佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間九州北部をドライブした。<br />福岡でレンタカーを借りて、5日間で1000キロの旅となった。<br />大まかな行き先と宿は決めていたが、細かい場所は行ってから考えた。<br /><br />本編は1日目前半の吉野ヶ里遺跡<br /><br />吉野ヶ里遺跡(よしのがりいせき)は、佐賀県吉野ヶ里丘陵に、およそ50ヘクタールにわたって遺構が残る、弥生時代の大規模な集落の跡である。以前に訪れた青森の縄文時代の遺跡である三内丸山遺跡(さんないまるやまいせき)も大きかったが、吉野ヶ里遺跡は規模、内容とも圧倒していた。<br />1986年(昭和61年)からの発掘調査によって発見され、その遺構から住居や物見櫓などを再現して、弥生時代のムラ、クニを思わす集落は邪馬台国を彷彿させる。<br />また遺跡の見学だけではなく、鏡制作や布つくりの体験も出来る。<br /><br />行程は<br /><br />1日目 前半 福岡→吉野ヶ里遺跡<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10616075/ <br />    後半 ハウステンボス(泊)<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10616934/ <br />2日目 前半 長崎 グラバー園、平和公園<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10618192/ <br />    後半 天草 大江天主堂、西海岸 熊本(泊)<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10619021  <br />3日目 前半 熊本 熊本城、阿蘇<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10619960  <br />    後半 高千穂(泊) 高千穂峡、夜神楽 <br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10621091<br />4日目 前半 (高千穂は、3日目後半に編入)、阿蘇山<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10622844<br />    後半 久住高原、九重”夢”大吊橋、由布院泊<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10623440<br />5日目 前半 由布院<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10624695<br />    後半 門司→福岡<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10625290<br /><br /><br />

九州北部ドライブ1000キロ 1日目前半 吉野ヶ里遺跡

2011/10/23 - 2011/10/23

TAKEおじさん

5日間九州北部をドライブした。

本編は1日目前半の吉野ヶ里遺跡

行程は

1日目 前半 福岡→吉野ヶ里遺跡
    後半 ハウステンボス(泊)
2日目 前半 長崎 グラバー園、平和公園
    後半 天草 大江天主堂、西海岸 熊本(泊)
3日目 前半 熊本 熊本城、阿蘇
    後半 高千穂(泊) 高千穂峡、夜神楽
4日目 前半 (高千穂は、3日目後半に編入)、阿蘇山
    後半 久住高原、九重”夢”大吊橋、由布院泊
5日目 前半 由布院
    後半 門司→福岡

レンタカー JALグループ

朝早く福岡へ出発

前々から九州をゆっくりドライブしたいと思っていた。高速道路が休日1,000円の頃、横浜から自家用車で行こうかとも思っていた。
    さすがに体力的に無理とわかり止めた。
    色々調べたら、格安旅行で九州5日間、レンタカー付き、ホテル1泊付きで1人3万円そこそこのツアーが有った。探せばあるものだ。

出発はさすがに早く、羽田をAM7:15発。
    そこで、羽田近隣の駐車場に予約を入れて自宅からも朝早く車でスタートした。

機内は空いていた

格安旅行なので、ネット予約では窓際は取れなかったが、予想通り座席は空いていて窓際の席に移った。

福岡で行われる九州場所に向かうお相撲さんも何人か乗っていた。11月の九州場所は地元出身の新大関琴奨菊で盛り上がるだろう。

嵐JET

乗った飛行機はJALの機体に嵐が描かれていた嵐JETだった。
    嵐に巻き込まれる恐れは無いのか?

