盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の東北応援旅行は、18年ぶりの寝台車で、のーんびり旅してきました。<br /> 憧れの「盛岡冷麺」、1度やってみたかった「ひとり焼肉」、<br />さらに、「じゃじゃ麺」まで挑戦してきました。<br /> 盛岡では、定期観光バスを利用。2階建てバスのような大きなバスと、編み笠をかぶった「あねっこ姿」の、かわいらしいバスガイドさんが出迎えてくれました。「これは期待できるじゃん!」と思いましたが・・・そのバスにはなんと・・・<br />驚きの出来事が・・・

東北を旅しよう!寝台車で、の-んびり盛岡♪憧れの盛岡冷麺と1人焼肉

2011/10/29 - 2011/10/31

みほさん

憧れの「盛岡冷麺」、1度やってみたかった「ひとり焼肉」、
さらに、「じゃじゃ麺」まで挑戦してきました。
驚きの出来事が・・・

新幹線 JR特急 JRローカル

盛岡駅には、「もりおか」と

啄木の文字がありました。

優しい文字です。

盛岡観光は、

久しぶりに「定期観光バス」を

利用してみました。

2階建てバスのような大きなバスと、

編み笠をかぶった、あねっこ姿の

かわいらしいバスガイドさんが

出迎えてくれました。

「これは、期待できそう!」

「座席番号1番に座ってください」と

言われ、席に座ると、

「では、出発いたします」とのこと。

えーーっ!

こんな大型バスに、私1人だけ?!

え==っっ!!

がんばろうよ!いわて

まずは、「啄木新婚の家」です。(車窓より)

「左をごらんください」と言われれば、
    必ず、左を見なければいけません。
     質問をされれば、
    必ず答えなければいけません。

なぜなら、私1人しかいないから〜〜 〜〜

「石割桜」。

見学地では、どうしたら良いのでしょう?
    早く戻った方が良いのでしょうか?
     ゆっくりした方が良いのでしょうか?

小心者の私は、どうしたら良いか分かりません〜〜

でも、見学は続きます。

次は、「岩山展望台」。

遠くに、岩木山が見えました。

「石川啄木像」。

なかなかのイケメンです。

「啄木夫婦歌碑」。

「啄木茶屋」。

「十六羅漢」。

「賢治青春館」。

暖炉も、当時のままです。

高さは、アメリカ人の肘の高さ。

雰囲気あります。

重要文化財「旧盛岡銀行」。

「岩手城跡」。

「烏帽子岩」。

「啄木歌碑」。

「新渡戸稲造記念碑」。

本丸への橋。

殿様しか通れなかった橋です。

騎馬像台座。

騎馬像は、軍用資材となり、

今は、台座だけが残っているそうです。

最後の見学地、

「先人記念館」。

やーっと、気まずい定期観光バスから

解放されました。

やれやれ・・・

(ちなみに、今は、平泉の方にお客さんが集中している

ので、市内観光をする人が少ないんだそうです。

午前中の、小岩井農場などを回る「こいわい号」には、

10人位のお客さんがいましたよ。)

いよいよ、初「盛岡冷麺」に挑戦です。

バスガイドさんから教えてもらった

「ぴょんぴょん舎」です。

なかなかおしゃれなお店です。

憧れの盛岡冷麺です!

こしがあって、超おいし〜

バスガイドさんが、
    「焼肉も食べてくださいね」と言っていたので、
    「1人焼肉」にも挑戦!

いつもは、家族の為に焼くのに忙しく、
    ゆっくり味わうことができないですが、
    1人だと、1枚1枚丁寧に焼くことができました。おいし〜

「1人焼肉」、最高!!

続いては、「材木町」の、

「光原社」一角の、

「可否館」で、

「コーヒー」と「くるみクッキー」を

いただきました。

この「くるみクッキー」は、「お取り寄せスイーツNO1」に

選ばれたこともあるクッキーです。

「材木町」は、宮沢賢治ゆかりの町。

「宮沢賢治若き日のブロンズ像」や、

「ふくろうの像」などがあり、

不思議な「宮沢賢治ワールド」になっていました。

まだまだ食べるわよ〜

「盛岡三大麺」のひとつ「じゃじゃ麺」に挑戦!

初「じゃじゃ麺」です。

麺を完食して、「チータン」というスープまで

挑戦したかったのですが・・・

半分食べたところで、ギブ!

盛岡冷麺・焼肉、食べ過ぎた・・・

また、挑戦します!

帰りも、

寝台列車「急行はまなす」で

帰ります。

帰りは、B寝台、利用。

女性専用エリアがあるのも嬉しい。

浴衣もあったけど・・・

着る人いるのかな〜?

