佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本本土最西端の地へ行ってきました!! というと、すごい所まで行ってきたように聞こえますが、実家の近くなんです。...あら!、身元が割れちゃうかしら!?(・ω・) <br /><br />いつ行っても人が少なく、のんびりできて気持ちがいい所ですよ。海の生物探しもできるので、こどもも大喜び♪<br />西九州自動車道が佐々まで伸びたし、小佐々町にはトンネルもできて前よりグンと近くなりました。JR佐世保駅から車で35分くらいです。時間があったらぜひ足を延ばしてみてはいかがでしょうか。<br /><br />お盆休みに家族(息子小3)+犬といっしょに、<br />9月の3連休に息子と2人で帰省しました。<br />まとめて書いてみます。<br /><br />

日本本土最西端の地へ

2011/09/23 - 2011/09/25

ポーさん

お盆休みに家族(息子小3)+犬といっしょに、
9月の3連休に息子と2人で帰省しました。
まとめて書いてみます。

ジャジャーーン!!
    今回のお盆帰省はすごいんです。
    なにがすごいって、新幹線「みずほ」に乗るんです!!
    帰りは「さくら」です。

お盆の新幹線は先行予約になるのですが、なんと先行予約が始まるその日その時間に町内の一斉大掃除があたってしまいました。(激沈) いいや、沈んでなんかいられない。姉に電話予約をお願いしました。本当に、本当にありがとう。おかげで「みずほ」に乗れました。

ジーン、「みずほ」だ。感激。
    犬は息子の足元へ押しやります。ちょうどいい足置場になったみたい。

「みずほ」普通車指定席。2列+2列シートでゆったり、椅子はふわっといい座り心地です。

佐世保に着いて真っ先に行ったところは、ケバブ屋さんです。

KEBAB STAND PLUS +

ビーフもチキンも入ってるミックスケバブ、レギュラーを注文しました。
    「ソースはファイアー(とうがらし3本マーク)で!!」と言ったものの、メニューをみて急にホワイトソース(ガーリック・ヨーグルト)が気になりだしました。悩んでいると、「混ぜてもおいしいよ。」と教えてくれたので、どっちも入れてもらいました。

これが大当たり!!
    ヨーグルトの酸味が絶妙でおいしいのなんのって。それに具が最後までたっぷり詰まってて大満足でした。あ〜、もう1コ食べたいなぁ。

今回初めて行った夫。味もお店の雰囲気も気に入ったようで、「ええなぁ〜〜、ケバブ屋さん。」と自分もケバブ屋さんを始めたい様子でした...。気に入りすぎ!!

ごちそうさまでした♪

おいしいといえば、長崎は魚介類がとってもおいしい。

そうそう、秋の帰省中はスーパーで新鮮なキビナゴをみつけました。頭を包丁でおとしたらあとは指先でスーっと開いて、あっという間に完成です!! つくったのは母ですが...。

キビナゴの刺身、ツルンと口当たりがよく全くクセがありません。慣れ親しんだ味、生姜醤油でいただきます。このお皿は私の分、あとこれと同じくらいのキビナゴが残ってて全部できびなご\120!! 安い。母はつくっただけで一口も食べないんですよ。

ところで、我が家は全員阪神ファンです。息子の強い希望で城島健司ベースボール記念館へ行ってきました。

城島健司ベースボール記念館

あ、なりきりくんだ。

そして息子の強い希望でたこちゃんプールにも行きました。痛いくらいのはげしい雨のため、1時間で退散。寒かった〜。
    たこちゃんプールは私の自慢です。駐車場無料、利用料大人\400(小人\160)、広々として1日遊べるうえ(お天気がいい日にかぎる)、なんと50mプールまであるんです!!

