佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤で福岡へやってきました。<br />せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!<br /><br />部屋の整理もそこそこに、早速、長崎・波佐見町にある「白山陶器」の本社ショールームへ行ってきました。お目当ては青葉紋シリーズ。<br /><br />ガイドブックで有田や伊万里が近い事を知り、旅のテーマは【うつわ】に決定です。

楽しむぞ~九州! 【佐賀・長崎】 うつわをめぐる旅

2011/07/14 - 2011/07/15

2026位(同エリア3883件中)

kotoriri

kotoririさん

転勤で福岡へやってきました。
せっかくなので、とことん九州を満喫しちゃおうとおもいます!

レンタカー

午後出発だから観光は控えめにしとこうね〜

ということで、海へ沈む夕日を見に行くことにしました。

佐賀県、浜崎駅付近の海岸。

駐車場と足を洗える水道があって、ありがたい。
    JRの駅も近いし夏休みに入ったら賑わいそうだなぁ。

この日は犬の散歩やジョギングをする方と、ときおりすれ違う程度。

浜崎駅

遠くからこどものはしゃぐ声が聞こえる。

山際を走る列車のガタガタという音と警笛がひびいて、夢の中にいるよう。

足だけ〜

暮れてくる。

ゆっくりとした、とても良い時間でした。

【宿】伊万里グランドホテル

窓からの夕焼けがきれい。

部屋付きユニットバスの他に大浴場アリ。古いほうの棟だったせいか、部屋の設備は古めでした。

晩ごはんは歩いて「ステーキハウス つじ川」さんへ。

翌日は、秘窯の里 大川内山からスタート。

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

『300有余年の歴史を誇る伊万里焼の中心』とのこと。

一帯が「大川内鍋島窯跡」として、国の史跡指定をうけているそうです。

コオニユリ、もしくはオニユリ。

ここは300年ものあいだ、静かに、この瞬間まで繋がってきているんだ…

なんて熱い気持ちになってしまう景色。

みどりいろ。

さて、このあと有田ポーリセンパークという施設に立ち寄って、ちょっぴり逆・浦島太郎気分。。なぜかって?行けばきっとわかってもらえると思います。

謎のテーマソング♪のんのこ〜の歌を口ずさみつつ、懐かしのセブンティーンアイスを食べました。

そしてそして。
    ついにやって来ました白山陶器本社ショールーム♪
    店構えは思ったより素朴で、素朴好きのわたしはさらにテンションあがります。

(写真)入り口前の壁にあった飾りつけ(タイル風?)がカワイイ〜

見たことない柄や色使いに、時間を忘れて魅入ってしまう。。

旦那から冷たく刺さる視線(早くして光線)ニモ負ケズ、じっくり店内を見てまわる。お店のお姉さんもとっても親切で、ほんわか買い物ができます。

すこしだけ残念だったのは、青葉紋が割引対象外だったことかな。それだけファンが多いってことですね。

戦利品はこちら♪

ずっと欲しかったポット。毎日まいにち使ってます。
    ディナープレートもいろんな用途に使えてとっても◎

ほか、とりの箸置きも買い足しました。

写真左:『伊万里鍋島焼会館』白のコップ×3
    ひとつはすぐ欠けてしまった。。うすくて繊細。
    熱いので、これでお茶は飲めない。

写真右:『有田ポーリセンラボ』しょうゆさし
    (※ 上記の有田ポーリセンパークとは違うところ)
    こちらのお店は有田内山にあり、アウトレット品も扱っています。液だれしない優れもの。お得にGETできてラッキーでした。

有田内山は、大川内山とはまた違った雰囲気の魅力的な町並み・・なのにレンターカー返却の時間迫っていたため、ゆっくり見れず写真も撮れず(泣

リベンジするぞ〜!と誓った帰り道でした。

kotoririさんの関連旅行記

kotoririさんの旅行記一覧