東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人で、京都へ行ってきました。<br />目的は、今年OPENしたお宿へ行く事。<br />その他もろもろも含めた旅でありました。<br /><br />まだまだ、暑いよねぇ~きっと・・と<br />思い旅立ちましたが、<br />晴れあり、雨あり、曇りあり~<br /><br />確実に秋に移り替わるその瞬間を<br />感じた旅でも、あったような気がします。<br /><br />

2011年長月 京都へはんなりと親子3人旅(出発~清水寺)

2011/09/29 - 2011/09/29

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

親子3人で、京都へ行ってきました。
目的は、今年OPENしたお宿へ行く事。
その他もろもろも含めた旅でありました。

まだまだ、暑いよねぇ~きっと・・と
思い旅立ちましたが、
晴れあり、雨あり、曇りあり~

確実に秋に移り替わるその瞬間を
感じた旅でも、あったような気がします。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

新横浜から乗るか、品川からにするか
    迷いましたが、連絡通路から直ぐに行けるし、
    乗り換えの少ない品川から、
    京都に向かうことにしました。

我が家からは、東に戻る形になるのですが、
    なにせ横着なもので"^_^"

N700系であります。

こだまの方がお安いのですが
    乗っている時間と
    「喫煙ルーム」があるので
    こちらを選択!!

朝、早く起きれれば、
    簡単なおにぎりでも作ろうかと
    思っていましたが、
    寝坊しました。
    そんな訳で、今回は、駅弁を購入〜

ネーミングに惹かれてと
    ボリュームの少なめな売店お勧めの
    おにぎりのお弁当に・・・

でも、ご飯は
    こちらの方が、軽めで
    私はコレにして正解でした。

おかずは、主人におすそ分け〜♪
    煮物にしいたけあったし(笑)

あ〜〜稲刈りも終わりですね。
    里山の畑の稲は、どうかなぁ〜

今年は、お米不足で
    値上がりも懸念されるのだとか
    大切に頂かないといけないです。

私たちが乗ったのは、
    7号車、喫煙ルームに近いです。

座席は、端を希望したけど
    一番端ではなく、2列目でした。

平日は、ビジネスマンが多く
    名古屋で、半分くらいが降りて
    名古屋からは、小倉方面に行かれる方々が乗り込み
    また、満席になりました。

品川からは、
    2時間半くらいなので
    割とあっと言う間です。

京都駅へ到着!!

気持いい空です。
    でも、少し湿気が多いような・・・

若干ムシムシします。
    帰りに京都タワーにでも
    上りましょうか・・・久々に。

まずは、一日乗車券を購入

市バスと地下鉄が乗り放題です。
    うまく使えばお得ですが・・・

さてさてこのご一行は、
    うまく利用出来るでしょうか。。。

まずは、清水寺を目指すので
    五条坂まで乗ります。

し、しかし修学旅行の生徒も多いし
    観光客も多く、バスは満員で
    ぎゅうぎゅう詰めでした。

てくてく歩きます。
    日差しは、まだまだ強いのですが
    吹く風が、やっぱりもう秋を運んできていて
    心地いいです。

色んなお店に、
    立ち寄りながら・・・

帰りに寄ろうと思っていた
    つげ櫛屋さんの「十三屋」さんに遭遇!!

買い求めます。これも目的だったから〜

見えてくると
    元気になってくるものです。

あれ?なにやら、人だかりが
    舞妓はん?

あれれ・・・

サスペンスの撮影中でした。

小林稔侍さんと菊川伶さんです。

綺麗ですねぇやっぱり
    才色兼備だわ〜

本当は、こちらへ出てくるはずでしたが、
    近道の看板に沿ってきちゃったので
    裏から入る感じなってしまったもようです。
    ま、いいか・・・。

手と口を清めなければ・・・

チケットを購入〜

天井を見上げれば
    重厚さが・・・・

本当の修学旅行では、目につかなかった場所です。

京都タワーも見えます。

平日だというのに
    凄い人です。
    あっそうか・・・主人と同様
    この4連休となるお休みの人も
    日本には多い事を忘れていました。

主人と出会う1年前
    私は、ここで友人と写真を撮り、
    縁結びに祈願したのでした。

そのご利益があったのか、無かったのかは
    判りませんが、一応、随分年月が経ってしまったけれど
    お礼参り?を兼ねて・・・・

他に娘にもお守りを買いたくて
    寄ってみました。

あ〜〜やってるやってる。
    たどりつくといいですね。

あ〜ぁ、ずれちゃいましたね。
    少し道のりは、遠いのかも
    でも、まだ高校生のようだから
    大したことではありません。

これが、ン十代女性なら
    力入るのかもしれないけれど・・・

清水寺の舞台は、
    自分が立って眺めるより
    この方が、判りますね。

音羽の滝は、行列で
    ずいぶん待たないとダメそう
    諦めて、写真だけ・・・

そろそろ、休憩して
    のどを潤したいご一行であります。

下から見ると
    木組みがすごいです。
    彼岸花(曼珠沙華)の赤が映えます。

彼岸花(曼珠沙華)