佐世保市総合グラウンドプール

私の希望も聞いてもらいました。やっと行けた♪ 息子は読めない漢字だらけでよく分からなかったみたいだけど、ゆっくりとつきあってくれました。

遠藤周作文学館

でもこの日も雨で、海も暗いです。晴れたらすばらしい青色なんですが。遠藤周作文学館からの眺め。

長崎市内へ足をのばしたのですが、この日も雨...。お盆の帰省は雨にたたられました。

雨の中、精霊流しをみました。この船は大きい、3両編成!? 爆竹の音が鳴り響いています。私たちは耳栓をしていたのですが、ちょっと外してみると耳が痛いくらい。道も揺れてる感じです。うるさいんだけど、静かな気持ちでみることができる精霊流しです。

大きな船もあれば、肩にヒョイとかつげるくらいの小さな船もあります。うちは両親とも県外出身者なので精霊流しの風習はないのですが、こんなふうに家族で精霊を送り返す姿にジーンときました。
    時おり、爆竹と同じくらい激しい雨が降っていました。みんなの涙かな。

高校の時の先生のお店にもおじゃましました。やっぱりおにぎりおいしい!!

Nobucafe

先生!!、作品増えてますね。前回、撮り損ねたお箸をカシャッ。そして友達に頼まれたタナーを買いました。

先生の娘さん作、革製品です。皮のくまちゃんたち(なんなのかよく分からないけど)かわい〜〜い!!

息子は目ざとくふでばこ(娘さんの作品)をみつけました。全て手縫いです。長持ちしそう♪

息子はふでばこを買ってもらってはしゃぎ、初めて行った夫は「また行きたいな。」って喜んでいました。

9月の帰省中はうって変わっていいお天気だったので、1日何回も息子にせがまれて散歩しました。息子の楽しみは海におりて海の生物を探すことです。
    この景色、実家のリビングからも寝室からも眺めることができます。夜はポチャンポチャンと石垣にあたる波の音を聞きながら寝るんですよ。
    写真は朝6時。東の空に太陽がでてきました。

朝焼けの中、魚を探しながら歩きました。誰もいなくて静かです。しばらく見れないこの景色、よ〜く見ておかなくちゃ。

こちらは西側。橋の上からはアジやキスが釣れます。橋の向こうにでたら水平線が広がっています。

海におりて生き物探し。海中の牡蠣をわったらすぐに小さな魚、小エビが寄ってきます。ガザミのこどもまできました。(食べるにはちょっと小さいな...。)小エビたちを蹴散らしながら牡蠣を独り占めしています。食欲旺盛です。

さあ、日本本土最西端の地、神崎鼻までドライブです。ここまで来たら車の窓を閉めていてもイリコの臭いがプーンとしてきます。

ところで日本本土最西端ってどこにあるか知っていますか? 意外と知られていないんじゃないかなぁ。

日本本土最西端
    長崎県佐世保市小佐々(こさざ)町神崎鼻(こうざきばな)
    東経129度33分18秒、北緯33度12分51秒

「夕陽にいちばん近いまち、海光るまち小佐々町」
    (町のキャッチフレーズです)

駐車場に車を止めて、ここから入っていきます。看板に最西端の碑まで徒歩150mってかいてありますよ。駐車場は無料です。そもそもこの町で有料駐車場って見たことがないなぁ。

どんどん歩きます。ん!? 息子、違うとこを歩いてるぞ。

あ、見えてきた!!

到着。空が青くて大きくて明るくて気持ち良すぎる〜〜。幸せな気分。

う〜〜ん、深呼吸。潮の香りがおいしい。夕方にくるのもお薦めです。なんてったって、最西端ですからね。

...あれ!? 息子もう降りてます。

そう、息子のお目当ては潮溜まり。こっちを覗いたり、

あっちを覗いたり。

大人の私でも夢中になる潮溜まりの生物探し。魚、貝、それからウニ、ウニ、ウニ!!
    私、ウニ大好きなんですが、そういえば採ったことはないなぁ。ウニは買って食べます。(いえ、買ってもらいます。)
    小佐々ウニとってもおいしいんですよ。

