東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの実家、京都へ。<br />今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。<br />旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!<br /><br />1泊2日と短い期間でしたが、初秋の美しい京都、そして美味しい京都を満喫できました!

初秋の京都へ 知恩院とフェルメールの巻

2011/09/29 - 2011/09/30

かっちゃんさん

久しぶりの実家、京都へ。
今回は夫の両親をお招きしての京都散策です。
旅行直前に購入したNEWカメラを片手に出かけてきました〜!

まずは八坂の塔が見えるこの坂からスタート。
    ずんずん歩いていきますと。

おやおやぁ〜??

何やら人だかりが。

なんと撮影現場に遭遇してしまいました。
    京都で撮影といえば!?

2時間ドラマの帝王、船越英一郎さん&陰の女王(?)山村紅葉さん。
    どうでもいいけど紅葉さん、高校の先輩なんですよね〜。(←だからどうした?)

船越さんはドーランこってこて。
    テレビで見るよりもスリムでお顔が小さかったのがびっくり。(←って、失礼な発言か・・・)

三年坂、二年坂をぶ〜らぶら。
    平日なのでそれほど観光客も多くないのですが。

修学旅行生は多かったですね〜。

そろそろランチタイム。
    今日のメインは晩御飯なので、お昼は軽めに・・・と選んだのはなぜかここ。
    都路里です。

私が選んだのは、特選都路里パフェ。

普段パフェなんて食べないんだけど、美味しくってぺろりと完食!

一方夫は・・・?

おそばと。

白玉パフェのセット。

白玉好きのわたし、夫のパフェからもパクパク!

さて、ほどよくお腹が満たされたので、円山公園を抜けていよいよ知恩院へ。

カメラのアートフィルターを使って、鳩をパシャリ!

知恩院です。

10月から法然上人の800年大遠忌が始まるので、いつもと違いぐっとおめかしの知恩院。

この大遠忌は本来春に行われるものでしたが、大震災が起こり秋に延期されました。
    今回の旅行はもともと、その春の大遠忌に合わせて計画したものでした。
    半年過ぎてしまいましたが、こうしてお参りできたことに感謝です。

11日には物故者追悼法要が行われ、震災発生時刻の午後2時46分に知恩院の大鐘を撞くとのことです。
    一日も早い復興を祈らずにはいられません。

さて、知恩院には七不思議があるのをご存知でしょうか?

そのひとつがこちら。
    “忘れ傘”です。

傘の先がちらっと見えるの、わかりますか〜?

そしてこの御影堂には防火のためなのか、河童とか。

亀など水に関するものを目にすることができますよ〜。

10月25日までの大遠忌。

この期間の京都はほかにもイベントや法要があるので、紅葉の時期ということもありすごい人出になるのでしょうね〜。

知恩院からてくてくと歩いて向かったのは平安神宮。

・・・のそばにある京都市美術館。

そうです。
    こちらでは今、『フェルメール展』が開催されているのです!

今年は豊田市で開催されたフェルメール展でも観ることができたので、まさにフェルメールイヤー!ですね〜。

入館までは30分待ち。
    行列に並んでドキドキしながら絵との対面の瞬間を待ちます。

同時開催のワシントン・ナショナル・ギャラリー展もぜひとも観たかったのですが、時間がなくて断念。

・・・というか、フェルメール展も他の絵はほぼ素通りで、フェルメールの3枚だけに時間を費やして心ゆくまでじっくり鑑賞しました。

晩御飯まで少し時間があったので、新しいカメラを試してみたくて平安神宮へ。

アートフィルターが楽しくて、パシャパシャ!

ここからはバスで再び八坂神社へ。

狛犬もカメラのモードを変えると、なんだかえらいことが起こりそうな雰囲気に・・・。

そんなこんなで晩御飯の予約時間になりました。
    向かう先は、ミシュラン三ツ星『菊乃井』です。

続きは、次の旅行記で。

• たらよろさん 2011/10/05 10:55:15
    すがすがしい季節
    こんにちは〜〜かっちゃん様。

かっちゃん様って京都の方だったんだ〜
    じゃあ、どこかであってるかもね♪

京都の町を歩けば確かに二時間ドラマの撮影にはよく出くわす。
    でも、まだ船越さんは見たことがないんだよね〜〜
    そうなんだ=テレビで見るよりも顔が小さくてスリムだったんだ。
    うん、これは意外だわ!!

軽めのランチに甘味、、、、、私はよくあることですが(笑)
    やっぱり、京都の抹茶は他の地域の追随を許さない美味しさですよね〜
    普段、京都で甘味を食べていると、
    他の地方で抹茶ソフトとかあっても、絶対に食べないわ〜
    だって、マジで美味しいものね。

私も豊田市のフェルメールも見たけれど、京都は近いからいつでも行けるわ!!と思っていたら
    もう残すところ2週間を切った。。。
    早く行かないと〜〜〜って焦っている今日この頃。
    こんな人気の展示会なんだから、東京のように19時ごろまでオープンしてたらいいのに、、、って愚痴愚痴いう私。
    早く行っておけば良かったのにね〜(笑)

でも、今週末にでも行こうと思ってます。
    もちろん、並ぶの覚悟で。

たらよろ

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2011/10/05 14:43:29
    大人になってわかる京都の良さ
    たらよろさん

そうなんです。京都出身なんですよ〜。
    どこかですれ違っていてもおかしくないですよね?

でも就職してからずっと京都を離れているので、ゆっくり京都の良さや美味しいものを楽しめる機会が少なくて残念です。
    子供のころは「なんでみんな京都に来たがるんやろ?」なんて思っていましたが、大人になってようやく京都の良さがわかり始めた感じです。

京都のお抹茶はやっぱり美味しいですね〜。
    今回改めて感じました。
    ランチ代わりにパフェにしてよかった〜(笑)

京都のフェルメール。
    行列といっても、東京の混みっぷりよりはずっとマシではないでしょうか?
    急いでおでかけくださいませ〜!

かっちゃん

かっちゃんさんのトラベラーページ