ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はABCに泊まるつもりだった。<br /><br />たまたまABCの誰かが結婚、ABC,Panuba,Tekekのほとんどすべての宿が親戚ご一党様で埋め尽くされていたせいだ。<br /><br />たまたまキャンセルがあったらしいSalang sayangのビーチフロントに空きを見つけて落ち着いた。<br /><br />初めて目の前にあるプラウソヤあたりで素もぐり、そこは知られざるワンダーランドだった♪<br /><br />またひとつおいらの秘密基地兼遊び場所が増えた事になる。<br /><br /><br /><br />☆写真はサランのジェッテイに遊ぶ美人魚(マーメイド)たち♪<br /><br />

ソヤ、サラン、ティオマン Soyak,Salang、Tioman White sandy beach、rocky spot and strong current create Snorkeling Wonderland♪

2011/07/09 - 2011/07/10

nakamasananiwaさん

本当はABCに泊まるつもりだった。

またひとつおいらの秘密基地兼遊び場所が増えた事になる。

☆写真はサランのジェッテイに遊ぶ美人魚(マーメイド)たち♪

2.0
徒歩

07;25Am 7月9日土曜

いつものように国境越えるべくまずはニュートンサーカスへ

おりこうさんな犬みたいだ

いつもながら安すぎる

こんなに便利なのに

朝日が昇りきった街をキモチよさそうに走る

Woodlandのイミグレに着いた

けっこう混んでいて手前で降ろされる

08時42分

無事JBイミグレ通過

イミグレビルの階下で朝飯

ここのカレーカンビンは美味い

セルフで取ってくる式

ロティチャナイやトーサイ、ムルタバ、なければミーゴレン、ナシゴレンなどメードバイオーダー可

制服のおにいちゃんにゆうたら何でももってきてくれる

けっこう流行ってます

味は時間次第タイミング次第かな?

値段もええかげんで基本、キャッシャーで自己申告

いっつもおんなじもん食べていっつも違うw

• んで<br /><br />このカフェのとなりに新しく出来たドメスティックバスターミナルがありけっこう便利ですが

んで

おいらはふらふらとシティスクエア反対側までいって乗ろうかと

どうせこっちにくるからね

または雨でも降っていて面倒ならイミグレ降りたとこからもCWや170ほか色々あります

もう09時15分

えらいゆっくりしてますな、こんときは

09時18分出発

ラーキン行き

こないだお世話になった歯医者さんの下通ります。

10時02分

えらい時間かかってラーキンバスターミナル着

どこいこかけっこう迷って、結局メルシン行き11時半発に

けっこう時間あるしマッサージチェア

これ馬鹿にできましぇん、なかなかのもんw

安いし

ほらよく振動してるでしょ

まだ時間あるんでトイレ行ってまたそのへんウロウロw

改装成った併設のマーケット

もうそろそろ以前の怪しい雰囲気に少しづつだが戻りつつある兆候が見て取れる。

いとうれし♪

そりゃもちろん清潔なのに越したことはないが

市場は毎朝それ自体がどっくどっく鼓動しているのだから

生きてますw

生きるってことは排泄物がつきもので

逆に排泄物があるってことは生きているってこと

比喩でもなんでもなく、場所だってなんだって命を吹き込まれるのです

人だっていろんなウイルスに生かされているわけで

みんないっしょw

雲古あるところに生命あり!

おっ! アセロラやんかw

それにしてもマレーシアは食材豊富w

橋1本渡るだけやのにねぇ

ええなぁw

うらやましw

いやほんまに現在のシンガポールの市場はだめ、どこもかしこもきれいになったのはええけれどどこの市場行っても息遣いが聞こえてこない、海産物だけじゃなく畜産物もあきまへんってゆうかほとんど100%輸入、しょうがないけれどAVAのチェックに時間もとられ、通関するのにコーズウェイなんて長距離トラックの長蛇の列

シンガポール向けのものにはうるさいから病気にならんよにたっぷりえさになんか混ぜているだろうしね、そら味に影響でないほがおかしいんで

何が怖いって子供んときからその味に慣れてるからまともなもん食べてもものたりないのかどんどんえらいことになってきてますね、ざんねん

できるだけオーガニックつかおっとw

生鮮品と同じくヒトの性質もやばくなってる気がするのはおいらだけ?なんか変やで

わっ! なんじゃこりゃ?