向こうに平戸島。

あ〜〜、海って楽しい。

帰りに漁協直売所に立ち寄りました。

漁協直売所こさざ
    長崎県佐世保市小佐々町楠泊1837

サザエやガザミ(蟹)などをよく買うのですが、今日は品薄だったので諦めて、

イリコとアゴ(飛び魚)の煮干しを買いました。帰省の度に買い求めます。どちらも出汁用です。
    イリコといえば小佐々町って知ってますか? イリコの生産量日本一なんです。
    アゴもいい出汁がとれるのですが、頭とヒレをとってそのまま食べても美味しいです。(こんな食べ方する人いるのかな)

そして、これこれ、イリコ(小)!! そのままポリポリかじれて、こどもたちのお土産にピッタリ。...うちの子、あんまり食べないんですけどね(゜∇゜)
    とにかく、こんな優れものが@¥100です。

漁協直売所の裏には漁船が止まっています。

あっという間に連休最終日。夫に頼まれた「おおくぼ」の明太子を買わなくちゃ。大好物の明太子、どこのやつでもいいというわけではありません!! 帰省の度に絶対買って帰る一番お気に入りの明太子です。いつも佐世保市戸尾(とのお)市場のお店で買いますが、最近では四ケ町アーケード親和銀行前にも出店をだしているようです。

おおくぼ

明太子切子280g \1500

「とうがらし多めにね」とお願いします。つぶつぶパラパラの明太子。新米と食べたらおかずがいらないくらい。

さあ、これを持ってうちに帰りましょう。

おしまい。

• ウサギさん 2011/10/15 14:12:34
    遠藤周作
    ポーさん

わたしも遠藤周作大好きで、ここはいつか行ってみたいと思ってるんです!

ご主人さまのケバブ屋、
    なんかイメージぴったりで流行りそうですね(笑

きれいで、おいしいものがいっぱいあるところが故郷なの、うらやましいです。
    あ、埼玉にも無いわけじゃないけど…

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2011/10/17 09:48:46
    RE: 遠藤周作
    ウサギさん

ウサギさん、ぜひいつか遠藤周作文学館、行ってみてくださいね。
    “Carpe Diem”にもかいてありますものね\(^o^)/
    私の両親も大好きなんですよ。
    で、母が数年前に行って話を色々聞いてたので、
    私もぜひぜひ行ってみたいと思ってたのですが、
    やっ〜〜と行けました。

場所がね、実家からちょっと遠いんですよ。
    (って、うちの実家の方が遠いのか??)
    で、ちょっと交通の便が良くない...
    というか、すごく不便な所にポツンとあります!!!
    (ご存知だとは思いますが)

でも、ウサギさんは行くべきです。(私が言うな!)
    その時はお天気に恵まれますようにと応援してますね。
    晴れの日はいいですよ。
    感動します。

> ご主人さまのケバブ屋、
    > なんかイメージぴったりで流行りそうですね(笑
    え!?(゜∇゜)
    ...私は立ち飲み屋をちょっとやってみたいです。

• むんさん 2011/10/14 23:58:50
    朝焼けの光景!
    ポーさん、お久しぶりです!

ポーさんのご実家からの光景!
    ホント素晴らしいですね。
    とっても綺麗な青い海との印象が強かったんですが、
    朝焼けの幻想的な光景もまた素敵。
    なにかホッとする美しさがありますね〜!

お子さん、長崎に帰省されるのをすごく楽しみ
    されているんでしょうね〜。
    きっと楽しいことがいっぱい詰まった夢のような世界に
    感じておられるのに違いないですね〜。

ポー

ポーさん からの返信 2011/10/17 09:29:53
    RE: 朝焼けの光景!
    むんさん

むんさん、ありがとうございます♪
    私も実家から眺める風景が大好きで、
    こどもの頃からきれいなところだなぁって
    思って過ごしてきました。

秋の空は格別です!!
    それに気温もちょうどいいので、
    のんびり散歩するのにいちばんの季節ですね。

冬は海風が強くて私にとってはつらいけど、
    (あ、きっとむんさんだったら平気ですね♪)
    魚がおいしくなるのは嬉しいです。

ポーさんのトラベラーページ