〆は、南部煎餅をつまみに、

サッポロビールをプシュっとやり、

旅の夜は更けていったのでした。

18年ぶりの寝台車を含めJRを利用して移動しましたが、

どの列車も1分と遅れることもなく、

日本の鉄道の凄さに、改めて感動しました。

寝台車利用の、わくわく、ドキドキ、のーんびりの旅は、

本当に、贅沢なひとときでした。

• Zebraさん 2017/03/14 21:58:31
    はじめまして
    こんにちは。はじめまして。

つい先日盛岡に行って来て、材木町や可否館にも訪問したので、
    「ここも通った♪」と思いながら読ませていただきました。

くるみクッキーはお取り寄せスイーツで購入できるのですね。
    くるみクッキーも東屋のわんこそばも、
    ネットで探しても出てこなかったので、あきらめかけてました。

直接お店に連絡して送ってもらった、
     という人の記事が出てきました)

ほかの記事も読ませていただきます。
    今後ともよろしゅう。

みほ

みほさん からの返信 2017/03/15 10:08:53
    RE: はじめまして
    書き込み、ありがとうございます。

> つい先日盛岡に行って来て、材木町や可否館にも訪問したので、
    > 「ここも通った♪」と思いながら読ませていただきました。

他の方の旅行記を見て、「ここも行ったよ!」と思って見ますよね〜
     思えば、盛岡に行ったのも6年も前のこととなりました。
     盛岡冷麺が忘れられず、もう1度行きたいと思っています。
     今度は、北海道から新幹線で行くぞ!!(北海道在住ですが、まだ新幹線に乗っていません)

> くるみクッキーはお取り寄せスイーツで購入できるのですね。
    > (「通販」ではなく「おとりよせ」をキーワードにして検索したら、
    >  直接お店に連絡して送ってもらった、という人の記事が出てきました)

な〜るほど!「おとりよせ」したいと思います。
     上品なお味で、くるみクッキー・コーヒーも忘れられません。

> ほかの記事も読ませていただきます。
    > 今後ともよろしゅう。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

みほ
  • morino296さん 2012/01/03 20:50:10
    一人で貸切の観光バス
    みほさん

続けてお邪魔します。

盛岡市内の観光バスを一人で貸切るとは凄いですね。
    乗ったら、一人とは、ビックリしますね。

確かに、ガイドさんと1対1では、逃げ場がありませんね。
    バスから降りて、ほっとした気持ちがよく分かります。

morino296(森のフクロウ)

みほ

みほさん からの返信 2012/01/04 14:04:32
    RE: 一人で貸切の観光バス
    morino296(森のフクロウ)さん

> 盛岡市内の観光バスを一人で貸切るとは凄いですね。
    > 乗ったら、一人とは、ビックリしますね。

何かの罰ゲームかと思っちゃいました。
     でも、かわいらしいバスガイドさんだったので、
     苦労話や、内輪話なども聞けてよかったです。

いろんな目に遭うのも、旅の醍醐味ですよね〜

> 盛岡冷麺、焼き肉、じゃじゃ麺を続けて召し上がるのは、大変でしたね。

どうも、食い意地が張っていて、あれも食べたい、これも食べたい!
     今食べなくっちゃ、もう巡り会えない!と
     思ってしまって、駄目ですね〜

ことしは、少し、上品に行きます!

• サプライズさん 2011/11/14 20:26:35
    はじめまして
    みほさま

投票頂きありがとうございます

すごいですね〜
    観光バス貸切なんて
    ありえるんですね〜〜
    VIPですよね(*^_^*)
    確かにマンツーマンは気を使いますが・・・
    バス会社儲かるのでしょうか?

1人旅はまだしたことがないけれど
    (日帰りならカメラをもってはありますが・・)
    一度経験してもいいな〜と思ってしまいました

(貸切バスはいやですが)
    楽しい旅行記ありがとう〜

サプライズ

みほ

みほさん からの返信 2011/11/15 08:53:15
    RE: はじめまして
    サプライズさん

こちらこそ、投票、ありがとうございます。

> すごいですね〜
    > 観光バス貸切なんて
    > ありえるんですね〜〜

ホント、サプライズです。
     バス会社は、まったく儲からないでしょうね。

> 1人旅はまだしたことがないけれど
    > (日帰りならカメラをもってはありますが・・)
    > 一度経験してもいいな〜と思ってしまいました

大勢での旅も楽しいですが、1人旅も良いですよ。

京都は暖かでしたでしょうね〜
     きょうの北海道は、ことし初めての積雪の朝でした。
     シュガータウンも素敵ですよ。
     北海道にも是非いらしてください。

• むんさん 2011/11/13 18:32:07
    寝台車&バス貸切り!
    みほさん、こんにちは。
    東北旅行記にお邪魔します〜。

寝台列車での旅〜いいですね〜。
    飛行機の旅とはひと味違う
    旅の魅力満載ですね〜。

そして、大型観光バスをなんと貸切り!
    これはビックリですね。
    ガイドさんの説明もマンツーマン。
    嬉しい半面、ちょっと気を使ってしまいますね〜。
    なかなか経験できない、貴重な体験でしたね。

みほ

みほさん からの返信 2011/11/14 08:42:17
    RE: 寝台車&バス貸切り!
    むんさん

書き込み、ありがとうございました。

> 寝台列車での旅〜いいですね〜。
    > 飛行機の旅とはひと味違う
    > 旅の魅力満載ですね〜。

いつもは飛行機利用ですが、
     寝台車で、のんびり旅も良いものだと思いました。

> そして、大型観光バスをなんと貸切り!
    > これはビックリですね。

やーっ!あれには、びっくりでした。
     ウトウトお昼寝もできませんしね。
     質問も他にお客さんがいれば答えなくても良いですが、
     私しか答える人いませんしね〜
     あんなに、ガイドさんの話に集中したのは初めてでした。
     ホント、貴重な体験でした。

みほ

みほさんのトラベラーページ