うわ〜っ!

えらい狭いとこで育ったんかいな?

なんか、あの、水切りっとかしたくなるねピッピッピッてw

どおしょ?

食べとくか?

いやそこまで時間ないか?

ムルタバ、ここのんシンプルでええんよねw

Delimaのカウンターえらいスマートになったね

もういてるな、乗っててもええか?

なんか早く出発するよな気配?

いつの間にか出発w

となりには美人さんが座ってくれてなんかええにほい♪
    なんとなく右肩に意識が集中するのは途中のワインディングロードのせい?

幸せな眠りについて、次目ぇ覚ましたらあっとゆうまw

13時24分

メルシン着

バスターミナル、そう遠くはないけれど街外に引っ越してからはめんどうやな

メルシン河沿いに歩く

もう慣れたもんなんでバス停まったら、いや停まる前からすたすたw

歩きたくないヒトは、

先ほどバスが停まったとこのアイランドコネクションってエージェントで宿やフェリー手配するとフェリーターミナルまでバンで送ってくれます

料金はみんなどこでも変わらないから安心w

まぁ、ずっとまっすぐなんで迷わないでしょ?

右行かないで左に沿って行きます

迷っても狭いからしれてますw

土日も開けててくれたらいいのにっていつも思う

いや、やってるんかいな?

閉まってるよね?

電話しても出ないし

もうすぐ

ここも親切w

何でもけっこういけますw

はい、着いた

とことこ歩いて14,5分ってとこやね

フェリー切符どこで買っても同じ

片道35、往復70Rm

まだ時間あるな

向かいの、

このあたりではめずらしいってゆうかたぶんここだけやと思うけどきれいな店

寝巻きでも買おかと思ったが男もんないそうでなんか悪いからこれだけでもw

行き先別の入船名簿に記入して、この入り口でマリンパークのコンサベーションフィー5Rm払って、

あとは待つだけ

おいらひとりのときは

厚かましくいっちゃん前に陣取りますw

まだこないなぁ

14時前に来て乗客降ろし、14時15分出港

えらいテキパキw

たぶんあれやな、引き潮なんでしょね

引いちゃうと出られなくなるからちかごろ

15時49分ツインピークが前のおばちゃんのもじゃもじゃ越えにみえてきた

もうすぐ

出て撮ろうかとおもったがつい出そびれてしまい

16時02分

Genting着

順調w

となりに座ってた外人セクシー母子がいろいろ質問攻めにしてくるんでいちいち答えていたが、

どうもおいら怪しいからか、同じことほかの乗客に聞きなおしてるのみてて面倒になり逃げてきたw

ここも一回レポートださなきゃですな

あんましええ思い出ないもんでつい

別の席に移ってずっと窓際に正座してみてたw

これはPaya

これもそう

PayaBeachResortのほうやね

魚群あるんかな?

なんか移動中みたいやな

16時52分

サラン着

ABCのつもりで最後まで粘ってあちこち電話、Akiさん、aicoさんにもお手数かけて調べてもらったがあきまへん、村で結婚式があるそうで近隣の宿どこも親戚やら友人やらで満杯

しょうがなくかけてみたSalangSayangにたまたまキャンセルがあったんで即決w 高いけれどビーチフロントw

見えないドアがあるまねw

このヒトのチームの船やと安心w

テキパキ、切符渡してもThanks!って!!それになんと笑顔あり!

すごいと思う♪

ありがとねw

また帰りもあたりますようにw

いざ行かん

美人魚たちのお出迎えw

すげーな、ほとんどヒトみたい、かーわいい♪(笑

おっすw

ここのジェッティ一番ながいんじゃないかな?

むこうにみえるはプラウトゥライ、コーラルアイランドw

ここはバックパッカーよりもツアー客、ローカル多し

昔はファランばっかで天気のええ日はトップレスがいっぱいやったんやけどね

サランサヤンは山向かって右のロングビーチ

ほっとするねw

やっぱりベルジャヤよかええな

へぇ、マッサージ?

でも以前メンタムで鼻の中まで体中ぬるぬるにされた覚えあり、たぶんあれやな、女の子に触れるからってだれかはじめたな?

