犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのキャンペーンに応募したら、国内航空券を1枚頂きました。何処に行こうか考えましたが、あまり行ったことに無い名古屋に行くことにしました。<br />名古屋を基点として、犬山城・伊勢神宮・夫婦岩・トヨタ博物館などを巡りました。<br />ちょうど紅葉のシーズンで天気にも恵まれたので良い旅行になりました。

紅葉の名古屋周辺を巡りました①<犬山城編>

2010/11/26 - 2010/11/28

きよとん

きよとんさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

セントレアから犬山へ列車で向かいました。

犬山駅にはコインロッカーはありません。
    駅員の方にお願いすると駅に中に預かっていただけます。確か400円ほどでした。

駅から歩いて犬山城へ向かいます。
    20分程度で到着するようです。

古い旧家の邸宅です。

途中で昼食を食べました。
    味噌田楽定食¥700です。

犬山城の入り口に到着。

チケット売り場。
    ¥500(クーポン利用で¥400)

もみじが真っ赤に紅葉していましたがとなりに秋の桜も咲いていました。

• 模型<br />

模型

別名「白帝城」
    長江の船下りの途中で寄った「白帝城」を思い出しました。

木曽川です

この銀杏がきれいでした。

犬山市文化史料館
    犬山城のチケットにはこちらの入館料金も含まれています。

大きな山車が展示されていました。

からくり展示館

からくり人形

山車の倉庫でしょうか

列車で名古屋に戻ります。

三交イン名古屋伏見に宿泊しました。
    伏見駅から5分、御園座の裏側にあります。

夕食を食べるために名古屋駅まで歩いていきました。
    今日の夕食は名古屋めし。

1件目
    どて焼の「のんき屋」です。
    大阪のどて焼は食べたことがありましたが、名古屋のどて焼は初めてです。

メニュー

どて焼はどて(味噌)かたれで食べます。
    たれは東京のものよりあっさりしています。個人的には東京風の甘いたれが好きです。

大根と豆腐

肝です。
    全く焼いていません。レバ刺しです。ごま油と塩で食べました。
    大変美味しかったです。

名古屋駅の隣にバスターミナルがありました。ここからホテルの近くまでバスで向かいました。

2軒目
    名古屋と言えば手羽先です。
    まずは「風来坊」、甘めのたれです。

3回目
    続いて、「世界の山ちゃん」

こちらは胡椒が効いていてスパイシーです。
    ビールに合わせるなら山ちゃんでしょう。

4件目
    有名居酒屋「大甚 本店」
    渋い居酒屋です。

こちらは自分で肴を選んで持ってくるスタイルです。
    遅い時間だったので、肴の残りは多くはありませんでした。