シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月は2度目ですが、また弾丸で今度はシドニーに行ってきました<br />南半球の季節は春<br />行く前の天気予報の最高気温で22~26度<br />半袖だと風がやや涼しく、薄手の長袖をはおって丁度いい感じ<br />前週までは曇りで寒かったとのことなので<br />春らしくなった所だったのか、とても爽やかに過ごせました<br /><br />ハワイより少し長いくらいの飛行時間でしたが<br />ハワイよりも着いた日楽だったのは時差があまりないせいなのか<br /><br />豪ドルは約84円と米ドルより高いという逆転状態<br />それもあり、余計に物価が高く感じました<br /><br />今回は昔豪ドルが安くなったときに買っておいたTCを使い<br />両替手数料が空港では5ドル、街中で10ドル!<br />買い物の予定はなかったので少ししか替えなかったら<br />結局買い物で現金がなくなり高い手数料を取られました<br />やはり多めに交換しておいたほうが良かった<br /><br />FOPは8970<br />3万に少し足りなかった。。。<br /><br /><br />

JALで行くシドニー2泊4日①

2011/09/16 - 2011/09/19

りいい

りいいさん

南半球の季節は春
行く前の天気予報の最高気温で22~26度
半袖だと風がやや涼しく、薄手の長袖をはおって丁度いい感じ
前週までは曇りで寒かったとのことなので
春らしくなった所だったのか、とても爽やかに過ごせました

ハワイより少し長いくらいの飛行時間でしたが
ハワイよりも着いた日楽だったのは時差があまりないせいなのか

豪ドルは約84円と米ドルより高いという逆転状態
それもあり、余計に物価が高く感じました

今回は昔豪ドルが安くなったときに買っておいたTCを使い
両替手数料が空港では5ドル、街中で10ドル!
買い物の予定はなかったので少ししか替えなかったら
結局買い物で現金がなくなり高い手数料を取られました
やはり多めに交換しておいたほうが良かった

FOPは8970
3万に少し足りなかった。。。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL

朝6:40に到着したにもかかわらずシドニー空港は大勢の人
    税関通過にとても時間がかかり
    その後の荷物チェックも厳しく没収されている人もおり
    (日本人は食べ物?お菓子?で通されましたが)
    両替、うろうろしたのもありますがバス停に着いたのは8時半

シティレールは曜日によって止める路線があるとのことで
    着いた土曜日は空港線が止まっていました(月曜早朝まで)
    空港ではそれがわからず、シャトル乗り場もわからず
    尋ねると外のバスに乗れとのこと
    電車の振り替えにセントラル駅までバスが出ていました
    しかも無料!駅までは25分かかりました

ここからキングスクロスへ乗り換え

セントラルからは3つ目

ダブルデッカーという2階建てです

地下が深い

キングスクロスに到着
    ホテルは駅を出て目の前
    一旦チェックインまで荷物を預けて出かけます

キングスクロスがあるのはイースタン・サバーブ・ライン
    マーティンプレイスからシティという共通チケットになり
    隣のマーティンプレイスから
    徒歩でサーキューラーキーを目指します

今日は週末の土曜日

観光客なのか地元民なのか大勢の人

海上も忙しそう

10時半DFSがまだ開いておらず
    JCBへは外から階段を上がり反対側から入ります

ハーバーに戻り

オペラハウスの

手前下にあるレストランへ

いくつかお店が並んでいます

ケース内で見て選べます

サーモンのソテー&ポテトとビール(6ドル)で
    32.4ドル!高い。。。
    けどおいしいからまあいいか

日陰で食べると景色はいまいち

日なただけど外なら景色は最高

こんな感じ

サーキュラーキーから無料バスに乗り
    クイーン・ヴィクトリア・ビルディングへ

ここは吹き抜け

カフェも雰囲気があります

エレベーターも19世紀のもの?

中央のドーム

ウィンドウショッピングの後は
    ダーリングハーバーへ

結構歩いたので休憩

ここはリンツ

カフェモカが苦甘くておいしい
    14時半、半袖で風が気持ちいい

グルッと歩いて来てシドニータワーも見えます

水上タクシーもありました

ショッピングセンターの先には
    海軍博物館

モノレールの下を橋を渡ってシティへ戻ります

橋の左手にはワイルドライフ・ワールドと
    シドニー水族館

ハーバー内は広いのでトロリーも走ってます

ヴィクトリアビルの裏手に戻って来ました

端まで来るとヴィクトリア女王の像
    この斜め前にはウールワースが
    買い物をしてタウンホール駅からホテルへ戻ります

ホリデイイン・ポッツポイントは
    エレベーターがカードキー式
    今回は最上階です

ココも広い

オーランド同様、枕が選べます

街中ですが

かろうじて海も
    端にオペラハウスも

買ってきたイチゴを食べたら大きくて
    これが夕食がわりに

翌朝は近くのフィッツロイ庭園へ
    土日は小さなマーケットがやってます

ファウンテンカフェで朝食

朝から水の音が気持ちいい

• エッグ&amp;トーストにしたら本当にそれだけだった<br />卵は種類をえらべます<br />朝から結構人がいました

エッグ&トーストにしたら本当にそれだけだった
    卵は種類をえらべます
    朝から結構人がいました

カプチーノもたっぷり

朝食後に出かけ
    マーティンプレイスで降りたら
    マラソンをしていました

子供から大人まで大勢参加してます

昨日も来たDHSの向いに

endota spa

今回はオイルマッサージを90分じっくり受けます
    日本人スタッフは1人いるようで
    JCBで予約した時に頼んでくれました

すっきりした後はロックス奥に進んでいくと
    日曜のマーケットが開かれていました

北側奥は通行止めでマーケットが

全部で100店舗以上もあるそう

オーストラリアの雑貨や

ガラス細工など様々

道沿いの建物にはカフェやパブなど

iマークのロックスセンター内には
    お店もあり、ここで買い物したおかげで
    後から困ることに

囚人がハンマーとのみだけで切り出したと言う
    アーガイルカットを抜けて

古い町並み

SYDNEYS OLDEST HOTEL
    の文字が

アーガイルカットの手前の階段から
    人がたくさん降りてくるので登ってみました

道沿いに進んでいくと
    ハーバーブリッジツアーの入り口を通り過ぎ
    橋の下へ

グルッと回って
    ロックスマーケットの先に戻ってきました

時間も随分すぎたので
    そろそろ昼食にしよう

雰囲気のいいカフェで
    紅茶とスコーンのアフタヌーンティにしよう思ったが
    10ドルもしないので現金のみ
    さっきの買い物で現金がなくなってしまった
    他のお店でもカードは駄目

今日は日曜だった!街中で両替できるのか
    と思ったら
    ここにはホリデイイン・オールド・シドニー があった

しかし、宿泊者以外はできないとのこと
    同じホリデイインでも駄目だった

仕方がないのでサーキュラーキーまで戻って両替
    高い手数料となった。。。

レストランやカフェは高いので
    ファストフードのフィッシュ&チップスに
    それでも14.3ドル
    サラダが選べました

せっかく戻ってきたので
    オペラハウス内にも入ってみた

先を見ると何やら公園が
    あまり下調べしてなかったので地図を見ると
    ここからボタニック・ガーデンにいける

〜続く〜

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る