ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記<br /><br />ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が<br />リニューアルしたということで再度訪問した。<br />ベルリンは、お初になります。<br />--------------------------------<br />ミュンヘンからのエクスカーション。<br />ザルツブルグは、中欧旅は、日程の関係で行けなかった。<br />今回、ミュンヘンから近いので、列車で日帰り旅です。<br />列車はDBのサイトで予約しました。<br />eチケットなので、プリントアウトしおく。<br />車掌に見せればOKだが、予約時のクレジットカードの<br />提示を求められた。<br />プリントアウトしたチケットに検印をしてくれる。<br /><br />EC111 Munchen Hbf 0827 - Salzburg Hbf 1009(1:42, 2nd)<br />EC110 Salzburg Hbf 1951 - Munchen Hbf 2133(1:42 2nd)<br /><br />夕食もザルツブルグで食べたいので、帰路の時間を<br />少し遅くしました。<br />

ザルツブルグ へ エクスカーション -2011-

2011/10/05 - 2011/10/13

ISSEI

ISSEIさん

ミュンヘン、ザルツブルグ、ベルリン 三都の旅行記

ミュンヘンは、29年ぶりの2度目、特にBMW博物館が
リニューアルしたということで再度訪問した。
ベルリンは、お初になります。
ミュンヘンからのエクスカーション。
ザルツブルグは、中欧旅は、日程の関係で行けなかった。
今回、ミュンヘンから近いので、列車で日帰り旅です。
列車はDBのサイトで予約しました。
eチケットなので、プリントアウトしおく。
車掌に見せればOKだが、予約時のクレジットカードの
提示を求められた。
プリントアウトしたチケットに検印をしてくれる。

夕食もザルツブルグで食べたいので、帰路の時間を
少し遅くしました。

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン中央駅

EC111 Munchen Hbf 0827 - Salzburg Hbf 1009(1:42, 2nd, Platform12)

予約席なので、乗る車両を確認します。

ミュンヘン中央駅

乗る車両のドアに、車両番号があります。

2等車内
    コンパートメントで6人掛け

人がいないと、シートを伸ばして簡易ベットをつくることができます。

• 車窓

車窓

ザルツブルグ中央駅

ザルツブルクカード

Salzburg Card 24 h/Adult 25.00ユーロ

駅を出て、インフォメーションで1日券を購入しました。

全ての市内名所への入場無料 、公共の交通機関
    文化的催し物の入場料の魅力的な割引
    多くの観光の特典

[URL]http://www.salzburg.info/jp/sights/salzburg_card/

モーツァルトシュテーク・バス停
    Mozartsteg

3,5,6,8,25番のバスが停まる。

バス路線検索は
    [URL]http://www.salzburg-ag.at/Fahrplan.301.0.html

「Die StadtBus - Linien」
    四角い枠の数字は、トロリーバスで、それ以外は普通のバスです。
    数字をクリックすると路線一覧と乗換えのバス番号も出ます。
    PDFを開くと時刻表がでて保存もできます。

モーツァルトシュテーク・バス停
    Mozartsteg

テアーターガッセ・バス停
    Theatergasse

1,3,4,5,6,21,22,25番のバスが停まる。

中央駅に行くときに乗るバス停
    ザルツァッハ川を挟んで道がありますが、一方通行になっているので、
    駅に向かう場合は、橋を渡ってここのバス停から乗ります。

レジデンツ広場

駅のバス停から#3のバスの乗って
    「モーツァルトシュテーク・バス停」で下車。

レジデンツ広場

有名なデーメル

ここにもありました。

大聖堂内

大聖堂内

ケーブルカー乗り場

ケーブルカー

結構急斜面です。

ケーブルカー

上の駅から街を遠望。

ホーエンザルツブルク城塞
    (9:30-16:00 10,50ユーロ(incl. lift: ? 14))
      〈行き方〉Bus routes 1, 3, 5, 6

見晴らし台からの遠望。

ホーエンザルツブルク城塞

見晴らし台からの遠望。

城内

ホーエンザルツブルク城塞を望む

シュターツ橋

Monchsberg32への入口と通り

Monchsberg32(メンヒスベルク32)

[URL]http://m32.at/en/restaurant-2/modernity-on-the-mountain/

メンヒスベルクの丘に建つカフェレストラン

テラス席から街と城を一望できます。
    この日は雨なので、室内で食事をとりました。

ランチは、「ビジネスランチ(13.90ユーロ)」を選択しました。

レスストラン内

ビール

Monchsberg32(メンヒスベルク32)

日替わりの「ビジネス・ランチ」

本日は魚でした。

ミラベル宮殿・庭園

ミラベル宮殿・庭園

Hotel Stadtkrug Restaurant

夕食をここで食べました。
    英語メニューあり。

当初、見つけておいたレストランの位置が変わらず。
    通りを歩いて入りました。

[URL]http://www.stadtkrug.at/hotel/restaurant-stadtkrug-salzburg-im-vier-sterne-hotel-zentrale-lage-mittagsmenue-last-minute-urlaub-u-sightseeing-in-salzburg.html

お勧め?

スープ

サラダ

ウイーン風カツレツ

ザルツブルグ中央駅

帰路、ミュンヘンへ帰ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る