美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社OBの友人グループで岡山県の美作の湯郷温泉へ慰安旅行に行ってきました。<br />ちょうどなでしこリーグのサッカー試合もあり、はじめて観戦しました。<br />枝豆と椎茸ごはん、松茸、桃太郎トマトや桃(ゼリー)などの名産品を満喫することが<br />できました。<br />この日は「ジャイアンツ田んぼの稲刈り」の日であったが、しいたけ狩りと<br />サッカー観戦などを楽しむうちに時間がなくなり、断念しました。

紅葉前の美作湯郷温泉しいたけ狩りほかのツアー

2011/10/22 - 2011/10/23

voegeleiさん

できました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

姫路以降小さな列車を数回乗り替え、美作市に到着。
    林野駅はコスモス畑の奥にあり、のどかな風情。

今回宿泊した湯郷グランドホテル
    ホテルの庭や周辺に無料の足湯の施設があった。

湯郷温泉街にある「昭和館」
    昭和時代の風物を保管し、多数展示している。

懐かしい昭和時代のおもちゃ類が堪能できた。

オルゴール館のからくり人形

ホテルの料理の山海の珍味
    (函内は海産物で統一、函外は山菜の配置)

にぎり寿司がサッカーボール?のようにデザインされている。

岡山名産の粒が大きい黒豆の枝豆

翌朝、美作しいたけ園にてしいたけ狩り

食堂の椎茸ご飯がたいへん美味しかったが、食べきれず、
    おにぎりにしてサッカー場へ持参。

10/23のなでしこリーグ戦
      湯郷ベルvs浦和レッズレディーズ
    観客数は約2500名と盛況。

(一行のなかの1人が埼玉の人間であったため、敵味方に分かれて観戦)

宮間選手の鮮やかなシュートが決まり、2-1と逆転。

この後終盤のどさくさにまぎれて2点失い惜敗した。

試合終了後、美作運動公園を出て一路「武蔵の里」へ。

この付近は岩山が多く、各所に落石防止柵が設置されていた。
    磨崖仏?のようにデザインされたもの。

武蔵の里に立つ、往年の宮本武蔵の像

宮本武蔵の親戚の家、「平尾家」

この先に武蔵関連の散歩コースもあったが、時間切れとなり、帰途についた。

• きーちゃんさん 2011/10/28 12:09:32
    しいたけ狩り楽しそうです
    voegeleiさん、こんにちは。

いつもの?友人グループでの温泉旅行、、、秋の温泉はいいですね!

温泉街の「昭和館」、昭和初期のおもちゃでしょうか〜
    お宝っぽいのがたくさんありそうですね。

ホテル夕食の山海のお料理、、、ヘルシーで女性も喜びそうなお料理ですね。
    黒豆の枝豆は高級〜!
    しいたけご飯、想像しただけでも美味しそうなのがわかります。
    今が旬のしいたけは身体にいいのでたくさん頂きたいですね〜

親戚の家も歴史があるような古民家ですね。。。
    時間があれば散歩コースもゆっくり巡れたら良かったですね〜

またの旅行記楽しみにしております。

きーちゃん

voegelei

voegeleiさん からの返信 2011/10/29 00:19:12
    RE: しいたけ狩り楽しそうです
    きーちゃんさん、こんばんは 早々のかきこみありがとうございます。

> 温泉街の「昭和館」、昭和初期のおもちゃでしょうか〜
    大部分は古めかしかったので昭和初期のおもちゃだと思います。ほかにも骨董品のような日用品も多数ありました。
    各部屋ごとに「これは何ですか?」などというクイズがあって、これらはなかなかの難問でした。

> 黒豆の枝豆は高級〜!
    > しいたけご飯、想像しただけでも美味しそうなのがわかります。
    ホテルのレストランの枝豆は食い放題になっていて、ひさしぶりに枝豆らしい枝豆をいただきました。茹で方にも要領があるのかもしれない、とたいへん気になりました。
    しいたけご飯は釜をさらえて持ち帰るほど美味しかったのですが、ここではしいたけ茶も美味しかったです。しいたけのエキスが濃縮されていて身体に良さそうだったので、おみやげに買って帰らなかったことを後悔しております。

> なでしこリーグ戦も観戦できて、なかなかの興奮冷めやらぬ?試合の後は宮本武蔵!
    なでしこリーグの両チームとも気力あふれるプレーを展開していて、見ている方もずいぶん元気をもらいました。
    特に数名の選手など、最近の若い女子選手は体格もよく走り方も逞しいことに感心しました。 δб

> 親戚の家も歴史があるような古民家ですね。。。
    > 時間があれば散歩コースもゆっくり巡れたら良かったですね〜
    武蔵の里は30分しか滞在できず、心残りがあるので、また次の機会を狙いたいと思っております。

voegeleiさんのトラベラーページ