パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディハドビジネスクラスで行く3月のヨルダンのツアーを申し込んでたのですが1月はケニア5月はマチュピチュと盛り沢山の予定だったのでキャンセルしました。<br /><br />でもぺトラ遺跡には行ってみたい・・・・<br />そんな訳でヨルダンも少し涼しくなる10月下旬にぺトラに行く事にしました。<br />個人なので現地手配で車をチャーターして死海→ぺトラを周ってきました。<br />ムジブ保護区ではリバーウォークを楽しみゴージャスなSPAやワディラム地区の砂漠のドライブ・・・ロバやらくだに乗ったり楽しい体験でした。<br /><br />でも、その前に最近のユーロ安・・・・パリでお買い物したいと娘の休みが5日あったのでヨルダンの前にパリに行き、ヨルダンの経由地のドバイで主人と待ち合せをしてぺトラに行ったハードスケジュールです。<br /><br />ところで・・・・<br />スタッフチケットってご存知でしょうか。<br />航空会社勤務関係で手に入るとっても安いチケットなのですがスタンバイなのです。<br />今回、パリ⇔ドバイ間をスタッフチケットで飛びました。<br />行きは確定でしたが帰りは満席。<br />他のエアラインも予約はしましたが満席。<br />こんな無謀な計画で旅だったので帰りが大変でした。<br /><br />予約してなかったルフトのチケットを空港で買いました。<br />どうにか待ち合わせのドバイで主人に会えてよかったです。<br /><br />帰りは経由地のドバイに滞在しました。<br />前回は乗継だけだったドバイですが今回は2泊ですがドバイを楽しんできました。<br /><br />魅力あふれる滞在&パプ二ングの旅になりました。<br /><br />パリでのステイはスモールラグジュアリーホテル。<br />弾丸ショッピングなので場所で選んだ凱旋門の近くです。<br />http://www.hotelvernet.com/uk/navigation.php<br /><br />ドバイのトランジットの為の空港ホテルは<br />http://www.dih-dca.com/dihnew/default.aspx<br />とっても便利・・・・数時間のステイにしては高いけど。<br /><br />ヨルダンの死海では<br />http://www.kempinski.com/en/deadsea/Pages/Welcome.aspx<br />とってもいいホテルです。 <br />SPAが最高<br /><br />ぺトラ遺跡では<br />http://www.moevenpick-hotels.com/en/pub/hotels_resorts/worldmap/petra/welcome.cfm<br />遺跡の真ん前という最高のロケーション<br />5つ☆なのですがホテルは古い感じ・・・・<br /><br />アンマンでは<br />https://www.starwoodhotels.com/preferredguest/property/rooms/index.html?propertyID=1239<br />タワークラブフロアーです。<br />いいお部屋でした。<br /><br />ドバイでは<br />http://www.shangri-la.com/jp/property/dubai/shangrila<br />こちらもクラブフロアー<br />お部屋は広くとても良かったです。

ヨルダン・死海リゾート&ぺトラ遺跡NO.1その前にちょっとパリ(1)エミレーツA380

2011/10/20 - 2011/11/01

とわこさん

でもぺトラ遺跡には行ってみたい・・・・

ところで・・・・
スタッフチケットってご存知でしょうか。
今回、パリ⇔ドバイ間をスタッフチケットで飛びました。
行きは確定でしたが帰りは満席。
他のエアラインも予約はしましたが満席。
こんな無謀な計画で旅だったので帰りが大変でした。

予約してなかったルフトのチケットを空港で買いました。
どうにか待ち合わせのドバイで主人に会えてよかったです。

帰りは経由地のドバイに滞在しました。

魅力あふれる滞在&パプ二ングの旅になりました。

パリでのステイはスモールラグジュアリーホテル。
弾丸ショッピングなので場所で選んだ凱旋門の近くです。

ドバイのトランジットの為の空港ホテルは
とっても便利・・・・数時間のステイにしては高いけど。

ヨルダンの死海では
とってもいいホテルです。
SPAが最高

ぺトラ遺跡では
遺跡の真ん前という最高のロケーション
5つ☆なのですがホテルは古い感じ・・・・

アンマンでは
タワークラブフロアーです。
いいお部屋でした。

ドバイでは
こちらもクラブフロアー
お部屋は広くとても良かったです。

関空発のエミレーツ
    今回も満席のようでした。
    11月1日から成田発がデイリーになります。
    関空発ドバイ行以外は空いてたので寝ていけて楽ちんでした。

到着前の食事は和食を選択

関空からドバイ到着は予定時刻が5時5分です。
    ようこそと言う意味のマルハバラウンジがダイナースカードかプライオリティパスで利用出来ます。
    娘とはこのラウンジで待ち合わせです。