吉野ヶ里遺跡(よしのがりいせき)はでかい

福岡空港で予約していたレンタカーを借りて長崎に向けて出発。
    これからはカーナビ頼りの旅行になる。
    長崎に向かう途中に、吉野ヶ里遺跡がある。

吉野ヶ里丘陵に、およそ50ヘクタールの弥生時代の大規模な集落の跡である。
    1986年(昭和61年)からの発掘調査によって発見され、規模の大きさから、今は公園となって国と県で管理している。

今回の旅行に来るまでこの遺跡の存在は知らなかった。
    これほどの大規模な遺跡は期待以上のものだった。

ゆるキャラ「ひみか」がお出迎え

今年で開園10周年を迎えるまだ新しい公園である。
    ちょうど吉野ヶ里ふるさと炎(ひ)祭りをやっていて、なんと駐車場も入園料も無料だった。
    ひみかちゃん、ありがとう。

弥生の集落が見えてきた

遠くに弥生時代と思われる集落が見えてくる。
    邪馬台国に紛れ込んだ様だ。

集落の入り口にはバリケード:逆茂木(さかもぎ)

米作りが盛んになると争いが起きるようになり、集落を守るために木の枝や幹でバリケードを築いた。
    お城の囲いと同じだ。

これは外濠

ちょっとしたお城の構え。
    城壁だ。

復元された家がいっぱい

竪穴住居跡75基・掘立柱建物跡25基以上が確認され、かなりの数の家が復元されている。

入り口には物見やぐら

いよいよ本格的なお城。

高い物見やぐら

ムラ全体を見渡せる。

竪穴式住居 中の一家

家族の家が点在している。
    中の一家は農作業をしながら鉄器の製作や修理を行っていた。また、舟からの物資の荷揚げもしていた。

集落にもストーリーがあって面白い。

北の一家

農作業しながら麻布や絹布を生産していた。

南のムラ

庶民が暮らす村。農耕や道具を作り、支配層を支えていた。

• 市楼<br /><br />ここで開催される市を管理する。上の階に市の開催の太鼓が置いてあり、兵士が見張っている。

市楼

稲籾(いねもみ)の倉

脱穀した籾を倉一杯に収める。

兵士の詰め所

見回りの順番を待っている所。

集会の館

王や大人(だいじん)たちが集まり儀式や話し合いをする。

遠足?

小学生の遠足の団体が来ていた。
    ここは、公園も隣接していて一日楽しく過ごせる。

まだまだ再現された家があるが紹介はこのくらいで。

特別企画展 よみがえる邪馬台国 吉野ヶ里と出雲王国

魏志倭人伝が・・・
    古代、出雲に君臨したクニは、九州・吉野ヶ里のクニとも深いつながりがあった。

吉野ヶ里と出雲の銅鐸

そっくりだ、鳴らしてみると・・・

古代機織りの実演?

制作体験

勾玉ずくり、金印製作、鏡制作、土笛づくりが体験できる。
    親子で作るのには最高だと思う。

出土した土器も

もちろん、出土した土器類も展示されていた。

甕棺(かめかん)

成人を埋葬する甕棺は北部九州にみられる。吉野ヶ里には3100基の甕棺墓が見つかり、350体以上の人骨が出土している。

• 石斧<br /><br />右には砥石も。

石斧

右には砥石も。

古代人の衣装

卑弥呼を思い起こすような衣装。

係りの人も古代衣装で

開園してまだ10年。吉野ヶ里遺跡は壮大で邪馬台国のロマンを感じさせる。邪馬台国がここに有っても良いような気になる。
    これから、もっと全国区になっても良い気がした。
    この後、ハウステンボスに向かう。

続きは以下の旅行記で、後半のハウステンボス編へ。

• この辺トラベラーさん 2011/12/03 21:41:23
    まってました!
    九州旅行記待ちに待っていました。
    大作なのでゆっくり読ませて頂きます!
    邪馬台国の再現がリアルですね。いってみたいです。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2011/12/04 00:24:03
    RE: まってました!
    5日分10回書くのに1ヶ月かかりました。
    リアルの旅行より、時間がかかってしまいました。
    1,600枚の写真の整理は大変でした。

TAKEおじさんのトラベラーページ