長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日に新潟県妙高高原に宿泊して翌日は国道で長野市へ行きました。

新潟、妙高高原から国道で長野市へ

2011/07/18 - 2011/07/18

みみ

みみさん

乳幼児連れ家族旅行

野尻湖が見えてきました

野尻湖は車窓から眺めて通過です

国道18号は直進

飯綱町に入りました

長野まで23キロ

山々が美しいですね

長野市に到着

1998年に開催された冬季オリンピック大会ではスピードスケート競技会場として、冬季パラリンピック大会では開閉会式場、アイススレッジスピードレース競技会場として使用されたエムウェーブに来ました。

信州の山並みを連想した屋根が、M字型を波のように連続させていることから、「エムウェーブ」の愛称が付けられました。木造吊り屋根として世界最大級の規模を持ち、長さ230m、幅160mの建物です。

長野オリンピック記念展示コーナーに入ってみます

公開時間
     土日祝日のみの公開 10:00〜17:00

入場料金  無 料

入り口・駐車場
      展示コーナーの入り口は北正面エントランス右手の入り口
      (南エントランスはスケート入り口です。)

車は北側(エムウェーブ大通り沿い)駐車場に。南側・東    側・西側に駐車すると入り口から遠くなります

バリアフリー
     ・車椅子を無料で借りられるようです。(8台)
      ・身障者用お手洗い有
     ・赤ちゃんのオムツ換え台もありました。

スノーレッツだあ

オリンピック期間中だけこのマンホールが使われていたのかな?