ティオマンではここが一番お店多いと思う

シュノーケルツアーでよくランチ休憩に使われるからきたヒトも多いはず

けっこう何でもあるね

そうそう、この店使えますw

何でも相談乗ってくれるし英語も上手

だからといって高いわけでもなく

バスの切符まで買えるし、なんと両替までしてくれる♪

レートはちょっとだけ色つきやけどそらしゃーないわな、あたりまえってゆうかありがたいぐらいw

えっと

もうちょっとむこうやったっけ?

このクリーク以前はモニターリザード大繁殖してて観光客にえさ売ってあげさせてたぐらいやったのにどこいったかいな

みっけw

でも1頭だけ

さみしいね

17時01分

やっと着いたw

レセプション

ファン、水シャワーで120Rmはボリ杉

まぁビーチフロントで風がきもちええからな

ここですw

15,16,17の3部屋がビーチフロント

まぁ小奇麗なほうかな

以前よめはンと泊まったことがあって、

あのころはいつもええとこばっかり行ってたから

あまりのびんぼくささに見ないふりしてさっさと寝てたなぁ

これが小奇麗にみえるよになったんやからすごい進歩w

• さて<br /><br />ちょっくらお魚さんいあいさつをば<br /><br /><br />ってなにこれ?<br /><br />えらい風吹いてきたなぁって思ったとたん、一転にわかに掻き曇りってやつで<br /><br />あっとゆう間にどっしゃぶりぃ<br /><br />あかんわ、寝てよ

さて

ちょっくらお魚さんいあいさつをば

ってなにこれ?

あっとゆう間にどっしゃぶりぃ

あかんわ、寝てよ

はぁい、起きたら雨あがってました

19時24分

そうかちょうど2時間寝てたか

めし、めし♪

たしかここはビールなかったんでほかに行こかと

せやけどあたらしくできたビーチサイドのBBQカウンタんとこカールスバーグってかいてあるやん

おそるおそる聞いてみたら

♪いえい

そおか

そおか♪

そらそやな

ほなここで食べよか

昔はむかしってことで

以前はえらいもん出してて、そのうえビールもないからだぁれも夜はここ来なかったからね

おそるおそるオーダー

タイガーもあるやん、よしよし

オーダーしてみたもののすぐ後悔した

先にちゃんと見といたらよかったな

• ん〜<br /><br />あのいかおいらのんかいな<br /><br />ん〜、たっかいなぁ、ちっちゃいなぁ

ん〜

あのいかおいらのんかいな

ん〜、たっかいなぁ、ちっちゃいなぁ

にいちゃん、大丈夫か?

あららら、こげてるやんけ

おーい、あかんってそんなひっくりかえしたら

それはまだやがな、そっち、そっち

はぁ

ふぅ、ええわ

もうあきらめたわ

はいこっちむいて

はい、OKw

まだけ

なんでやねん

そんなちっちゃいいかやくのに何十分かかっとんねん

ってゆうかかりかりになんぞ、おい

やっときたけどなんじゃこりゃぁ!!

5cmぐらいにちぢんどるやんけ、ごうらぁあああ

あ〜もうええわええわ、そのぶんじゃがいもいれたってか?

はいはい、ぱくぱくぱく

ぜんぶで3口ね

3くち

そのあときたなんとなくこたつの板のうらみたいなにほいのナシゴレンも瞬殺、なかったことにした

ごっそさぁぁん

わぁ、たっかいがな、なにこれほんま?はいはい、ええですよ

おやっさん、あかんで

せっかく広げてももうちっと気ぃいれて飯ださなあかんって

食ってない食ってないおいらなぁんも食ってないw

おとなりは盛況やがな、しまったぁ

はいられへんがな、いっぱいで

しゃーないからうろうろするつもりででてきた

ここまともなもんありますな

ここも盛況♪

こっちにすりゃよかったか

でも座るとこないな

ひとりはなかなかむつかしい

• ね<br /><br /><br />でもBarもあるやん

でもBarもあるやん

ここはかわってないなぁ

微妙な組み合わせ、青島とカールスバーグだけ

けっこう商売になってたみたい

いや週末やからか?

Salang Indah

ここがいっちゃん客多し

グループみたいやな

どおしょかいな

まぁ端っこまで行ってからやな

おぉ!