A380 パリ行き8時20分発
    1時30分到着
    A380がずらりと並ぶ光景は圧巻

A380に搭乗は2回目ですがエミレーツは初めて。

1階はエコノミー席だけです。

空いてたのでパリまでの6時間は快適
    エンターテイメント設備も充実

ところで・・・・
    ドコモのスマートフォンにしたのですが空港でのワイファイも拾わない
    ホテルでもダメ
    どうなってるのでしょうか!
    帰国後ドコモに聞いたらそう言うお声も承ってます・・・だって・怒

左のクリームみたいなのはアラブではよく出てきました。
    右の白いのはサワークリーム。

こちらはハムとかのディッシュ

快適に過ごせました

往路は空いてたのですが・・・・帰りは満席で乗れませんでした。
    パリでスクールホリデーに入ったらしいのです。

6時間でも2回目のお食事
    カレーです。

こちらはなんのチョイスだったかなぁ・・・・
    忘れたけど美味しかった。

ミールに付いてるスナックセット
    お酒がすすみます。

ビジネスクラスを見せてもらいました。
    77席だったかな・・・
    なんか通路がせせこましい感じ1-2-1 の配列です。

ルフトのA380は2-2-2

1-2-1の配列で真中はソロ仕様とカップル仕様
    ANAと似た感じです。

ファーストは12席

個室です。
    youtubeでいいの見つけました。

ANAは個室じゃないけど似た感じ

2人で行く旅行にはファーストでは会話なしになりそぉ・苦笑

これが噂のシャワーです。

いつかは・・・機内でシャワー笑

おトイレ兼ソファー

CDG空港からはタクシーでホテルまで行きました。

パリも渋滞がひどい様です。
    高速を走ってたのですが降りてぐるぐる走ってくれて、いい運転手さんでした。
    空港からはトランクのチャージがいるのでしょうか・・・・
    メーターは50ユーロ近くでしたがトランクのチャージとか要るかと思い幾ら払ったらいい?と聞いたら50ユーロでいいと言ってました。
    空港から凱旋門までのバスは一人15ユーロとかなので50ユーロは安かったです。

ホテル ベルネ
    スモールラグジュアリーホテルから選びました。

ホテルの入り口

凱旋門近くにしたのはジョルジュサンクのエルメスとバレンシャガがお目当てだったからです。

でも・・・
    今まで何度もパリに来てますが一番の品薄
    エルメスの人はここ2,3年こんな感じ?と言ってましたが(たぶん中国人旅行者の増加でしょうか)
    日本のデパートでも商品が豊富になってるので輸出が多いのでしょうか。。。。

ベルニのファインダイニング

日曜はお休みです。

バーです。

お部屋は数年前に改装したらしいです。

洗面も広くってよかったです。

ジャグジーがあってGOOD

アメニティです。
    スリッパやガウンや金庫も完備

エビアンがコンプリメンタリー

冷蔵庫にも揃ってます。

ジョルジュサンクのエルメスのショーウインドー
    ミニマムの極致

バレンシャガまで歩く途中の花屋さん

タクシーでサントノーレのエルメス本店に・・・・
    カラフルなショーウインドー

冬に向かうのに籐のケリー

オータクロは旅行にぴったり

これこそウインドーショッピング

モンクレールもお目当てです。
    モンクレール・ラブになってパリに行く時期が春や初夏や初冬だったりするので
    いつも買うものがありませんでした。
    しかし今回は品揃え豊富です。
    地元の人やヨーロピアンで店内はさながらバーゲン会場の様でした。
    付いてくれた店員さんは愛想がよく日本語で知ってる言葉を使っての対応でした。

到着日でお疲れです。
    何処で食事するか迷いましたがエリックカイザーがあったので・・・・・

お惣菜とワインを買ってお部屋で食べました。
    左からキッシュ、ツナサンドイッチ、スモークサーモン、海老
    セボン♪

自分のは日本のデパートで購入済み
    値段はかなり違います。
    息子が欲しかったジャケット
    モンクレールはプランタンとギャラリーラファイエットにもあり欲しいのがあるか息子がプランタンにメールしたらコンシェルジュがすぐにお返事をくれました。
    お取り置きは出来ないそうで金曜が入荷日なのだとか・・・
    プランタンに行くつもりでしたが本店にありました。
    主人にもついで買い
    帰国日にまた買いに行きました・苦笑

バックはパリジェンヌに人気のバネッサブルーノ

• S-naoさん 2011/11/08 11:30:49
    A380
    コナナさま、こんにちは。

色々な意味で“ゴールデンウイーク”だったので完全に出遅れです(^^;

今回の旅のスタートは関空からだったんですか?
    しかも満席って・・・
    そんなにドバイに行く人がいるんですねぇ。
    もっとも乗り継ぎの方も多いんでしょうが・・・

