酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県酒田市まで、被災地り災証明書により、無料で高速道路を使用して、日帰りで行ってきました<br />NHK 「おしん」 のロケ地で有名な、山居倉庫は、現在も米蔵として使用されており、酒田の物産がこの場所ですべて購入もできます<br />酒田港は、飛島への航路であり、魚市場なども併設、海洋センターもあります<br />追って順次、説明いたします

第一弾 酒田 みなとまち  山居倉庫と酒田港

2011/10/01 - 2011/10/01

さくらampan

さくらampanさん

追って順次、説明いたします

酒田の物産が集約されていて

お買い物が一か所で済みます

山居倉庫のケヤキ並木
    倉庫の西側には欅が植えられ
    陽射しを遮ると同時に冬の強い季節風から
    建物を守っている

明治26年(1893年)
    酒田米穀取引所の付属倉庫として
    旧庄内藩酒井家により
    当時の鵜渡川原村に建設され
    同年11月1日開業
    管理・運営も酒井家が行った

カフェテラス

昭和14年(1939年)に
    取引所は米穀配給統制法によって
    廃止されたが
    倉庫は引き続き財団法人北斗会、庄内経済連
    全国農業協同組合連合会庄内本部
    (JA全農庄内)と所轄を移しながら
    現在も運用されている

明治26年 倉庫をこの地に建設するとき
    旧藩主酒井家の太郎稲荷
    および徳川家の禎祥稲荷の二柱勧請して
    従来から鎮座せる
    山居稲荷神社に合祀して三居稲荷神社と改名し
    倉庫鎮守の神としています

• 拝殿

拝殿

山形県に多くみられる飾り注連縄

• 本殿

本殿

屋根は断熱を考慮した二重構造
    内部の土間はにがりを用いて
    練り固めた上に塩を敷き
    倉庫内の温度・湿度を一定に保つ技術が
    用いられている

これらの倉庫は
    鶴岡出身の棟梁高橋兼吉が設計した
    土蔵造りの建物で
    明治30年までに
    14棟が建設されていた(現存は12棟)
    中州に立てたため、地盤が軟弱で
    建物の基礎が大変だったそうだ

東宮殿下行啓記念館

JA全農山形 米穀研究室

山居橋
    新井田川に架かる木製の人道橋、山居橋
    昭和34年まで掛かっていた木造の橋を
    平成5年に復元したもの
    橋脚の無い橋で、緩やかな太鼓橋となっており
    下を船が通れるようになっている

日本海、酒田港へ

新井田川は運河

酒田の瓦葺には大変驚きました
    よくみますと
    真ん中が反って、島根の大社造りに似ており
    瓦飾りは京都のほうに似ていました

庄内米歴史資料館
    所謂 山居倉庫の一つで
    稲に関する資料や農機具
    米券(藩札の一種)等が展示してある

NHKの連続テレビ小説「おしん」のロケ地でもある

完成の翌年の明治27年(1894年)に
    発生したマグニチュード7.0(7.3とも)の
    庄内地震では
    倉庫自体への損害は僅かなものに留まった

川に面して船着場も設けられており
    最上川舟運の拠点のひとつであった
    江戸時代は規定により
    ひらた舟による運搬が主だったが
    明治に入ってからは
    小鵜飼舟に取って代わられた
    復元された小鵜飼舟が敷地内で保管されている

倉庫から舟までは
    女丁持(おんなちょうもち)と呼ばれる
    女性によって運ばれた
    一俵60kgの米俵を5つ(300kg)
    背中に担いだという記録が残っている
    また、運搬の際に風雨に晒されぬよう
    荷揚げ河戸や船着場に屋根がかけられ
    廊下で繋がれていた

新井田川沿いに、酒田港へ

日本海側は西風の強風地帯なので、風力発電のプロペラ塔がたくさんあります

日本海へ

飛島への高速艇

魚市場などがあります

島根や北海道からのものもあがります
    でも若干、高めですね
    仙台のほうがお安いかな〜

新鮮な魚で、海鮮丼なども食事できますよ