大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外生活は当然良いことばかりではなく、むしろイヤなことのほうが多かったりする。<br />そんな中で大連での生活は色々な人との出会いに支えられていたように思う。<br /><br />中国上陸後、中国語もろくすっぽできないのに携帯の契約に出掛けたところ、携帯ショップのおねえちゃんが、「私の友達の友達が日本語が話せます!ちょっと待ってて!」とわざわざそのまったくの赤の他人に電話をしてくれて便宜を図ってくれただけでなく、「他にも何かあったらこの電話番号に電話するように」とまで言ってくれたことが忘れられない。電話を受けたほうも正直困ると思うのだけど、その素振りはまったく見せない。そういった、まったく無関係と思われるひとが「緊急救助要員」としてひっぱりだされてくることが一度や二度ではなかった。<br /><br />この人達のネットワークは何だか普通じゃないぞ、と太刀打ちできない何かを肌で感じた。旧満州ということで、正直なところ、自分の言動に注意を払っていたし、常に緊張感があったのだけど、日本人であることを理由に嫌がらせを受けたことは一度もなかった。<br /><br />わずか2年強の滞在だったけれど、数々の珍プレーを振り返って思い出し笑いをすることが多く、中国の大連に住めたことは実はとてもラッキーだったんじゃないか、と思う。<br /><br />多謝、大連。<br />

懐かしき街の記憶に浸る~中国・遼寧省大連(Dalian, Liaoning Province, China)

2004/12/06 - 2007/04/05

茶柱タツ子さん

多謝、大連。

大連で泊まった最初のホテル、スーパー8。

お部屋だけはただっ広かったな。同じ階に泊まっていたアイボーのこがね丸と奥に見える椅子に座って、結構遅くまで話しこんだことを覚えてる。この時からの付き合いだからなぁ。