秋ですねぇ〜

金木犀の香りもどこからか流れてきています。

氷に目が・・・・(笑)

娘はイチゴ
    私は、宇治抹茶で

主人は、ミルク金時に

氷も滑らかで、
    おいしゅうございました。
    クールダウンです。

下りは、色んなお店へ
    立ち寄りながら〜〜
    これが、楽しいのであります。

えびす屋さんだわ〜

個人的に、
    鎌倉、函館の方が「イケメン」が
    多いような・・・すみません
    オバサンの独り言です。

綺麗な空だわ〜〜〜

でも・・・
    さすが、京都清水寺だわね。
    混んでいます。紅葉の頃は
    こんなモンじゃないんでしょうけど・・・

あれれ・・・
    またまた、
    撮影場面に遭遇〜

エキストラは、いなさそうだったので、
    下手をすると
    このぼっ〜としていた親子は、ちゃかり
    写りこんでいるかも知れません(汗)

西利さん
    横浜高島屋に、入っているので
    よく買い求めます。

もう、覚えられていて、
    「おおきに、今日は茄子はいいの?」なんて
    言われちゃう昨今であります。

今回も京漬物は、買い求めるつもりですが、
    横浜に出店していない
    漬物屋さんに、トライしてみようと思います。

そろそろ、小腹も空いてきました。
    もう、14:00近く
    今食べると、お宿の夕飯は、
    前半はダメね。

でも、仕方ないです。

主人は、ビールをぐびっ!!

私は、ウーロン茶を頂き
    娘は、コーラ♪

主人の天ざる
    確か、二八蕎麦だったような。

なぜか
    娘は、にしんそば・・・
    何かで見て食べたいと思い初挑戦です。

私は、豆腐そば

清涼感たっぷりで
    細めんで美味しかったです。

• のどかな、秋の風景って感じだったので<br />思わず撮影〜★

のどかな、秋の風景って感じだったので
    思わず撮影〜★

よーじゃさん
    これは、嫁いだ娘に頼まれていたので、
    立ち寄ります。(買い物します)
    四条通り店へ行こうと思っていましたので
    これは、良かったです。

よーじゃさんの建物や
    お庭もすばらしかったので
    撮影させてもらいました。

いいなぁ〜この雰囲気・・・

こんな渡り廊下も
    凄いですねぇ〜〜

これは、何ていうのでしたっけ
    めっきり見かけなくなりましたが・・・

錆びちゃうんですよね。。。

可愛いお菓子に気を迷わされ〜
    既に、紙袋とエコバックは、
    満杯の状態に・・・(アハハ)(^_^;)

こんなお家に
    住んでみたいです。
    風情があるわぁ〜
    よしずたらして〜な〜んていいなぁ。

八坂の塔と人力車
    絵になりますなぁ〜

この親子は、この後、
    喫茶店で、一服して、またバスに乗りこみ
    京都駅から、電車を乗り継ぎお宿へ向かいます。
    迷わず行けるでしょうか・・・

つづく・・・

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• たらよろさん 2011/10/10 10:29:42
    秋の京都
    おはようございます。犬のおまわり様。

秋の京都にいらしてたんですね〜〜
    この季節の京都はまだ紅葉に早く、夏休みも終わり、
    比較的観光客も少ないので、動きやすかったのでは?

清水さんの周辺はそれでもやっぱり混んでいますよね〜〜

最近は、京都のお漬物やさんも、
    一応、京都限定、、、というのを用意しているみたいですが。
    是非、京都にしかない美味しいお漬物屋さんで
    GETしてくださいね〜〜

そっか〜〜
    京都の人力車はイケメン少ないか、、、(笑)

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/10/10 14:14:24
    RE: 秋の京都
    たらよろさん、こんにちは!!

早速見てくださって、コメントまで
    ありがとうございます。

> 秋の京都にいらしてたんですね〜〜
    > この季節の京都はまだ紅葉に早く、夏休みも終わり、
    > 比較的観光客も少ないので、動きやすかったのでは?

観光客よりも、修学旅行、遠足の子供たちで
    混雑していました。

「明日のお昼代が無いよぉ」なんて
    お土産やさんで、限られたお小遣いを
    うまく使おうとしている子供たちの姿は
    なかなか、ほのぼの昔を思い出しました。

> 最近は、京都のお漬物やさんも、
    > 全国各地のデパートにおいてあるから希少感はなくなっちゃいましたよね。

西利さんなら、横浜で買えばいいなって思っちゃうんですよね。

> そっか〜〜
    > 京都の人力車はイケメン少ないか、、、(笑)

見る限りでは、う〜〜んそんな感じで
    でも、えびす屋さんは、色々転勤もあるので
    地元の人って訳じゃないようですけど

京都は、祖父の故郷なので
    やっぱり、たまには、訪れたくなる地です。
    来年、娘夫婦と行きたいな〜んて思っているのですが、
    混む時期は避けたいけど、桜も見たいなぁ〜
    なんて思っています。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