熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂を後に、熊本へ。熊本では「現代美術館」に行くというのが一番の命題で。<br /><br />お城も満喫したし、お目当てのタレルもばっちり堪能で。<br />ただ、それ以外の計画がなさすぎで、ちょっとおろおろしてしまった部分もあり。水前寺公園とお城両方行くなら、パスポート買ったほうがお得感があったし、活動の幅が広がったのになぁと、ちょっと後から後悔。<br /><br />だからこそ、次はもっといい行程でしっかり旅行ができそうな気がする。

2011年10月 九州の旅~熊本

2011/10/23 - 2011/10/24

pi_note

pi_noteさん

お城も満喫したし、お目当てのタレルもばっちり堪能で。

今日は、高千穂からバスで熊本まで。

早起きしたから、バスで昼寝。気が付いたら熊本でした。

ひとまず、国際交流会館で自転車借りてみた。一日300円なり。

熊本城の周り周ってみる?と自転車こぐものの…

やっぱり上り坂は自転車には酷ってものです。

駐車場係の方にこの辺りで自転車とめられるとこあるか聞いたら、下の方って言われ。せっかく上ったのにね。

城彩苑にて、しばし休憩。

日曜日ってこともあり、人で賑わってます。っていうか激コミ。

お昼食べようかと思ったけど、後にして、城周辺を再び散策。

お堀も立派です。

自転車走らせ、水前寺公園へ。

せっかく来たので入場します。

庭園風景がひろがります。

これは人生の永遠のテーマ??

ご利益にあずかりたいとこですねぇ。

公園内に能楽殿があります。

紅葉するとちょっとステキな感じになりそうな。

古今伝授の間とか。

水前寺公園、一周〜。

水前寺公園をあとに、再び市街へ。味噌天神前。

少し自転車走らせて、船場とか。「せんばやまにはたぬきがおってさ」?

清正さんの前。何度も通りました〜。

城彩苑にて、ウニコロッケと地ビール。

で、次は馬肉メンチ。

お城周辺。桜が咲いたらステキな感じ。

しばし、散策しつつ、お城入場してみることに。

石垣立派です。

お城は「山」ですなぁ。階段大変〜。

お、天守閣。立派〜。

せっかくなのでやっぱり入場してみねば。

熊本城って城主になれるんですよねっ。たしか。

お城の中には、ゆかりの資料。上のほうにいくとネタ切れ?か、全国の名城の写真が。

天守閣からの眺め〜。

天守閣から、宇土櫓を臨みます。

西南戦争の爪痕とか。

本丸御殿大広間。

おぉ〜なんかキラキラだぁ。

城内を散策中

櫓も立派です。

お堀沿いの道。

国際交流会館に自転車を返して、徒歩散策。

ライトアップの清正公。

すっかりあたりも暗くなってきました。

お城と街中と。

腹ごしらえ〜。中華定食セットです。太平燕と酢豚のセット。

熊本市現代美術館に向かいます。
    「Milk Run Sky」の移り変わる色を見るのです。

天井の移りゆく一日を眺めながら、ほわんとした気分で、ホテルに戻ります。