高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />もう、何度も春の桜の頃には訪れた公渕森林公園。今までは桜の花を見て帰るだけで、公園の隅々を見て歩いた事もなかったためか、私を夢中にさせてくれるものが見当たらなかったと思います。<br />しかし、登山を始めてから【歩く】という事が大好きになったこともあり、公渕公園の周囲をゆっくりと歩いて見てみたい、そしてすぐ側にある“二子山”にも登ってみたい!と思い出かけてみました。<br />あいにく天気は雨が降ったり止んだりだったんですが、それなりにシットリトした静けさの中、公渕森林公園に初めて訪れたような感動と驚きの気持ちで歩くことができて、とっても満足しました!<br />また、直ぐ近くの“二子山”・・・イイですねェ~\(^o^)/標高191mの小さな山ですが、もォ~メッチャクッチャ素晴らしい展望でビックリしました!!ホントにです。<br />紅葉には少し早かったんですが、公園の池の側には“もみじ通り”という所があり、是非々水に浮かぶ素敵な紅葉を見に来たいと思いました。こんな素敵な場所がある事を、今迄どうして知らなかったんだろう?改めて思いました。<br />帰りは時間が少しあったので【菊花展】を見て帰りました。コレも初めて!(^^ゞ

公渕森林公園~二子山へ

2011/10/23 - 2011/10/23

あい

あいさん

公淵公園に到着。公淵池の横の駐車場に車を停めて、池を眺めました。なんかイイ感じです。

池のふちに沿って遊歩道があり、森林の中を時々池を見ながら歩けます。

少し行くととてもイイ感じの休憩所があり、ここでお弁当を食べました。

その後も池を見ながらの散歩道です。

何の葉っぱかな?木漏れ日が虫食いの穴を通してきれいな光に見えました。ゆっくりと歩いていると、こんな事にまで感動するんですね!単純^^;

案内板があり、良く分かります。

曇っているので鮮明に写真が撮れなかったのですが、水の色が瑠璃色なんです。

池のふちから芝生公園の方を見ると、春には桜の花が咲きほころぶ桜並木の一本道です。

そして、遊歩道の方を見ると≪もみじ通り≫という案内板があります。
    もちろん行ってみます。

ちょうどココから“嶽山(だけやま)”標高:204.7mが池の向こうに見えています。

もみじ通りを進んで行く途中です。あぁ〜残念^_^; もみじの紅葉がみれたなら・・・!

よくこの状態で生きてる。

雨模様でお天気が悪かったため夜のように暗いけど、なんか幻想的。

公渕池の中にぽつんと小さな岩。なぜかココだけ紅葉しています。

あ〜素敵!
    水面に映る木々の姿が池をより美しく見せてくれています。

池から少し入ったら芝生広場へと抜ける道を歩いていると『アレ何?』って言うほど背の高い樹木の登場。
    “ユーカリの木”でした。私の知っているユーカリとはかなり違います。

やはり石の町香川県。石造のオブジェ。見ただけではコレの意味する事が分からないけど、まぁイイか。

少し紅葉した木々があります。サザンカもチラホラと咲いてて秋の気配を感じます。

芝生広場にまたまたオブジェが。???何を意味しているのでしょうか?
    分かりませんねェ〜〜(*_*)

ココにも・・・!砂時計を倒したような物が。

芝生広場を抜けて、城池から二子山へと繋がっている道を歩きます。

“城池”(じょいけ)の由来が書いてあります。

そして池の正面には二つのピークを持つ“二子山”が見えています。
    西側の一つのピークが二子山展望台のある 標高180m。
    東側のもう一つのピークが善光寺山 標高191m。
    二つを総称して“二子山”と言うことらしいです。

ここが二子山登山口のようです。かなり広い駐車場があります。

案内板を見ると右・左どちらからでも登れるようですが、右側の道を選びました。

右側の車道を真っすぐ行くと登山口の案内板がありました。

よく整備された歩きやすい山道です。

丈夫な橋のような道?もちろん一人ずつ渡りました。

あっという間に広い分岐点にでると、右は双子のもう片割れ“善光寺山”へ、左に行けば“二子山展望台”です。まずは左の展望台を目指します。

緩やかな歩きやすい山道です。
    登山というより散歩?かな!

すぐ目の前に展望台が現れました。

西側のピーク 標高180m 三等三角点があります。こんな小さな山にも三角点があるんですねェ!

展望台に到着です。

この展望台って城池からはこんな感じに見えています。

眺望は抜群!
    こんな低い小さな山からでも『うわァ〜素晴らしい!!』が一声です。
    西の上佐山・実相寺山が綺麗に見えます。

北側には屋島、瀬戸内海、遠く遠くには岡山の山まで見えてるじゃないですか!!!
    すごいわ!(^O^)/ココ!!

そして眼下には今歩いて来た城池、その向こうには公渕公園の池が見えます。

遮るものが何一つない素晴らしい眺望です。
    パノラマで撮ってみました。

紅葉の木も含めてパノラマで撮ってみました。

素晴らしい景色を見て、もう一つの善光寺山へもと思い分岐点まで戻ると、数匹のスズメバチが攻撃して来たため、恐くなってあっさり東のピーク善光寺山へ行くのを断念(~_~;)勇気がない・・・。
    そして登ったのとは反対側の登山道を通って下山しました。

ココへ降りて来ました。

帰りには菊花展をしていました。

• 中でも笑ったのは、この菊人形・・・(-&quot;-)。。。

中でも笑ったのは、この菊人形・・・(-"-)。。。

その横にこのアヒル?ハクチョウ? そしてキリンが。
    菊花展が始まったばかりなので、菊の花が満開になればキット素敵な菊人形だとおもいました!(^^)!

大きな懸崖菊。

裏から見ると何と一本の茎からなっているんです。

***** 公渕公園〜二子山 *****
     里山の気楽さ、楽しさがこんな身近にあったとは・・・!
     楽しかったです♪