汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に取った夏休み。<br />受けなければいけない資格試験を直前に控え、<br />(結果いろいろあって受けなかったけど)せっかくのお休みなのに<br />旅行の計画も立てられず、どうしてもやる気がでなかったとある日、<br />ニュースでコスモス満開の情報が流れていたことを思い出し・・・<br /><br />夏休みなのに・・・どこにもいかないなんて・・・<br />せめてお花でも愛でようではないかと<br />暑い中、てくてくとお散歩に出かけました。<br /><br />コスモスといえば、ピンクのイメージでしたが<br />この時期はキバナコスモスが満開を迎えていました。<br />赤やオレンジのコスモスもあるんですね!<br />時期は終わりかけていましたが十分楽しめました。<br /><br />~浜離宮恩賜公園とは~パンフレットよりほぼ抜粋しました。<br /><br />海水を引き入れた潮入の池とふたつの鴨場を伝え、江戸時代には、<br />江戸城の「出城」としての機能を果たしていた徳川家の庭園です。<br /><br />承応3年(1654年)甲府宰相の松平綱重(四代将軍 綱重の弟)が、<br />海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てました。<br />その後、六代将軍 家宣が将軍になったのを契機に<br />将軍家の別邸となり、「浜御殿」と呼ばれるようになりました。<br />十一代将軍 家斉の時代にほぼ現在の姿の庭園が完成しました。<br /><br />明治維新ののちには皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と<br />変えました。<br />昭和20年(1945年)には東京都に下賜され、整備ののちに<br />昭和21年(1946年)4月から公開されました。<br />昭和27年(1952年)11月22日に国の特別名称及び特別史跡に<br />認定されました。

「そうだ!浜離宮恩賜庭園でお散歩しよう」ってことで行ってきました~♪~コスモス編~

2011/09/12 - 2011/09/12

hanapiyoさん

9月に取った夏休み。
受けなければいけない資格試験を直前に控え、

夏休みなのに・・・どこにもいかないなんて・・・
せめてお花でも愛でようではないかと
暑い中、てくてくとお散歩に出かけました。

コスモスといえば、ピンクのイメージでしたが
この時期はキバナコスモスが満開を迎えていました。
赤やオレンジのコスモスもあるんですね!
時期は終わりかけていましたが十分楽しめました。

~浜離宮恩賜公園とは~パンフレットよりほぼ抜粋しました。

海を埋め立てて甲府浜屋敷と呼ばれる別邸を建てました。
その後、六代将軍 家宣が将軍になったのを契機に
将軍家の別邸となり、「浜御殿」と呼ばれるようになりました。
十一代将軍 家斉の時代にほぼ現在の姿の庭園が完成しました。

明治維新ののちには皇室の離宮となり、名称を「浜離宮」と
変えました。
昭和20年(1945年)には東京都に下賜され、整備ののちに
昭和21年(1946年)4月から公開されました。
認定されました。

潮風が強く吹くのに日差しがじりじり・・・
    午前中なのに、全然涼しくない残暑の日。

テレビで見た満開のコスモスを見たくて
    浜離宮恩賜公園までやってきました。

この時期はキバナコスモス(サンセット)という
    種類が満開を迎えているようです。

平日なのに観光客がたくさんきています。
    駐車場には大きい観光バスも何台か止まっています。

外国の方もたくさん訪れていてびっくり。
    ここは東京の観光スポットのひとつなんですね。

パンフレットも英語やフランス語、中国語など
    たくさんの言語のものが用意されていました。

こちらの入園料は一般300円、65歳以上は150円、
    小学生以下及び都内在住・在学の中学生は
    なんと無料です。

わたしも300円をお支払いして中に入ります。

入り口入ってすぐ見えたのは
    こちらの立派な松★三百年の松★

今から約300年前、六代将軍 家宣が庭園を
    大改修したとき、その偉業を称えて植えられた松。

この松の前で外国の方がたくさん記念写真を
    撮っていましたよ〜。

たしかに、時代劇にでてきそうな松。

橋を渡ると・・・

• オレンジのコスモス、キバナコスモスが<br />たくさん咲いていました。

オレンジのコスモス、キバナコスモスが
    たくさん咲いていました。

オレンジッ!!

オレンジの正体、
    この花がキバナコスモス。

良く見るときれいな色をしています。
    オレンジというよりも赤に近いかも。

せっかくなので歩いてみます。

少ないけれど、ピンクのコスモスも
    咲いてました。

このピンクのコスモスが満開だと
    思ったんだけどな〜。
    きっとピークが終わっちゃったんだ・・・

コスモスに囲まれてパチリ☆彡

汐留の高層ビルを背景に。

• おぉー。<br />今度はあたり一面、キイロ一色。<br /><br />きれい〜☆☆☆

おぉー。
    今度はあたり一面、キイロ一色。

きれい〜☆☆☆

この黄色い花が
    たくさん咲いていました。

キバナコスモスのキイロ版?

