田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平3連泊中滞在。  今日は秋田八幡平から玉川温泉を通り乳頭温泉まで往復です。

東北の紅葉 in 2011  4 乳頭温泉

2011/10/12 - 2011/10/12

obaqさん

朝食抜きでホテルを早めに出発。

再びアスピーテを八幡平山頂へ向かいます

朝のアスピーテラインの紅葉はVol 1の後半ですでに投稿しました。

山頂近くはすでに冬景色の様相です

秋田県側に入り下るとまずは蒸ノ湯から立ち上る湯煙が。

下の方には露天温泉が見えます。望遠で見ると入浴中の人たちも・・

このあたりから再び紅葉が見られます。

大沼公園

ちょうど見頃な状態でした

梅雨時は沢山の野草や花が見られるところです。

大沼公園付近を散策

秋田八幡平を下り国道を左折。田沢湖方面へ

このあたりの紅葉はクライマックス♪

車を止めてはシャッターを押します

感動の連続で至福のドライブ♪

運転は友人がしてくれているので、撮影に集中できました。

梅雨時とは違った雰囲気の湖

田沢湖のお店でソバの昼食を済ませ、秋田駒ヶ岳を走らせました。

しかし、山頂付近には雲がかかり、挙げ句の果てに雨が・・・

仕方なく戻ってきて乳頭温泉へ・・・

乳頭温泉郷の入り口の公園です

公園内を散策。

紅葉した小さな森を抜けると。。。

広いススキの原が。

暫く散策後公園内の施設の温泉に・・

紅葉に囲まれてそれを見ながら・・・最高の気分でした

施設内から

帰り道は玉川温泉の橋の欄干に車を止めて

橋の下を撮りました。

ここはまだこれからのようです。  前回来たときは全山紅葉で素晴らしかった。

往路、撮らずに残しておいたビューポイントで車を止めながら戻ります。

秋田八幡平では御所掛け温泉でたっぷりとシャッターを

秋田側は晴れていたのですが、八幡平山頂を越えたらかなりの雨が・・・  道路もすっかりぬれていました。

帰りの岩手八幡平です

円形の虹が気持ちいいくらいによく見えました。   明日は栗駒を見ながら蔵王ロイヤルホテルへ向かいます。

• ちどり OYAJIさん 2014/03/15 07:44:09
    きれいですね
    秋の乳頭温泉いいですね。私は5月の連休に雪の中の乳頭温泉に行きましたが、
    秋にも行ってみたくなりました。

obaq

obaqさん からの返信 2014/03/15 20:08:52
    RE: きれいですね
    コメントを有り難うございます。

雪の中の乳頭温泉ですか!
    これも又風情があるでしょうね。

私は、東北の紅葉は世界一だと思っているんです。
    是非一度堪能されて下さい♪

写真、楽しみにしています。

• バートンさん 2011/10/31 21:22:09
    至福の時♪
    obaqさん、こんにちは。

こんなに見事な紅葉を見ながら温泉につかるなんて最高ですね!
    海外で何度か温泉に行ったことはありますが
    やっぱり日本の温泉には敵わないなぁ。
    こんなに自然と調和したお風呂って見たことがないです。
    最近温泉にハマっているのですが
    日本の温泉を改めて凄いと思うのでした。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2011/11/01 09:25:22
    RE: 至福の時♪
    ばーとんさん   まいど・・

紅葉を愛でながらの温泉入浴・・・
    おそらく世界で日本だけの特権娯楽でしょうね。
    お湯の質も素晴らしいし、チャンスがありましたら一度いかがでしょうか。

まぁ、若いばーとんさんには、まだ海外のほうが優先ですからずっと先の事だとは思いますが(笑

Aには温泉ってあるのかなぁ・・・
    砂漠では水すらないところばかりだから無理かもですね。
    その代わり無菌状態ですからね。
    私なんか風邪や腰痛など体調が悪いときでも、砂漠へ着いたとたんに治ってしまいます。(ホントです(笑)

• Oakatさん 2011/10/28 19:36:53
    最低でも一週間に訂正です!
    obaqさん、こんばんは!

東北の秋を愛でるに、最低でも3泊4日なんていいましたけど・・・
    とんでもない間違いでした。
    最低でも一週間は必要なことが良くわかりました・・・

この空気感・・・
    この色・・・言葉がありません。

oakat

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/28 21:15:57
    RE: 最低でも一週間に訂正です!
    oakatさん

そうですね〜
    一週間かける事が出来れば、日に日に進む紅葉の深さももはっきりと実感できますね。

是非、oakatさんの目を通して見て頂きたいです。

obaq
  • kokonoさん 2011/10/27 14:19:20
    天候もよし ♪
    運転手つきのドライブもよし ♪ 笑い

自然の風景に紅葉、モトイ、天然の秋の色彩はよいですなぁ〜

広大な原野が少なくなったニッポンコク
    それでも、秋の訪れを知らせてくれる自然の黄葉を観ると心が癒されます

行楽のシーズン・文化芸術の鑑賞の到来とあわただしくなりました
    11月初旬から佐賀地方ではいろんな祭りが行われます
    有田郷でも文化祭が、陶芸部門では、われらのクラブも出展します

あちらにも行きたい、こちらでも忙しい、スケジュールが山済み・・
    来月は年中でいちばん動き回ることの多い月かもですねっ 苦笑い

東北の秋の様子をありがとうございました♪♪

ココノよりです。

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/28 09:34:33
    RE: 天候もよし ♪
    今回の旅行は本当に「極楽旅行」でした♪
    この風景は外国では味わえないものですね。

ココノさん この時期は沢山の行事を控えているのですね。
    出展だけでなく色々な役などもされているのでしょう。

これはこれでまったく違う感動をされているわけで、本当に素晴らしいと思います。

苦笑いなどせずに、目一杯堪能されてくださいね。

いつもコメントを有り難うございます。

• 天星さん 2011/10/27 12:31:15
    先生...紅葉三昧ですね!
    こんにちは

もう、東北の紅葉、満喫しすぎですよ
    絵に描いたような美しさ
    たまりませんねぇ〜(笑)

代わってくださいよ
    天が紅葉ドライブに行きますんで
    obaqさんが天の代理で仕事やってくださいませんかぁ〜
    な〜んて思うほど、うらやましい限りです。(笑)

温泉につかりながら、紅葉を見るなんて
    まさにゴクラクですね!
    われを忘れて裸で外へ...行かないでくださいね(笑)
    とてもきれいな紅葉でした。

天☆

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/28 09:27:27
    RE: 先生...紅葉三昧ですね!
    私にとってこれを見てから、姿勢を正して冬を迎えるのです(笑
    今年の紅葉は予想しているよりずっと上でした。

> 代わってくださいよ
    > 天が紅葉ドライブに行きますんで
    > obaqさんが天の代理で仕事やってくださいませんかぁ〜

お忙しそうな天☆さんを見ていると、本当に代わってあげたいと思っています(ウソじゃありませんよ(笑)
    ただ、リタイアして15年以上も経ってしまった私には、とても無理かもしれませんねぇ。

ここは温泉の質も最高で、これからは行く度に一風呂・・なんて考えてます。

東北の紅葉是非一度、天☆さんにお見せしたいです。

obaqさんのトラベラーページ