エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br />10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />2日目は死ぬまでに一度行ってみたかったエズのレストランへ行きます。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-② エズ ~ 天空のレストラン♪

2011/09/24 - 2011/09/24

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

レンタカー

さて、2日目です。
    この日の朝食は朝マック〜♪ 8時OPENデス!
    ベーコンエッグマフィンとコーヒーとオレンジジュースで3.5ユーロなり!
    ホテルの朝ごはんは一人16ユーロだったから、こっちでいいよね(^^ゞ
    それになかなかおいしかったデス(^^)v

腹ごしらえをして、ちょっとお散歩をした後、レンタカーを借りてモナコに向かいます!
    (レンタカーはホテルの近くでも借りられますが、台数が少なく、値段が高くなるので、できれば空港で借りたほうが選択肢が多いです)

モナコの前に寄らなくてはならない場所があります!
    死ぬまでにどうしても行きたい場所の一つ、エズにある絶景のレストラン。
    エズまではニースから車で20分くらいだったかな?
    山のてっぺんにへばりついたような街がエズです。
    サラセン人からの攻撃を防ぐため、海からは見えないような作りになっているそうです。

街の入口あたりに、山頂近くにあるホテルのレセプションがあります。
    エズには Chateau de la Chevre d'Or と Chateau Eza の二つのシャトーホテルがあります。
    上の写真はシャトーエザのレセプション。隣にいるロバさん達は、なんとホテルの従業員さん(BAGAGISTE)です。

エズの村には車で入れないので、宿泊客の荷物を部屋まで運ぶそうです。
    NamiちゃんとNinaちゃん? 運んでる姿は見なかったけど、現役なのかな??

細い坂道の途中には、かわいらしいカフェやお土産屋さん、アトリエなどがたくさんあります。

こんなかわいらしいおもちゃ屋さんがあったり、

お店の入口に、こんなぶたさんがへそ天してたり・・・(^^ゞ

そして、こんな素敵な小道を進んでいくと、私が行きたかったレストランがあります。

シャトー・ド・ラ・シェーブルドールのテラスレストラン兼バーLes rempartsです。
    Chevre=ヤギさんがトレードマーク?

南仏の特集などがあると必ず写真が出ている、崖の上の絶景のレストラン

この日はお天気は良かったんだけど、ちょっと霞がかかって、真っ青な海じゃ
    なかったのが残念・・・ それでも息をのむほどの素晴らしい眺めでした。

予約がしていなかったので心配でしたが、オープン少し前に着いたので大丈夫でした(^^)
    準備ができるまで20分ほど待つことになりました。

準備ができるまで、コーヒーを飲みながら待つことになりました。
    シャンパンが良かったな・・・

ずっとずっと来たかった場所。
    本当にここに私がいるなんて・・・ 夢のよう・・・

暑い中待っていたので、まずはモナコのビールで乾杯♪

お通し?のタプナード(オリーブのペースト)です。
    これって、ちょっとしょっぱいんだけど、なんか病みつきになります!

ガス入りのお水を頼んだら、こんなおしゃれなのが来ました。

ニース風サラダ お野菜がパリパリでおいしい! でもスゴイ量・・・

生ハムの4種盛り。これまたすごい量。でも塩加減がちょうどよくておいしい!
    ちょっとお行儀悪いけど、半分ずついただきました。

メインはステーキ。なんと300g! おいしいけど、多過ぎ〜

こちらは舌平目のソテー。これもデカッ!!
    このお店、ホテルのレストランの割には素材の質だけで勝負って感じがちょっとしなくもない・・・(^^ゞ
    (やっぱりお味の方は、もう1つあるメインレストランの方が断然おいしいらしいです。でも、この眺めには代えがたいです。)

そして、失敗してしまったのがこれ・・・
    サイドオーダーはどうしますか?って言われたので、付け合せかな?って思って、ズッキーニのなんとか?と茄子のなんとか?を注文。
    そして、来たのがこれ! しかも同じ大きさのが2つ!

デカッ・・・ お肉やお魚の横に、ちょこっと付いてくるのかと思ったのに・・・
    食べきれるわけもなく・・・ orz...
    この後、デザートはいかが?って言われたけど、もう勘弁してください!
    フランス人ってそんなに大柄じゃないのに、みんなこんなに食べられるのかしら・・・参りました

お料理の内容はともかく、ここにいるだけで本当に幸せな気持ちになります。
    眼下には真っ青な海、行きかう船、さわやかな風、これは写真ではとても表現できません。

私はどうしても来てみたかったお店なので、忘れられない思い出になりましたが、
    パパさんにとっても、支払金額を見て、忘れられないお店となったようです(^^ゞ
    ここに泊まってみたいけど、一体いくらかかるのやら・・・(-_-;)
    でもいつか泊まってみたいな。ここで朝ごはん、食べたい・・・(食べることばっか・・・)

レストランのにゃんこさん。フェリックス君だったか、フレデリックス君だったか、
    全然違うかもしれないけど、男の子ちゃん。
    お利口にしてたら、何かあげよっかなー

他にもお客さんがいるのに、ここから離れません(^^ゞ
    でもお魚はちょっとしょっぱいのよ〜
    ちょっとだけしかあげなかったら、他の席にも行ってみてたけど、どうやら
    他でももらえず・・・

文句をいいつつも、こんなところで暮らせるなんてなんともうらやましいにゃんこさんなのでした〜

さて、あまりにお腹がいっぱいなので、腹ごなしに頂上にある植物園に行ってみました。

入場料 5ユーロ
    なぜかサボテン・・・

景色はいいけど・・・ さっきのお店に行けば、ここはいいかな・・・?(^^ゞ
    さっ、そろそろモナコに向けて出発しなければ! ここからはすぐのはずです。
    でも、長くなったので、今日はここまで・・・

次の旅行記③へ
    前の旅行記①へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る