部屋からの眺め。海は見えるけれど、お生憎のお天気。

大連で食べた初の朝ごはん。手前が私、隣がこがね丸、前が通称「奥さん」と呼ばれていた我々の同僚。

当時の会社での昼食。会社の前にお弁当屋さんが来ていたので、たまにこちらを5元で買って食べていたなぁ。

大連でいっとう最初に入居した沙河口区のアパート。暖房の効きが悪くて非常に寒いアパートだった。

翌年、こちらの光工街にあるアパートに引っ越した。アパート下に米系ウォルマートが入っていたので、買い物にはとても便利だった。アイボーこがね丸も同時期に別棟に入居。

大家さんから当時200元で譲ってもらった、芸大にいるという大家さんのお姉さんの油絵作品。私の宝物のひとつ。

路面電車の走る街、大連。

おじいちゃんと干物。沙河区のアパートの近所。

平和街。

自宅近くでよく食べていた牛肉麺。タクシーの運ちゃんの溜まり場だったのでやはり量が多く安い。

路上を埋め尽くしながら葱の商売です。あっぱれだなぁ。

で、このときは写真撮ったら怒られました。でもいつも撮ったあとなのです。遅いって。

市場で売っていたトマトの形に中国という国を見て取れる、と思った。

桃もしかり。大地で育った桃なのだ。

なつめの季節。

栗の季節。

何度も食べた焼き芋。日本に比べたら格安。

安い〜といいながら食べ歩きしていた友人の劉さんがスリの被害に。結果的に焼き芋は400元の高価なものとなってしまった・・・同情・・・・

台山付近

家庭教師のバイトですね。

光工街付近。

光工街付近。今思うとなんでひとつぐらい買ってあげなかったんだろうかと・・・

西安路。

西安路。私も一枚「福」の文字を買って、福が逃げていかないように、逆さにして自宅ドアにペタリ。

大連が好きな理由のひとつは旧正月の花火。普通の住宅地を含め、ところ構わずどこでも花火が打ち上げられる。自宅アパートの窓から打ち上げてしまう人も。

住宅地で容赦なく打ち上げられる花火。

ついにガマンできなくなり、アイボーこがね丸と花火を買いに出掛けた2006年旧正月最終日。

が、勿論、私たちが線香花火などというもので落ち着くわけはなく・・・・・

二人で購入した130元の花火。

地元の人に混じって五四広場でどかーん!と25発連打でぶっぱなしたあの快感はいまだもって忘れられない。

o(^O^*=*^O^)o

旧正月が終わりを告げると掃除の時間。

町中大変なことになってます。

子供は喜んで遊んでいるみたいですが・・・

これはお年賀・寒中見舞いといったところでしょうか。

五四広場。どなたかさっぱりしたようですね。

うーん、そんな瞳で見つめないで〜

黄河路。

金魚を売っているのですが、冬季は水面が凍ってます。それでも金魚は生き続ける。見ているだけで寒い・・・

当時の私の主食といってもよかった雲南ミーシェン。この肉がたまらなく好きで+2元で増量してもらっていた。太るわけだわなぁ。

その頃のワタクシの趣味のひとつ。現地で荒れた食生活を送ったことで体調を崩したため、「やっぱり自分で作ろう!」と炊飯器をフル回転させて肉まん作りに励んでいた。地元では売っていないカレーまん、ピザまん、そしてアメリカで買ってきたメキシカンタコスの素を活用したタコスまんなどをせっせと作っていた私でした。

中国人が珍しがって「コレ、日本人が作ったの?やるなぁ」といっていたらしい。そりゃ、井村屋さんの国からきてますからね、負けませんわよ。

香炉礁。こういういかがわしい(?失礼)のが大好きで見ているだけで楽しい。

ホテルで結婚式。今考えるとこの飾りもささやかだよね。

ふたりの出発を祝う発射の準備。

大連駅。

毛ちゃんの額。

ベッドの上で寝転んでいる魚たち。

これはクイズみたいなものかな。

南山エリア。今も変わらないのかなぁ。

その頃、よく適当に路線を選んで終点まで乗るという遊びをしていた。ときどきひとりで、ときどきアイボーこがね丸に声をかけて。これは705番のバス。

冬の魚屋さんの様子。雨が降ろうが、雪が降ろうが営業。

このあと突風に吹き飛ばされるという初めての経験。運良く身体が電信柱にひっかかり車道まで飛ばされずに済みました。恐ろしいので暫く電信柱にセミのように貼り付いていた私。やれやれ。

スケート靴買って児童公園の凍った池の上でスケート。靴を盗まれたらかなわん、と思い脱いだ靴をリュックに背負って滑っていたのを懐かしく思い出す。あれ、、、、スケート靴って今、どこにあるんだろう・・・誰かにあげてきたのかなぁ・・・

南山エリア。

黒石礁。

週末はよく顔見知りのアングラ系(?というか全員アングラか)海賊版DVDのおばちゃんの自宅を訪ねてはアイボーこがね丸とDVDを買いこんでいました。娯楽が少ない大連での楽しみのひとつだった。

アイボーこがね丸の好物だったおっちゃんのコンニャク料理?このおっちゃんの気合が入った格好が何となく好きだったんだよね。

中国の人は本当によくご自宅に招いてくれます。週末になるとただ疲れて寝ている私たちに同情したのか、中国語の先生・崔老師が「一緒にうちでショーロンポーを作りましょう♪」と声をかけてくださいました。黒石礁のお宅にお邪魔♪

本当に本当に可愛らしい崔老師。実はアイボーこがね丸とも崔老師ともタメなのだ♪

中国在住2年目にようやく心の余裕ができて中国語を習いはじめた。そのままスムーズにいくかと思いきや、中国語の学校が突如閉鎖されることに。「おふたりと折角お知り合いになれたからこれからも教えさせてください。お金はいりませんから。」と崔老師。勿論、それではこちらも困るので授業料はお支払いし、学校は先生のご自宅に場所を変えた。

