邑久・長船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高梁市観光の続き。<br /><br />東京土産はいつも東京バナナを買っていたが、調べるとゴマたまごが評判になっていた。<br />ナポナ、リーフパイ、芋ようかん、麻布カリント、お焦げせんべい、芋きん、和楽(わすらく)を調べていたが、<br />今回は、沖縄からモズクを買ってもう田舎に送っておいたということで、以上調査は無駄骨だった。<br /><br />岡山名物も福渡せんべい、花かまくら、わらびもち、本酒むし小福まんじゅう、白桃デザートも調べていったが、<br />岡山駅と空港にはどれもなかった。<br />孫が以前買ったせんべいがおいしかったというので、えびせんべいと女房の知り合いにタコせんべいを買った。<br />孫はえびではなかったというから、タコせんべいだったのだろうな。タコせんべいは安くてよさそうだ。<br />いつも岡山名物の大手まんじゅうを買うのだが、意外と好きでない人がいるので、<br />別の4歳の孫が吉備団子の方がいいというので買った。<br />テニス仲間に大手まんじゅうをっ買ったがあいにく行くまでに賞味期限が切れそうなので、<br />自分で食べてしまった。やはり大手饅頭は最高だ!由来は1837年備前藩主池田候の寵愛を受けてからとのこと。<br /><br />土産に桃太郎という葡萄をっもらった。いつももらうピオーネかと思ったら、<br />黒ではなく緑色の皮も食べれる種なしブドウだった。非常においしく食べた。一房4000円前後するようだ。<br />えびせんべいとタコせんべいは食べれなかった。<br />替りといったら何だが、瀬戸内海では有名なゆで小エビを1袋800円のをもらって、<br />金山時みそにつけて食べています。<br /><br /><br />岡山発祥のサンマルクの株主2割引き券があるので、最初の昼は、パスタの鎌倉、寿司の函館市場、<br />石焼チャーハン広東炒飯店で食べる予定が、朝もホテルのバイキング、<br />明日の昼もサンマルクでパン食べ放題、夜は握りを注文しているというので、<br />あまり食べると問題なのでホテルに荷物を預けて駅に行く途中で松屋や吉野家があり結局吉野家で食べた。<br />夜は、鎌倉でパスタを食べた。2割引き。<br />翌日の昼は、親戚に行き、年よりのおばあさんは知らなかったが、若い人はよく行くというので<br />はがきメニューの女性会を2割引きで食べた。いい雰囲気で、これからはここに食べにくると喜んでいた。<br /><br /><br />暇があったら魚がおいしい、日生や牛窓に行く予定で調べていた店を紹介します。<br />結局どこにも行かなかったけど。<br />日生:生エビお好み焼きのもりした、かきお好み焼きタマちゃん(弟夫婦とも知っていた。冷凍カキだよと。)<br />邑久駅:邑久駅近辺にもカキのお好み焼きはあると教えてくれました。季節になると、<br />カキだけ別に傍の鉄板の上で焼き、焼きあがったらお好みの中に入れて出してくれるそうです。<br />いつか行ってみます。<br />牛窓:3日の昼に行こうということでパスタがおいしく見晴らしの良いforza cafeに電話をしたら、<br />月曜日で休みだった。<br />ニコニコ食堂について牛窓の義兄に聞いたら、連れ合いがなくなったので廃業したとのこと。<br />アナゴ丼が有名だったとのこと。<br />UOUOはヒラメがおいしいということだったが、<br />結局、西大寺のグランドホテルに行った。良心的な特徴のないランチだった。<br />

岡山の瀬戸内市 妻の郷に里帰り

2011/10/02 - 2011/10/03

ごろちゃん

ごろちゃんさん

高梁市観光の続き。

岡山駅と空港にはどれもなかった。
別の4歳の孫が吉備団子の方がいいというので買った。

えびせんべいとタコせんべいは食べれなかった。
金山時みそにつけて食べています。

夜は、鎌倉でパスタを食べた。2割引き。

結局どこにも行かなかったけど。
いつか行ってみます。
月曜日で休みだった。
アナゴ丼が有名だったとのこと。
UOUOはヒラメがおいしいということだったが、

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

羽田からANAに乗る
    格安ツーだけど半分参るポイントがついた

10月からエコ飛行機が飛ぶそうだ
    航続距離が倍近くに延びるようだ

バスは西口に着くが、写真は表玄関の東口
    以前はリムジンも東口だったが53号線に入るのに裏道を行かないとは入れなかったので西口に立派なバスターミナルができたので変更したようだ。

時間があったら日帰りで小豆島に行くプランを立ててきたが、
    今回は時間が無かったので中止。

後楽ホテルの朝食
    レタスが高かったのか生野菜のサラダを除いて、まあまあのバイキング。
    これから料理が待っているけどやっぱりたくさん食べてしまった。

昼は高島にあるサンマルク
    写真を忘れたが、パンをたらふく食べた。

夜は昭和2年生まれのおふくろが取ってくれた握りと刺身をたらふく食べた

翌日は家で家庭料理を食べ、その翌日の昼に、写真の裸祭りで有名な西大寺に行きグランドホテルで昼食

会陽と書いて(えよう)と読むんだね。
    子供のころから えいよう と皆言っていたし、えいようと覚えており、えいようで探したが見つからなかった。
    お粗末!

てんぷら定食 1100円くらい

xxxxとか定食  1350円くらい

リーゾナブルな値段でした。