇒ボルネオ島(KK)<br />   :天狗ザルリバーサファリ(夕食付き)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111017_3日目ボルネオ島(KK)キナバル<br />   :キナバル公園とポーリン温泉・キャノピーウオーク(昼食付き)<br />   :ディナープラン(スチームボート料理)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111018_4日目ボルネオ島(KK)<br />   :「ロッカウイ」ワイルドライフパーク観光(ランチ付き)<br /><br /> ・ボルネオ島(KK)5日間20111019_5日目ボルネオ島(KK)⇒HND/品川泊⇒20日会社直行<br />   :午前中フリー<br /><br />ネットキャンペーン商品、某h社で発売されたツアー。<br />(エアー&ホテル&プチ観光付きの6万円台/油込み)<br />国際空港として最近ますます便利になったHND発着便を一度体験してみたかった。<br />今回は直行便でとっても楽ちん往路は6時間くらいで復路は5時間半ほど。<br />直前になって同行者が行けなくなり急遽一人旅となりました☆<br /><br />まずは、1-2日目の内容です。<br />今回は、デジカメはバッチリで沢山撮ってきました。

ボルネオ島(KK)5日間20111015-16_1-2日目HND⇒天狗ザルリバーサファリ

2011/10/15 - 2011/10/16

Soleil

Soleilさん

★スケジュール内容

:天狗ザルリバーサファリ(夕食付き)

:ディナープラン(スチームボート料理)

:「ロッカウイ」ワイルドライフパーク観光(ランチ付き)

:午前中フリー

ネットキャンペーン商品、某h社で発売されたツアー。
(エアー&ホテル&プチ観光付きの6万円台/油込み)
直前になって同行者が行けなくなり急遽一人旅となりました☆

まずは、1-2日目の内容です。
今回は、デジカメはバッチリで沢山撮ってきました。

羽田空港 国際線は初めて、羽田自体8年前くらいに行った屋久島ブリです。

23:35集合
    10月16日1時35分発⇒マレーシア航空⇒コタキナバル6時20分着

夜遅いので閑散としています。

それでも早め(22:30頃)にきたんですが、

夜遅いのでお店なんかも閉まってて、人がほとんどいませーん。

人がいないー

江戸っぽい感じが出てますね。

展望台からの夜景。

出発便は、コタキナバルは最終便です。

到着便は、ソウルが最終便のようです。

マレーシア航空の機内は、3列+通路+3列

小型機

途中、乱気流でゆれました。

夜遅いので機内食出されても食べられません。

ホテルに8時ごろつきました。

今回のホテルはスタンダードクラス

ホテルグレードアッププランはしませんでした。
    ホテルは、カラマンシンホテル(旧ビバリーホテル)
    街中のはずれの方です。

でも、バスを利用すればそれほど不便ではありません。

部屋にはファンがありエアコンつけなくてもファンでも十分。

お部屋はそんなに暑くなかったです。

アーリーチェックインはつけて無いのに部屋が空いているということで、お部屋に案内されました。

30分くらい仮眠をして街に出かけます。

私の宿泊したお部屋は5階だったと思います。

お部屋からはプールが見えます。

外国人の方が泳いでました。

ホテル内での標識

ペットとドリアンはNG

ホテルのすぐ近くに銀行があります。

利用しませんでしたが便利ですねー。

両替は、
    羽田で5000円両替してRM170
    現地の旅行会社で5000円両替してRM185

ホテルの横がインドネシア領事館で入口に朝とお昼になると

路上の屋台が出没します

衛生面が心配で食べませんでしたけど・・・

ホテルの部屋からの風景
    水上生活が若干拝見できます。

ホテルはビジネスホテル風で、
    CAさんなど航空関係者が宿泊していました。

ホテルから早めに歩いて7,8分、ゆっくり歩いて10分の所に、
    バスステーションがあります。(ワワサン・プラザ前)

ここから市内の中心部をグルグル回るバスがあるのです。
    同じ所をグルグル回るので、非常に便利。
    3回くらい利用しました。

ちなみにこちらが乗り場ではないです。
    端の方にあります。

観光客はあんまり利用してない感じでした。

この写真は翌日の夜に撮ったので暗いです。
    これがバスのルートマップです。
    このバスマップは右上がとれていて折りたたまれた状態でみれない。
    右上を手でもって撮りました。

観光客向けではないですねー。
    安価ですから、地元民だけ利用すればいいって感じでしょうか。。。

右回りと左回りがあります。

こちらが、市内をグルグル走るバスです。

同じデザインなので分かりやすいですね。

しかし、赤道やや直下の東南アジアは昼間の日差しは半端ではありません。

どこから乗ってもどこで降りても、

RM0.50sen。 安い!