崔老師の愛娘さん、チェンチェン。

言うまでもなく?右は崔老師作。左はアイボーこがね丸作。ここで3人で失笑・・・

出来上がり〜。でもこれはほーんの一部。ここはショーロンポー屋か?というぐらい大陸スタイルで次から次へと製造。

これは友人・王君のご自宅に旧正月のときに招かれたときのスナップです。お正月だというのに、帰国しようともしないアイボーこがね丸と私に同情したのだと思います。本当のところは私たちはまったく寂しい思いはしておらず、「ああ、ようやく寝れる」という程度のものだったのですが。

王君は三重県だったかに留学していました。留学中はおすし屋さんでバイトしていたらしく、別れるときは必ず、「じゃ、茶柱さん、おつかれさまっす!」というのが口ぐせでした。
    「お・・・おつかれさまっす?」と目が点になっていた茶柱。周りのニホンジンにも、「ねぇ教えてあげたほうがいいって。あれはちゃんとした挨拶じゃないってことを!」といわれていたのですが、彼の屈託のない笑顔を前に、「私の中国語が彼の日本語よりうまいなら直せるけどなぁ。」とついぞ直す気分にはなれなかった私でした。彼はその後、同じ山東省出身のべらぼうに美人なお嫁さんをもらい、今一児(女児)の父になっています。ご本人?えーと、あえていいますと、蛭子能収さんにそっくりです。^^; これも最後まで言えなかった。

この王君ですが、私が大連を去るときに「今日はボクの奢りです」とランチに連れていってくれました。彼は私より5?6歳年下だったはずです。

そしてまたここでも餃子工場かというほど餃子作りにいそしみました。これもほーーーんの一部。

友人の劉さんが気に入っていた会社近くのワンタン屋さん。

こちらはスーパーでよく買っていた水餃子。量り売り。

新天地の市場。

新天地の市場。冬は魚が自然に冷凍となる。

大連で最初に入ったスーパーに売られていた・・・なんちゃってどらえもん。あまりにスゴイ顔をしているので友人に送ったところ、「ねずみに耳をかじられた顔だよね」という返信が。

良品無印・・・・・ありがちだ。

朝、よく食べていた定番メニューのひとつ。今川焼き風厚焼き卵みたいなものかな。当時、1個1元。

小博士っていうのが気に入ってパシリ。

さそりの串焼き。奥は何かの幼虫の串焼き・・・・ ( ̄┳ ̄|||)・・・・・

今思えば、これは試してもよかったのですが、ゲテモノ串焼きを見せられたあとだったので、「何が入っているかわからんぞ、この国は!」と一歩引いて見ていた。

星海広場。

星海広場。

「乗りたいな・・・・」と思いながら馬を見つめていた。

うーん、ますます乗りたいなぁーと。

これ、電気もガソリンも使わないし、とってもエコな乗り物だ。いつか、究極の省エネ時代が到来したら、これに乗る日がくるかもよ。

体重計一回5角なり。

よくイカ焼きを食べていた私。

中長東五街。

中長東五街。

黄河路。イカを焼いてもらってます。

西安路。

自分の中では大連っぽい一枚。

西安路。これ美味しかったなぁ。ビーフだったか、チキンだったかよく覚えてないけれど。

西安路。

近くで撮りすぎたブ~。

大連駅裏。大連にもウイグルの人たちが若干いる。

五四広場付近。

大連理工大学。お天気も良いし、大学でも見にいくかーということになったのだと思う。今から振り返るとその頃からキャンパス徘徊のクセがあったのかもしれない。大連は大学が多い街だ。大連理工大学、東北財経大学、海事大学、大連交通大学、大連外国語大学、等々。

