高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日に開催予定だったJリーグが東日本大震災の影響で延期になり6月に開催。ちょうど株主総会などが重なる時期の月末の水曜日に開催ということで連続で休暇は取れないので時刻表とにらめっこして弾丸ツアーを敢行することとなりました。せっかくなので試合前に四国に入り、中止になったときに行こうと思っていた直島にも行くことにしました。

0泊2日岡山遠征弾丸ツアー【その1】朝うどんにチャレンジ

2011/06/29 - 2011/06/30

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

出発は羽田空港から。飛行機に乗って移動します。最近のJALではこのB737-800に乗る機会がかなり増えました。

搭乗したのはJALの高松行き。試合は岡山ですがナイターなので、せっかくなので観光をしながら岡山入りすることにしました。

いつもなら機内で食事をするところですが、今回は現地で朝ご飯を食べる予定だったので我慢します。B737-800は小型機ながら映像を見れるモニターがあります。

離陸して電子機器の利用がOKになったのでカメラを構えてみました。神奈川県上空、ちょうど江ノ島が眼下に見えました。

平塚市上空。ちょうど湘南ベルマーレの本拠地の平塚のスタジアムが見えていました。

箱根上空。芦ノ湖が眼下に見えます。

大阪、伊丹空港の上空にさしかかります。ちょうど短い滑走路から飛行機が離陸していく様子も上空から見ることができました。

神戸のポートアイランドが見えてきたところでそろそろ着陸態勢に入ります。

高松空港に到着しました。まさか、岡山の試合しかも平日のアウェイでウチのサポーターいないよな、と思ったら3人発見。どんだけ、という感じでした(笑)お一人は輪行だったので自転車で島を渡るのでしょうか。

高松空港 空港

空港からはリムジンバスで高松市内に向かうことにしました。

香川の方は「朝うどん」をする、ということで、せっかくなので、自分もまねて朝うどんをしてみることにしました。お店に入ったのは10時ちょっと前でしたがけっこう、老若男女、入れ替わり立ち替わりでうどんを食べに来ていました。さすが「うどん県」です。

入ったお店は「さか枝」といううどん屋さんで再訪です。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

ぶっかけうどんに天ぷらをのせてみました。揚げ玉はフリーです。
    これで300円なので驚きの価格です。麺ももちもちしていてまさに讃岐うどん!という感じでおいしかったです。朝うどんもお腹にやさしく意外にいいなぁと思いました。