小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30代に入って突然着物に目覚めたぴぴまる。<br />機会あるごとに着物を着るようにしていましたが、和のお稽古事でもしない限り着る機会もなく。。。<br />着付けも習いに行きましたが、途中で断念!<br />”タンスの肥やし”とはこういうことを言うのね。<br />このままではいけない!<br />いい季節になったし、久々着物を着てお出かけしました~。<br />でも遠出はできませーん!

きものdeお出かけ ~ 小倉城

2011/11/23 - 2011/11/23

ぴぴまる

ぴぴまるさん

30代に入って突然着物に目覚めたぴぴまる。
着付けも習いに行きましたが、途中で断念!
”タンスの肥やし”とはこういうことを言うのね。
このままではいけない!
いい季節になったし、久々着物を着てお出かけしました~。
でも遠出はできませーん!

自家用車 徒歩

今日はおしゃれ紬でお出かけ。
    お昼頃着付け完了!
    でも、まさかの雨!
    着付けしてからは雨もあがりほっとしたぴぴまる。

帯は博多帯。
    博多帯が大好きなぴぴまるです。

最近寒くなったので、道行コートも着用。

まずは門司駅近くの”ラ・メール雅”でランチ。
    このお店、関門海峡を間近に見えるレストランです。

ぴぴまるは初めて来たのですが、1階エントランスすぐに、大きないけすが。

祝日ということもあり、予約客でいっぱい。
    何とか関門橋が見える席を確保!

ぴぴまるは鉄火巻をオーダー。
    今日はあんまり食べれないです。
    おいしかったです。
    次回はもっと食べよう。

Y様はお寿司。

昼食後、小倉城へ行ってきました。
    リバーウォークから小倉城方面を眺めます。

あんまり紅葉してないですね。

• 小倉城。<br />お堀って癒されますね。<br /><br />この小倉城は、戦国末期に毛利氏が築いたことから始まり、その後細川氏が城主となった城です。

小倉城。
    お堀って癒されますね。

もう一枚小倉城。

• お堀をピシャリ。<br />石垣もステキ。

お堀をピシャリ。
    石垣もステキ。

隣接する八坂神社へも行ってきました。
    七五三のご家族も見かけました。
    お参りをして、奥に進みました。

ここにはたくさんの絵馬が。

みなさん、何て書いているんでしょう・・・。

紅葉している木もありました。

八坂神社から小倉城方面へ戻ります。

11月も下旬なのに、木々が青い!

• 最後にもう一度小倉城を眺めます。

最後にもう一度小倉城を眺めます。

小倉城付近は、北九州市庁舎、市立図書館、松本清張記念館等公共施設があります。

小倉城庭園も。
    今日は中には入りませんでした。

小倉城庭園の説明。

晩秋、着物を着てお出かけしたぴぴまる。
    改めて着物っていいなーって思いました。
    これからもできるだけ、着物を着るようにしたいな・・・。

おしまい。

• つばささん 2011/11/24 19:54:17
    お着物、す・て・き§^。^§
    ぴぴまるさん こんばんは^^

お着物いいわぁ〜(*^^)v

つばさの実家は女系家族ですので、呉服屋さんがよく出入りしていましたからお着物大好き。

お着物着たくて、自宅にまねごと茶室まで作っているつばさですのに、とんと、まったく御無沙汰ですぅ(-。-)y-゜゜゜

それにしても、ぴぴまるさま、お着物とってもお似合い§^。^§

つばさもお着物着て、紅葉を愛でにおでかけしたいな^^

が!土曜日に行こうかどうしようかと迷ってるのは、天下の荒祭りの裸坊祭ですけど\(~o~)/

素敵な旅行記ありがとうございました^^

つばさ

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2011/11/25 23:06:01
    RE: お着物、す・て・き§^。^§
    つばささま

こんばんは。
    コメントありがとうござました。
    今まで着物を着ても写真を撮っていなかったので、今回その記しとして旅行記をアップしました。

それにしても、つばさん宅には呉服屋さんが出入りしてたなんて、すごいですね。
    着物っていいですよね。
    自分で着れればもっといいんでしょうけど。。。

ちょっと前まではお呼ばれ着物(訪問着など)を着ていましたが、しゃれ着に足をつっこんでしまいました〜。
    似合ってるって言っていただいてありがとうございます。

つばささんの着物の旅行記を拝見したいです。

それでは。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