ドラマ『大地の子』で陸一心が通った大学が大連理工大学。だからちょっと覗いてみたかったのだ。

巨大なもーちゃん。

その頃は中華料理そのものに興味がなかったので、あとから食堂の前を歩いていたことに気づいた。今だったら入るか?と問われれば・・・うーん、入っても食べるかどうかは分からないといったところ。

前を歩くのはアイボーこがね丸。彼女はスゴイ人で、大連に発つ前日に日本でメガネを壊したとかで、大連到着早々「メガネをつくる」と言い出した。彼女が自信をもって口から発していた中国語といえば、「イーピン ピージョウ(ビール一本)」ぐらいのものでそれすら知らずに中国に上陸してしまった自分は「すごぉい!喋れるんだぁ♪」と感動してたんだけれども、いやはや、その程度の中国語で眼鏡屋に堂々と入っていく大胆不敵な彼女を見て、「なんつー人物だ!」と恐れ入っていた。だからこの人と2年強ほぼ毎日のように家族以上に時間を共有していた自分は、旅スタイルががらっと変わってしまったのである。とてもインパクトのある出会い。

卒業おめでとう。

スイカひとつ買うにでも本当に真剣な眼差しのひとたち。

路上のペットショップ。路線バス10番終点。

なんだい、文句あっか?

足で羽根を蹴る中国の遊び。

大連森林動物園のパンダ。逢いにいったらいきなりひっくりかえって欠伸してました。ご挨拶か?と思っていると今度はくるりと私たちにお尻を向け・・・・排泄タイム。( ̄ー ̄;

こんにちは禿鷹さん。

大連森林動物園のトラを見にいって驚いたのは、ペットボトルが投げ込まれていること。どうやら子供も大人もトラの気をひくために投げ込むらしいのですね・・・ いやぁ、何でもありな動物園。

大連郊外の老鉄山温泉。混浴もあることにびっくり。
    女性のあまりのオープンさにアイボーこがね丸も茶柱もたじたじ・・・・ ( ̄ー ̄;

老鉄山。

老鉄山。温泉のそばを散策しているとブタが。

大連を去る直前に仕立てた母用上半身のみのチャイナ服。小さすぎたらしい・・・・(というか太った) 捨てたられた可能性大。 (´∩`。)

久々にまた訪ねてみたいな、大連。

• こがね丸さん 2017/03/03 17:20:09
    懐かしい〜〜〜!!
    チェンチェンが小さい!^^

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/03 17:34:27
    RE: 懐かしい〜〜〜!!
    男の子みたいだったのに・・・・
    今や、セクスィ♪

あの頃はねえさん相手に勝負に挑んで泣いちゃったもんなぁ。
    負けず嫌いなところは変わってないよね。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2017/03/03 18:50:00
    RE: RE: 懐かしい〜〜〜!!
    初朝食のホットコーラを思い出し、帰宅途中でコーラを仕入れ、
    お家でじっくり二巡目〜♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/03 19:12:04
    RE: RE: RE: 懐かしい〜〜〜!!
    そうだった、ホットコーラ!
    懐かしい・・・。

ねえさん宅の鍾乳洞を撮らなかったのがいまだに一生の悔い。笑
    今だったらあんなシャッターチャンスを逃すことはない。
    家に一旦戻ってカメラ取ってきてでも撮るわ。

> 10年後には無くなってるぞ、と忠告してあげたいものたちが...

なんだろ?

あの五元弁当を今食べてどう感じるのか、ちょっと試したいかな。
    あの西安路で食べてた三元のまんとう(肉入り)、探しているがどこにもない。似たようなものを食べたけど、中身があれほど美味しくないの。あの安さであの美味しさは偉大。

もっと日常の生活を撮っておけばよかったよ・・・涙

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2017/03/03 19:53:27
    RE: RE: RE: RE: 懐かしい〜〜〜!!
    氷柱写真あったらやばかったね。ぐふふ

西安路の3元マントウ?
    思い出せない...
    それにしても、改めて見たら姉さんの肉まんかなりのクオリティだよね!

