マルセイユ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マルセイユ人気旅行記ランキング43位(329件中)

南欧4か国途中下車一人旅?*・゜・*マルセイユでブイヤベースを食べよう*・゜・*

旅行時期 2011/10/10 - 2011/10/21 (2011/10/31投稿

12日間で4か国1500キロ、ミラノからバルセロナまで途中下車しながら7つの世界遺産とフランスの美しい村を訪れる旅。

ニースからアヴィニョンへ行く途中、マルセイユに立ち寄った。
    マルセイユは治安が悪いということで・・・歩くのめっちゃ緊張した。
    紀元前600年に開かれた港だけあって、さまざまな人種が行き交う。

マルセイユ、滞在時間は3時間半。

ここでの目的はただ一つ、ブイヤベースを食べること。
    タイのトムヤンクン、中国のふかひれスープと並ぶ世界三大スープの一つ。
    この旅で一番楽しみにしていた食べ物♪

[1日目]
     成田→ドーハ(機中泊)
    [2日目]
     ドーハ→ミラノ→ジェノヴァ(泊)
    [3日目]
     ジェノヴァ→チンクエテッレ→ジェノヴァ(泊)
    [4日目]
     ジェノヴァ→ニース→エズ→モナコ→ニース(泊)
    [5日目]
     ニース→カーニュ・シュル・メール→グラース→ニース(泊)
    [6日目]
     ★ニース→★マルセイユ→アヴィニョン(泊)
    [7日目]
     アヴィニョン発現地ツアー
    [8日目]
     アヴィニョン→アルル→オランジュ→アヴィニョン(泊)
    [9日目]
     アヴィニョン→バルセロナ(泊)
    [10日目]
     バルセロナ(泊)
    [11日目]
     バルセロナ→ドーハ(機中泊)
    [12日目]
     ドーハ→成田

[参考にしたガイドブック]
     地球の歩き方 イタリア '10-11
     地球の歩き方 南仏プロヴァンス コート・ダジュール&モナコ '10-11
     地球の歩き方 バルセロナ&近郊の町とイビサ島・マヨルカ島 '10-11
     トーマスクック・ヨーロッパ鉄道時刻表 2011夏・秋
     ヨーロッパ鉄道の旅 2005-06

写真 25枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  鉄道 / 徒歩
    エリア:
    フランス > プロヴァンスアルプコートダジュール地方 > マルセイユ
    エリアの満足度:
    • ニース→マルセイユ→アヴィニョン 44.2ユーロ

前日、駅でチケットを購入。
      トーマスクックで調べた時間を紙に書いて渡したら、スムーズに買えた!

ニース 8:35 → マルセイユ 11:14 225キロ

• マルセイユの駅に着いたら、荷物を預けましょ。

マルセイユ駅のA番線にコインロッカーあり。
      手荷物検査までしてセキュリティーばっちり!!

コインロッカー 6.5ユーロ

荷物を入れて、ロックをかけて、お金を入れるとカードが出てくる。

• さ〜て、歩きますか。

向こうに見えるのは、ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂。

• 駅の大階段を降りて、旧港に向かう。

• 歩いている途中に見えたサン・ヴァンサン・ド・ポール教会。

• はるか向こうに凱旋門が見える、はず。

• 旧港から歩いて5分、下調べしていたお店に着いた!!

[CHEZ LOURY]

ここを選んだのは、一人前からあること。
      しかも、お手頃価格でブイヤベースが食べられる。

• あっ、日本語メニューだ!!
      後で知ったことだけど、るるぶに載っているらしい。

Bouillabaisse du Ravi 19ユーロ

• ブイヤベース!!

ホントだったら、スープとメインの魚が別々にサーブされるんだけど・・・
      Bouillabaisse traditionnelle 40ユーロ
      これがそうかな。

私が頼んだのは、スープと魚が一緒になったお手軽ブイヤベース。

• イチオシ

でも、スープ1口食べただけで、魚のうま味が口の中に広がり・・・
      魚料理は日本が一番って思ってたけど、そんなことはない。

さすが、世界三大スープ!!

この旅、一番の味になるだろう。

• アイオリというソースをパンにつけてスープに浮かべて食べるんだけど、これがまたおいしい!!
      パン、全部食べちゃった。

お陰で、めちゃめちゃお腹いっぱい。

あと1時間ちょっとある。
      イフ島に行くフェリーに乗るには時間がない。
      ファロ公園へ行くか、ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂へ行くか。

• 結局、ファロ公園に行くことに・・・レストランから歩いて20分くらい。

これは、ファロ宮。

• ファロ公園から見た旧港。

• ノートルダム・ド・ギャルド・バジリカ聖堂。

• サン・ローラン教会かな。

• こんな銅像もあり。

• なぜ、こんな表情をしているのか・・・わからない。

さて、歩いて駅に戻りましょ。
      ホントは、旧港で行われる魚市の写真を撮りたかったんだけど、さすがにお昼過ぎたら終わってた。
      魚の生臭さだけが残っていた。

活気のある市場の風景を撮るなら、お早めに!!

• 結局、ファロ公園からマルセイユ駅まで30分以上かかった!!

• マルセイユ 15:03 → アヴィニョン・サントル 16:09 121キロ

アヴィニョンにはTGVとサントル駅があるので、注意して。
      旧市街に宿をとったので、サントル駅へ・・・

マルセイユ人気旅行記ランキング43位(329件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

フランス旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら600円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

マルセイユ ホテル一覧へ