チャイニーズ系もあるのか

ここでもええな

でも客すくな〜

ん〜

• お!<br /><br />ムロアジみたいやな<br /><br />炭焼きならええんちゃうかいな♪<br /><br />ここにしょ<br /><br />え?<br /><br />ビールないって?<br /><br />買ってきてもええ?<br /><br />OKOKw<br /><br />ほなそれ2匹焼いといて、ほんでえ〜とミーゴレンカンポンね

お!

ムロアジみたいやな

炭焼きならええんちゃうかいな♪

ここにしょ

え?

ビールないって?

買ってきてもええ?

OKOKw

ほなそれ2匹焼いといて、ほんでえ〜とミーゴレンカンポンね

さっきのビール屋まで戻る

悩んだけれどこっちにした

安いねぇw

けっこう遠いな、真っ暗やし

おっちゃん、焼けた?

ちょっと不安w

なぜかあと1缶のみw

悪くはない、

美味くもないけど

来た来た♪

へ?

生やんけ

おっちゃ〜〜〜ん、あかんあかん、おいら日本人やけど刺し身はこうぢゃない

焼けてるといいはるおっちゃん、

そお?

ぷすっとな

ほらぁ、はらわたでてきたがな

っておっちゃん、おっちゃん、

エラぐらい取りぃや、臭くなるでしょ?

え?

新鮮やから大丈夫ってか?

お〜い

おっちゃん、目ぇあかんねやろ

たぶん他の人のとまちがえたんやって

OKOK

じっくり焼いてや

そやろ?

間違えたんやろ?

バナナの葉で包み焼きにしてるから

え?

アジは直火やで、臭いって

ほらぁ、思いっきしエラの臭いまわっとるがな、あ〜あ

もったいなぁ

まぁ食べますけどね

はいはい

あ〜、生臭ぁ〜

せっかくやったのに

ぶぅらぶらw

ビール5缶はいってるからなぁ

たぽたぽ

なにしてんの?

なんかいてる?

おっと

ダイブ舟のサファリやな

美味そう♪

おもしろいねw

Salangのええとこはこれやね

フェリーいつ来るかって心配せんでええこと

最終港やからね

座れるしねw

帰ろうか

• え?<br /><br /><br />なになに?

なになに?

• ねぇ<br /><br />お月さん<br /><br /><br />やっぱりビールもうちっと買っとこw

ねぇ

お月さん

やっぱりビールもうちっと買っとこw

月見酒いるよね

おやすみw

☆?につづく

朝潜ります

おまけ

こたチン、めずらしく全裸w

• kuniさん 2011/10/20 08:35:08
    超お久です!
    いやー、たいへんお久しぶりで、スミマセン。。。
    旅行ネタがまったくないもんで、ログインもしてませんでしたが、
    また、ちょくちょく、見させてもらいます.

ティオマンも大トカゲ(マラッカの子供たちにはビッグチチャといってからかっていました!)あんまりいなくなっちゃったんですか。マラッカもだいぶ減りましたよね〜。うちのあたり(まあ自分の家ではありませんが)では見れなくなりました。

ティオマンももう20年前に行ったきりで、どこに泊まったのかさえ、覚えてないです。確か飛行場の近くだったような気がするんですが...

では。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/20 10:21:01
    RE: 超お久です!
    あらま

kuniさん、お元気そうでなにより♪

おいらもなかなか更新できずもがいております

またご訪問くださいまし

思い出してもろておおきにw
  • 天星さん 2011/10/05 18:41:46
    あの魚食べたんだ〜
    ご機嫌麗しゅう

地底人です〜(笑)

おひさまがいる間は、
    腕時計見ながら移動
    けっこう遠そうでしたね

おひさまが隠れたら、徘徊
    待ってました夜の貴公子〜

な〜んかヤバそうな魚
    食ってましたね〜
    大丈夫なんですか?(笑)

でも、海がいいな〜
    泳ぎてぇ〜な、スイスイ

やっぱり地底は最悪や〜
    明るい太陽の下がええわぁ〜

もぐら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/06 00:33:08
    RE: あの魚食べたんだ〜
    もぐらさんw

やっぱりさんまは目黒やね

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る