10年で、新築だったアパートが廃墟となり
    ミーシェン屋が何処かに移転して見つからず
    餃子の量り売りがスーパーから姿を消す...
    あと10年したら、北京のように花火打ち上げ禁止とかになってたりして

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2017/03/04 00:40:30
    RE: RE: RE: RE: RE: 懐かしい〜〜〜!!
    鍾乳洞の写真さえあれば、ずっと笑い続けてられる。笑

西安路のは、マントウに羊肉の山椒炒めみたいなものを挟んだやつ?
    一緒に美味しい美味しいって食べてたよ。笑
    大体、定位置がマイカルの向かいだったはず。

あの肉まん、よくレシピなしで形になったなと・・・笑
    必死だったのかも。

確かに10年で色々なものが姿を消したね。
    あっけない。
    あのアパートを投資として買うのはばかばかしかっただろうね。
    まさかハンリングアンハイより先にだめになるとは、どれだけ杜撰だったのか。
    マイカルの上はまだ健在だったみたいじゃん?空港からホテルに行く途中、S君夫妻のアパートも偶然見えたのよ。うちらのアパートだけが外れだったってこと・・・?笑

昨晩、もっと懐かしい写真が出てきた。
    ダニー、蒋さん、周太郎。苦笑・・・・
    今振り返ると、青春だった?

• 寧波遣唐使さん 2011/10/27 08:25:54
    大連〜
    昔の良き中国ですね〜。
    いまは上海とかと同じでもっときれいになってるのでしょうね。
    タイムスリップしたい。
    大連は一度もいったことがなく一回行きたい都市です。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/27 10:15:07
    RE: 大連〜
    寧波遣唐使さん

ご訪問ありがとうございます!

2004年12月に大連に降り立ったときにも、中国の地方都市でもこれだけ発展してるのか、と驚いたほどです。大連を発つ頃にはそうですね、色々な建物が壊され始めていた頃でした。それから再訪するチャンスに恵まれていないのですが、来年行きたいなぁと・・・・ すべてが凍りつく冬景色もそれはそれで好きなのですが、やはり歩き回りたいので、5月以降がベストですね♪ 大連で開催されるアカシアウォークに出たいなぁと、いかにも計画倒れになりそうな計画をねっています。^^;

ではではありがとうございました!

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2011/10/27 01:12:22
    ♪♪♪
    ブラヴォー!!!!!

素晴らしい!

懐かしきシリーズもっともっとよろしく

ほんまにええわぁw

こうゆう写真大好きです

関係ないけれどさっきLittleIndia行ったらミャンマ飯屋無くなってぜんぜんべつの店nなってましたよ、なんとなくさみしいね

KOMALAでVEG,DosaiMealとRiceMeal,えらい人でしたが美味かった!

ちなみに昼はGoldenMileのシンハービアカフェでレバサラダ、グリーンカレー、豚カイランいためいただきました、おおきにうまいわ、やっぱりw
    でもねたぶん、20本ぐらいはチリバリ食ったと思う、胃がちくちくw

あさり缶x6も購入済みw
    3階あがってタイマッサーあちこちのぞいたけどあんまし行きたくないな、1階の美容院風んとこのほがええかも?1時間40って書いてあった、足だけやと1時間30でした。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/27 01:13:35
    RE: ♪♪♪
    忘れた;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/27 10:06:55
    RE: ♪♪♪
    タイチョー、おおきに♪♪♪♪♪ 笑

昨日は(あえて昨日!)KOMALAでしたか〜。

しかもさすがタイチョー、即行動!でお昼はゴールデンマイル。笑
    あそこのタイ料理と場末な雰囲気は最高ですねぇ!
    確かに私もあの1階のBBQを食べると翌日、かならずトイレに通いますね。チリのせいだと思うのですが、でもそれでもまた足が自然とあそこに向いてしまう。

