台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった2泊3日の台湾旅行。<br /><br />最終日の本日は、尚一層、時間をムダにせぬよう<br />徹底的に遊びますよ〜!<br /><br />まずは昨日食べた<br />魅惑的なホテルの朝食を放棄して<br /><br />あの朝ごはんに向かいます!

なんて旨いんだ!台湾! Vol.07 「周記肉粥店」「新富市場」「龍山寺」とかの話。

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

たった2泊3日の台湾旅行。

最終日の本日は、尚一層、時間をムダにせぬよう
徹底的に遊びますよ〜!

まずは昨日食べた
魅惑的なホテルの朝食を放棄して

あの朝ごはんに向かいます!

朝・・・・

チェックアウトタイムを確認しようと
    受話器を取る。

この電話・・・・

日本語専用ボタン有り(笑)

でもこのホテル。
    結局最後まで、日本語を母国語とするスタッフに
    出会わなかったな・・・

日本語を話せる現地の方。

細かいニュアンスは微妙・・・・

出かける準備を整え、荷物を片付け

9時。

ホテルからタクシーに乗る。

目指すのは、お粥の名店、
    「周記肉粥店」!

有名な店なのか、ホテルのにーちゃん、
    指差したガイドブックをチラっと見ただけで
    運ちゃんに指図してくれる。

運ちゃんも、すぐに分かったのか、
    ものの数分で到着・・・
    料金は150NT$。

って、並んでるし〜っ

ガラスに貼りついて中を覗き込む。

鶏を骨ごとぶった切っていくじぃちゃん。

並んでるのも退屈なので
    あちゃこちゃ撮って遊んでいたら
    オヤジがふとつぶやいた。

「コレってもしかして
       テイクアウトのヒトの行列?」

あ゛ぁ?!

確かに店内は空いている。
    慌てて店内に入り・・・・

「ふたり。 座っていい?」

と、身振り手振りで言ってみる(爆)

即OK。

なるほど・・・
    外の行列は、やっぱりお持ち帰り専用
    だったワケか・・・・。

眺めていると、
    どんどんどんどん売れていく・・・。

日本語カタコトのじぃちゃんが
    すぐに日本語メニューを持ってきてくれる。

もちろん注文するのは・・・・

朝ごはんに、お粥〜!

あっさりだけど、やっぱ肉系のダシ。

粒が無くなるまで炊いたお米では無く
    どちらかと言うと、
    スープかけごはんってなおもむき。

このぐらいのお米の方が好みのわたしは
    感激で食らいつく(爆)

しっかし、ほんのひとくちだね、こりゃ!

オヤジはお粥より食べたがってた
    「紅燒肉」をオーダー。

揚げた脂身たっぷりの豚なのだが
    なぜか脂はしつこさ無し。

香ばしい中華風なカツのようで
    甘辛いソースにつけて食べる。

旨い!

他にも骨ごとぶった切ってた
    「鶏肉」を注文するも、こちらは売り切れ。

なんで?!
    さっきじぃちゃん、切ってたじゃん(号泣)

最後にお金を払うオヤジの横で

「撮っていい?」

「もちろん」と言いながら
    写らないよう後ずさりするおばちゃん(笑)

ココ、旨かった。
    こんな朝ごはんを食べられるなんて
    なんてシヤワセなんだろう・・・・

じゃ、次に向かうのは・・・・

お粥を食べて小腹が満たされた後は、
    目の前の「剥皮寮」をちょっとだけ眺めて
    行ってみたかった「新富市場」を目指す。

前を歩く夫婦は
    手にテイクアウトのお粥を
    ぶらさげて歩いて行く(笑)

ホントに地元に愛されてる
    お粥屋だったようで・・・・

とにかく地元の食材を眺めるのが
    大好きなオヤジ。

喜々として入って行くのだが・・・・

しげぇ〜っ

やっぱアジアの市場は
    迫力が違う!

冷蔵装置なんぞ皆無なのに
    生モノが並ぶ並ぶ!

だけど鮮度は良さそうだ!