タクシーならRM7-10はします。

降りるときはブザーを「ビィィー」と押すだけ。

お会計は集金にきます。
    おつりもちゃんとくれます。

スリもいない感じで、みなさんお行儀よく乗ってます。
    ただし、出発場所に戻ったら全員降ります。

バス亭の近くに屋台があります。

手招きをされたけど、どうみても観光客はいない。

日曜日に、
    ガヤ通りのサンデーマーケットが開催されているのは知っていたのですが、
    なんせ、暑い。暑いのであきらめて。
    バスでまず最初に向かったのが、
    「スリア サバ」ショッピングモール

お店は全部入ってはいなく。
    あんまり見ごたえは無いです。

こちらのモールは、フードコートからの眺望が綺麗との事で、

早速、フードコートへ。

フードコートからの眺望

海が綺麗

ビーチに行きたい☆

でも、今回結局、ビーチに行く暇がありませんでした。。。

残念!

フードコートからの眺望

スリア サバから徒歩で移動します。

KKプラザ

他のショッピングビルも似たような感じが多いです。

購買欲をそそる感じでもない。

パン屋さんを発見。

そして、エッグタルト購入。

2個買いましたが、1日1個しか食べれませんね。

そんなに甘くなく美味しいです。

セントラル・マーケットの1階

食品関係、果物とかいろいろ売ってます。

セントラル・マーケットの2階

衣料品や靴なんかがありました。

特に欲しいものは無。

お腹がすいたのでランチ。
    白人もいた大衆食堂だったので、
    うまいかも?と、勝手な先入観で入ってしまいました。
    お味はいまいち。。。。

その後、
    jamilah jewelleryにてサバパールのお土産をGET。
     ・自分用にパールネックレス
     ・パールイヤリング(お土産)
     ・パールのブローチ(お土産)

一旦、買ったものをホテルにおいて、

14:15ホテルロビー集合。
    天狗ザルリバーサファリ(夕食付き)へ出発。

ホテルからバスで1時間くらいでボート乗り場へご到着。
    (夜便だったのでバスの中では往復爆睡でした)

まずは、船着き場で、アフタヌーンティー。

サバティーと、お菓子です。

お茶しているテーブルからみた船着き場。

参加用紙に名前と年齢をかきました。

なにか事故があった時のものでしょうか。

おトイレすませて、ライフジャケットを着込んで、

マングローブの生い茂ったジャングルクルーズへいざ出発。

いってきまーす。

サル達を探して他のボートと競争です!

他にも船着き場は多数あります。

おサル発見!
    別にサル好きではありませんが楽しい。

ジャングルに響くサル達の鳴き声も木霊して面白い。
    「ウフォ。ウフォ」とか「ウギャー、ウッキ」など。。。

普通のデジカメなので、ズームにも限界があります。

船着き場で双眼鏡を借りようと思っていてうっかり忘れてしまった。
    借りた方がよりリアルに食事風景が楽しめます。

天狗ザルです。

お食事中。

サル達は夕暮れ時に出没するらしいです。

カニクイザル

なぜか、この子だけ名前を覚えられた。

葉っぱだかサルだか分りませんねー

日が暮れ始めました。

美しい風景。

夕陽が沈みます。

6時半ごろだったと思います。

水トカゲ

ズームしてみました。

これまた、木だかトカゲだか分りませんねー。

サンセットの風景。

夕陽に照らし出される風景はなんとも言えませんね。

こちらは夕陽モードで撮ったもの

こんなにオレンジではない。

こっちは普通モードで撮ったもの

実際は、これと夕陽モードの中間くらい

いったん船着き場へもどり夕食はマレー料理のバイキング

ごちそうさまでした。

夕食後、またまた、30分くらいホタル鑑賞のクルーズです。

クリスマスツリーのようでとっても綺麗なのですが、
    写真はうまく撮れませんでした。
    露出?とか船に乗ってると難しい。

あと夜空に星が輝いてすごーく綺麗でした。
    ホタルの光と満天の星の輝きは心が癒されますね。

21時半ごろホテル到着。

明日はキナバル公園。

集合時間は7:15(早ッ)

この日はどこにも行かないで、到着後、明日の準備をして就寝。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る