藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はサイクリング;実はママチャリ(でも6段変速)で境川をえんやとっと走ったんなら、今度は下流もいかなあかん、天気もええし江ノ島でイベントもあるし、よっしゃ!と気合入れておでかけ。<br />このコース大和から高座渋谷までと国道1号線から江ノ島まで川沿いでも一般道、車も人も通るのでサイクリングロードに早くなってほしい。<br />上流は横浜線と町田街道に挟まれて走っているので比較的生活感のある道路で町田側は街灯があるので夜でも安心して走れるが、今回の下流コースは全線神奈川県、高座渋谷から国道1号線までは道幅もあって走りやすいが街灯がないので夜は真っ暗。帰宅時楽しかったこともなんとなく暗い気持ちにさせてくれますよ。<br />今日から江ノ島サムエルコッキング苑でナイトキャンドルのイベントが開催されるのでそれもCheck!<br />ロード用ならおそらく往復3時間ぐらいのところを6時間ぐらいのゆったりサイクリングでした。

江ノ島 境川、先週に引き続きチャリンコでゆったりサイクリング

2011/10/29 - 2011/10/29

大王

大王さん

国道246からスタート

スタート地点。
    今日は珍しく追い風。ということは帰りは(-_-;)

東名高速を過ぎて草の臭いがすると思ったら、草刈○男たちが綺麗に丸刈り。すすきとか秋らしさは残してもええんちゃう?変なおっさんが潜んでいるのかな。

大和到着ここを過ぎるとちょっと嫌な一般道。

中原街道。

高座渋谷あたり。ここで3分の1。

とりあえず新幹線を見ながらちょっと休憩。

湘南台。ここまでで1時間(ー_ー)!!

残り約5kmのところにある休憩所。新しくなってありがたい。トイレも綺麗で夜も使えた。(^^)v
    この吊り橋、鷺をモチーフにデザインされているのだが、地上からはわからない。

境川遊水池公園の事務所横にあった充電スタンド。こんなところにも。
    電気自動車がみじかになってきました。

とりあえずサイクリングロードの終点。国道1号線の手前。ここからは一般道で江ノ島まで。
    ここまで2時間。ということは時速10km/h。自転車なのにマラソンランナーより遅い。

江ノ電が見えてきたのでもうすぐ、ハー。

目の前。

ゴール。

ちょっと江ノ島で休憩。

鎌倉高校前、国道は相変わらずの渋滞。

鎌倉までは今回は無理そうなので折り返し夕方のイベント会場@江ノ島へ。

江ノ島内の繁華街。海鮮もしらすが中心。

サムエルコッキング苑は山の頂上。階段を登るのは金比羅山で鍛えている??のでこのくらいは・・・。

エスカー。最初この名前を見たとき子供のころ見た今で言う戦隊ものの主人公を思い出し、来るたびに昭和を感じてしまう。
    要は山頂まで行けるエスカレータの名称。

当然、徒歩。途中のこの景色はエスカーに乗ると見れません。
    帰りは見えますけど・・・。(エスカーは上りだけ)

苑入口。

キャンドルの配置と点灯準備中。こんな感じのキャンドル。

ちょっとだけ富士山が顔を出しました。

展望台にもライトアップ。

暗くなって綺麗に灯されてます。

夕方見た景色の夜景。本日のチャリンコライダー江ノ島の巻終了。

ここから過酷な帰路に^_^;