商品ばかりに目を奪われていると
    危ない危ない(笑)

こんな混雑した市場の細い道にも
    バイクが通ります。

お野菜もこんなにたくさん。
    種類も豊富。

クタクタの野菜を
    スーパーで買うしかない日本なんて
    楽しくなぁーい!

日本に比べて
    烏骨鶏も一般的に売られているモヨウ。

とにかくお肉屋さんの
    迫力がすさまじい(笑)

で、ココで注意すべきコト・・・・

並ぶお肉にばかり目を奪われて
    下ばかり見ているとキケンです。

なぜなら、上から“生の腸”が
    ぶらぶらとぶら下げられており・・・・

うっかり腸が
    べちょっと顔にくっつきそうになって
    「ひぃっ」と悲鳴をあげるコト多数だった(笑)

一番品ぞろえの良さそうな鶏屋さん(笑)

ぶった切られた肉の下には
    まだ生きてる鶏・・・・シュールだ。

そういや、「牛肉」は
    見かけなかったような・・・

鶏か豚しか見なかった気がするが・・・

なんせ店のおっちゃんも迫力満点で
    お肉屋さんはあんまりジロジロ見られなくて。

だって、包丁ぶん回して
    骨、ぶった切ってるんだも〜ん(爆)

生のお肉だけではなく
    こういったロースト系の店もある。

大反響なのは
    やっぱ人気店なのかな?

最後はさすがにアクの強さに負けて
    早足で抜けだした(笑)

いやぁ〜、ココは面白かった!

キッチン付きのホテルに泊まって
    自分で買い物して、食ってみてぇ〜っ

龍山寺へ向かって歩きはじめると
    何やら長い行列発見!

地元の方がこれほど並ぶモノとは
    いったい何なんだ?!と
    行列の先頭へ急ぐ。

チキンのお店だぁ!

ついつい、どんなチキンか
    見てみたくなり
    脇からそっと・・・・

ねーさん、マックのジュースを
    ちゅうちゅうしながら売りさばく(爆)

これほどの人気店、
    やっぱ旨いんだろぉなぁ・・・

しかし、悲しいツーリスト。

クチの中、ヨダレでいっぱいにして
    眺めるだけ(涙)

そのまま公園を抜けるとすぐに・・・

ハデな寺だね、おい!(爆)

中に入ると・・・・

響いてくる荘厳なお経・・・・

昨夜のお寺のように
    ココも何か宗教行事が行われているようである。

本堂の前では、昨夜と同じ
    黒いずるずるを来た方々が
    熱心に“御詠歌”を歌う。

その祈りの熱心さに
    ついつい1枚・・・・

空間いっぱいに・・・

いや、入りきれなかった人々は側面から・・・

おばぁちゃんは、人混みを避けて
    端っこから・・・・

送られる祈り。

とてもキレイだった。

これはガイドブックで見た、
    “おみくじ”を引く前に投げるとか言う
    赤い三日月。

とにかくあちらのおみくじは
    手順がややこしくてめんどくさいので
    チャレンジしなかったのだが

この赤いのを投げて
    向きが揃うかどうかでどうのこうの・・・・

ただ・・・・

地元のおばちゃん、「投げる」と言うより
    ほぼ「置く」に等しい高さから投げる・・・
    いや、落としていた(爆)

なるほど。
    あぁやれば、思ったくじを
    神様が認めてくれやすくなるってワケか(笑)

お供え物。

お花はお寺の入り口で
    おじさんが売り歩いていた。

夜に来ればライトアップが
    とてもド派手で美しいそうだが
    荘厳な宗教行事が見られて
    大満足だった。

あ、“お守り”買うの忘れた。
    残念(号泣)

このお寺、出口付近にトイレあり。

階段の下を見下ろすと・・・・

一般者用トイレが
    たくさんある様子。

行かなかったので
    中の様子は分からないが
    明るくキレイな感じには見えたな〜。

じゃ、次はアソコ♪

だって、大好物になっちゃったんだもん。
    うふっ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る