もうひとつ、
    キバナコスモス。

いろんな色のコスモスに囲まれて
    テンションUP↑

白とピンクのマーブルコスモスを発見!

みつばちともたくさん遭遇。

足にミツをたくさんくっつけて
    お仕事頑張っています。

ピンクのコスモス。

マゼンタのコスモス。

あちち。。。
    そろそろ庭園内も散歩してみようかな。

でも、少し足が疲れたので木陰で
    一旦、休憩。

座ってすこしぼぉ〜〜〜っとしてみた。

芝生がきれいだなぁとか
    目の前は都会なのにこんなところが
    あったんだとか・・・
    夏休み終わっちゃうなぁとか・・・
    やっぱり試験受けようかな・・・とか
    やっぱりやめた、とか。

いろいろ。

少し休んだので、中島の御茶屋で冷茶でも
    いただこうかな、とお茶屋まで歩いたけど、
    ついた瞬間にいいことをひらめいた!!

こんなに暑い日はおちゃではなくて、
    どうせならカキ氷で涼んじゃおう!!

ってことでせっかくここまできたけど、
    急遽、戻ることに。

といっても、暑過ぎてがまんできなくて水分補給。

最近、十六茶にはまり中。
    カフェイン0がポイント高し☆

コスモス畑だけにしておけばよかったなんて思いつつ
    がんばって歩いて。

芳梅亭にあった木。
    何の実だろう??

この砂利の上を歩くのが暑かった・・・

刈られた芝生がところどころに
    盛られていました。

またコスモス畑を通って。

• イチオシ

• イチオシ

コスモス鑑賞のあとに駆け込むようにして
    入ったのはカレッタ汐留内の
    ★茶寮 都路里(つじり)★です。

平日だったので並ばずに入れました。
    ラッキー。

ここのカキ氷はおいしいのだよぉ〜♪
    あ〜、思い出してよかった。
    暑いときはやっぱり氷よねぇ〜♪

わたしが選んだのは「北山しぐれ」に
    半分ミルクがけ。

ほうじ茶のカキ氷もおいしそう・・・
    次にきたときはそっちにしよう。

• 店員さんの話だと白玉はカキ氷にのせると<br />モチモチ感が無くなってしまうので<br />食べる直前にのせるといいんだそうですよ♪<br /><br />ほぅ、ではまず1つ、2つと。<br />白い白玉は緑の氷に、緑の白玉は白い氷に。

店員さんの話だと白玉はカキ氷にのせると
    モチモチ感が無くなってしまうので
    食べる直前にのせるといいんだそうですよ♪

ほぅ、ではまず1つ、2つと。
    白い白玉は緑の氷に、緑の白玉は白い氷に。

でも、のせてたら楽しくなってきちゃって、
    ついついたくさんのせちゃいました。

でも、氷はふわっふわですぐ食べれちゃったので、
    白玉もモチモチしている間に完食。
    心配ご無用でした。

ほろ苦→あま→ほろ苦→あま・・・
    直射日光に当たりすぎて疲れたからだにじんわり。
    とっても涼めました。幸せ〜♪

ニュースで知って、急に思い立って計画もせずに
    プラプラ見に来たコスモス鑑賞でしたが、
    最後にはおいしいカキ氷も食べられて、
    夏のいい思い出になりました!!

カキ氷は10月までと書いていたので、
    今年食べ損なっちゃった方はぜひ来年にどうぞ☆彡

• 豚のしっぽさん 2011/10/19 16:18:55
    お洋服が☆
    コスモスが鮮やかな色で。。。
    とっても綺麗ですね〜

芝生の色もとっても鮮やかなグリーンで気持ちいい♪

したら・・・

かき氷もグリーン(#^.^#) 美味しそっ!!

でも、一番気になったのは。。。。

お洋服が変わったことです!(^^)!
    手作りなんですね〜  素敵!

いっぱい兄弟がいるのかな?

しっぽ

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/10/23 22:41:11
    手作りしてるんです♪
    しっぽさん、こんばんは〜!
    今回はご訪問から投票までありがとうございました。
    しかも、せっかくメッセージまでいただいたのに、
    お返事が遅くなってしまってごめんなさい。

コスモス、とてもキレイでしたよ〜。
    日差しが眩しくて、とても暑い日だったので
    オレンジとキイロのコスモスがとても映えていました☆
    春や夏は、グリーンの色が元気な色でうれしくなりますよね!

それから、しっぽさんが気づいてくださったように、
    実はいつもチクチク縫って作ってるんです!
    いつもはフェルトですが、今回は布を使ったので
    柄が目立ってたのかな。

リサイクルしてる部分もあるので、全部いるわけではないのですが
    たくさん兄弟がいますよ〜♪

気づいてもらえてとってもうれしかったです。
    これからもがんばってつくる元気をもらえました!

今後の旅行記でもちまちま作って載せますので
    これからもよろしくお願いします。

hanapiyoさんのトラベラーページ