1階の美容院兼マッサージって言われただけでどこかわかってしまう・・・・ ^^;
    確かに1階ではさすがにいやらしいことできなさそうですからね。3階はあの薄暗さが手伝って何が起きるかわからない。笑

あのアサリ缶はひとつ開けてちょっとつまんでみてください。ビールに合うったらありゃしない。笑 あっという間に一缶終わってしまうんですよ。

昨晩実家の母に電話しましたが、「私は炊飯器に突っ込んでるだけじゃないのよ」と必死に力説してました。「だから分かってるって、それも書いておいたって!」となだめると、それでもあまり信じていないのか、「やぁーねぇー。そのあなたのページ(ブログ)って誰でも見れちゃうの?・・・」だそうです。笑

茶柱

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/27 10:07:19
    RE: RE: ♪♪♪
    タイチョー、写真もおおきに♪♪♪♪♪ 笑
    あ!またなつかしのチキンライスボールのお店も写ってる!笑

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/27 11:08:32
    RE: RE: RE: ♪♪♪
    おはようさんですw

1階のもセクシーおばさんがおいでおいでって手招きしてたけどね

いやほんまに写真やったらあんましわからんけれどレバのサラダめっさ美味いけれど10分ほど食べ続けてると何が何かわからんようになってきますぜ、おいらチリバリ生でかじるのヘーきですが、あれは深く辛いw
    最後にセンミーナームゆうつもりやったがタピオカココナツたのんだらえらい量きてあきまへんでした、ざんねん
    タイスーパー深いわ魚コーナーのあれなに?ニョクマムのつくりかけみたいなふしぎな泥水状のん?鼻に持ってったら久しぶりにふぎゃって言って自分でびっくりした。全体的に高いな、タイ産のものはどうかわからんが他のスーパーで売ってるもんは高い!あれか、他のスーパー行かない同国民からぼったくろって腹ですかね?あと野菜でおかひじきみたいなんあったけれどあれそうかいな?

KOMALAはお菓子やさんのとなりんとこで2階開いてるってゆうからあがったら階段途中で詰まってて降りることも出来ずそのまま順番待ちw
    でもあっこのあばちゃんやおっちゃんええ感じやな、あんだけいそがしいのにぴりぴりせずににこにこwなかなかできるもんぢゃありません、ほんまに美味いし安いしおすすめやね

いやしかしミャンマレストラン残念

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/27 11:11:24
    RE: RE: RE: RE: ♪♪♪
    3階タガメもちゃんと?売ってましたぜ、あれすりつぶして使うんでしょ?ソムタムかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/27 11:33:53
    RE: RE: RE: RE: ♪♪♪
    タイチョー、
    しかも昨日は激混みだったんじゃないですかー?あえて昨日、リトルインディアを訪れるところがタイチョーですね、確か去年もそうだったような?普通行きませんって。笑 私、お菓子やさんの隣のKOMALAは入ったことがないんです。そうですか、すでに人生半ばで悟りを得ているおばちゃんとおっちゃんに次回は注目します。

確かにあのタイスーパーは全体的に割高ですよね。タイ人にとっての明治屋?笑
    そうなんですよ、あの生鮮コーナー、直視すればもっと見えてきちゃうので、下手すると「ふぎゃ〜!」となるのです。うーん、得たいの知れないものしかない?なかなかエレクトリックな場所ですねぇ。

今度スーパー内の食堂のソムタムを打包してみます!
    下のレストランで「(ソムタムに投入する)チリいくつ?」ときかれました。タイ人のチリ相場ってどうなんでしょうね。「うーん・・・・2本?」と控えめに答えたら、十分ピリピリ。「相変わらず容赦ないレストランだな・・・また来よう」と。笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/10/27 11:34:19
    RE: RE: RE: RE: RE: ♪♪♪
    ひー!!!!そこまで深入りしたくない。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る