エミレーツのA380は今月末に乗る予定なので参考になりました。
    ただバンコク→香港なのであっと言う間ですが・・・(^^;
    私もいつかは機内でシャワーを浴びてみたいです。

スタンバイのチケットはドキドキですね。
    ルフトのチケットは当日購入だと高かったのではないでしょうか?
    いつも安いチケットばかりなので当日空港でチケットを買ったことなんて
    ないかも・・・

ホント、ユーロ安なのでヨーロッパに行きたいんですが、なかなか機会が
    なく・・・
    パリも街並みが好きなのでまた行ってみたいです。
    でも弾丸はさすがに・・・(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/08 18:27:47
    RE: A380
    S-naoさん

お帰りなさいませ

いえいえ・・・
    お疲れのところ旅行記を読んで頂き恐縮でーす
    有難うございます

関空から行きましたがほぼ満席でした
    外国人のツアーも2組いましたよ
    ヨーロッパの方もエミレーツをよく利用してるようです
    ほとんどが乗継ですね〜

今月でしたか
    楽しみですね
    バンコクにも滞在されるのですか
    テレビの情報しか知りませんが洪水はどうなんでしょうか
    私もバンコクにマッサージに行きたいです

空港で当日のチケットを買うのは考えたら3度目でした
    ハワイから両親が帰ってくるので主人と迎えに行く時にどうせ空港に行くのだからハワイにちょっと行ってこようかなって・・・
    今思えば大胆です(^^ゞ
    それともう1回は朝に韓国の番組を見てその日に今からいこ〜って。。。。
    まぁ、韓国ぐらいなら日帰りの方もいるぐらいですからネ〜〜〜笑
    どっちもビジネスに乗れそうな価格でした
    今回は待ち合わせに遅れない為にもしエミレーツのファーストしか空いてなかったとしても買う勢いだったので安いものです・苦笑

• クラウザーさん 2011/11/08 09:00:12
    出遅れました〜
    遠征長

お帰りなさいませ〜

今回の遠征はいかがでしたか?

納得ですか〜?

思いっきり、喰いついてしまったのが、やはり、

A380スイートのシャワールームです!

写真を撮らせてくれるんですね!

スイートの個室はもちろんの事、ビジネスもいいですし、

エコノミーでもいいです!!

エミレーツのA380に乗ってみたいです〜

大韓を体感しただけです。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/08 18:13:36
    RE: 出遅れました〜
    いえいえ〜!

隊長こそお帰りなさいませ(*^_^*)

隊長の遠征も楽しかったことでしょうネ
    台湾で美味しいものを食べてきましたか?

お忙しい中、旅行記を読んで頂き&投票恐れ入ります(^^ゞ
    はい
    かのエミレーツA380スイートです
    皆さんが降りられた後だから・・・・
    散らかってるのが・・・・ですが、見てきました

感想は・・・・
    思ったよりコンパクトなスイート&ビジネスでした
    でも、飛行機ですからね〜
    あんなものですか?
    飛行機と言う事を忘れてますネ(^^ゞ

シャワールームはイメージ通り
    確か12室なので12人がシャワーすると言えば大変ですね・笑
    でもその分のお水は積んでるのでしょうね
    是非、隊長、機内でシャワーして下さい

コナナ
  • わんぱく大将さん 2011/11/05 12:08:51
    スタッフチケット
    コナナさん

石、シリーズ見ていただき有難うございました。  どこかで?と思ったら”ポスト”にしたいで、ご一緒でしたね。といっても、最近は、寄りつきもしてませんが。(風邪移す悪いので)

さて、おっしゃってる”スタッフ チケット”知ってますよ。
    昔はもっと、融通できたように思いますが。 キャリアにもよるかもしれませんがね。 ずっと”スタンバイ”というのも、嫌なもんですよね、あれは。

大将

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/05 16:06:32
    RE: スタッフチケット
    大将さん

こんにちは

はい。最近入会させて戴いたんですよ〜
    写真は中々難しいですね・・・・
    最近は「これだ!」と思う写真が撮れません
    カメラを使いこなせてないのが原因ですがぁ(^^ゞ

ご存知でしたか
    ほんと、厳しいです
    ってか本当に満席だったので・・・・仕方ないのですね〜
    買ってた人も乗れなかったようです(エアフラ)
    ジャンプシートでいいと言ったのですがその機のキャプテンがNOだったみたいです

• jelvaさん 2011/11/03 23:59:44
    お買い物♪
    コナナさんこんばんは〜。

お買い物いいですね〜。
    昔はそんなに高くなかったモンクレールもあれよあれよという間に高くなってしまったので、ユーロ安にパリで買うのが一番いい買い方ですね!
    羨ましい〜!!

スタッフチケット・・・魅力的だけれどどきどきですね。
    空港でチケットを買うっていうのもなんか想像できない感じ。

続きも楽しみにしていますね。

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/04 20:08:14
    RE: お買い物♪
    Jelvaさん

こんばんは
    いつも有難うございます

そうなんですよ〜
    帰りも乗れたら超魅力でしたが・・・・(^^ゞ
    スタッフチケットが使えると言うので速攻「お買い物にパリへ」が実現しましたが一番高い買い物だったかも・苦笑

円高なのでパリでのお買い物は魅力ですネ
    モンクレール、昔は安かったのですか〜
    今は世界的に人気ですものね
    2,3年前にイタリアに行った時も息子にモンクレールを頼まれ探すのがプレッシャーでした
    今回は豊富にあってよかったです

週末だったのでピンポイントでショッピングのつもりで行きましたが見たいお店は増えてしまいます
    それにヨルダンに行くのであまりかさ張る物は買えないし・・・
    また仕切り直したい所です
    今度はしっかり確定チケットで・苦笑

• megさん 2011/11/03 19:24:32
    モンクレ大人買い!
    コナナさん、お帰りなさい!

てっきりパリとヨルダンは別々に行かれると思っていたら
    ヨルダンにパリを付けてしまったんですね♪

しかもスタッフチケットだと満席だと・・・下ろされてしまうので
    スケジュール変更など大変ですよね。
    昔ですがスタッフチケットを使うときには搭乗率が低い路線でしか
    使わなかった記憶がありますよ。

そしてスマホは故障って事でしょうか???
    Nなのに酷いですよね!!
    海外で通話やメール、ネットが出来ないと何かと不便なのに・・

ユーロ安も重なってエルメスやモンクレールは日本よりとっても
    お得な感じがしますね♪
    お買い物ならこの季節が一番良さそうですね!

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/04 19:50:03
    RE: モンクレ大人買い!
    megさん

こんばんは
    いつも有難うございます

本当なら別々に行きたい所ですが予定が決まってたのでひっつけました
    なので私にしてはパリは超弾丸です
    しかも週末にかかったのでお買い物は1日半って感じです
    ピンポイントのお買いものです
    もっとも、今回はドバイにも滞在なので夏仕様ヨルダンは合い物パリは冬と荷物も多いので大変でした

スタッフチケット経験おありですか〜
    帰りは数便入れてたのですが・・・・
    ルフトの予約はしてなかったのです
    次回からは確定でないと行きません(^^ゞ
    でもいい経験でした
    お蔭でシャルルドゴールに詳しくなりました・苦笑

スマホは故障ではないのですが何故かワイファイを受信しませんでした
    使いこなせてないんじゃない〜と言われましたが・笑
    あってます
    仕方ないので電話にしましたが要件だけの電話だったからか安かったです
    どうせスマホの画面は小さいのでPCでいいわ・・・って感じです(>_<)

• zzr-cさん 2011/11/03 13:33:26
    お帰りなさ〜い!
    コナナさま こんにちは!

エミレーツでドバイまで、ドバイからスタッフチケットを
    使ってパリに行かれたんですね!

ずらしているんですね。

確かに2-4-2ですが、感覚的にはほぼ1-2-1みたいな使われ方。

ひとり旅には良いですが、誰かと一緒に行くなら
    横並びの方が寂しくありませんね^^;

ファーストクラスは個室ですか^^;

本当にいつかは機内でシャワーが当たり前になるんですかね?

10時間以上のフライトだとシャワーはかなり有り難いですね^_^

タヒチに行った時フライト11時間で名古屋からでしたから
    現地に着いたら頭もなんかくしゃくしゃになっちゃいましたからね^^;

浴びれたらさっぱり出来る事でしょう^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/11/03 17:05:08
    RE: お帰りなさ〜い!
    じぃ〜さま

ただいまです
    いつも有難うございます

じぃ〜さまもオフ会の幹事の大役、お疲れ様でした

パリからドバイまでが確定でなかったので大変でしたよ〜(>_<)

> A380のシート2−4−2とい言ってもみなソロシートのように
    > ずらしているんですね。

すみません1-2-1であってるの
    書き間違えで直しておきました

ビジネスの場合窓側に1席だけど物置が窓側にあるのと通路側にあるのとがあり、真中の2席はくっついてるのと離れてるのがあるから2人旅にはいいですね

ファーストは二人だと寂しいかもね・・・・
    ビジネスとの価格差にもよるけど大差ありそうなのでビジネスでいいかもね
    うふ♪とはいえ今回、行き以外は寝れる程の座席を確保出来、エコファーストだったのでエコノミーでも良かったです(*^_^*)

機内でシャワー・・・・落ち着かないかもね・笑

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る