ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初ハワイは幼なじみの結婚式でした。<br />彼女はニューヨーク在住で、ダンナさんがハワイ出身の日系人。 <br /><br />今回は結婚式メインで行ったので、完全フリーだったのは、たった半日。 <br /><br />お式の前にネイルサロンに一緒に行きたがる <br />花嫁を振り切ってひとりで向かったのは… <br /><br />パールハーバー。 <br /><br />あれほどワイキキにいた日本人はどこにも見当たらず、 <br />アメリカ人と中国人に囲まれて完全アウエームード。 <br /><br />おみやげで売られている当時の新聞を見て??<br />私たちは12月8日と習った開戦の日。<br />ハワイでは12月7日だったんですね!<br />行ってみて初めて知ったことでした。<br /><br />子供のころ、広島の原爆記念館でアメリカ人を見て <br />「ちゃんと見て帰ってよ!こんなひどいことを <br />アメリカはしたんだよ!!」と思っていた私。 <br /><br />となりで座っている小さな男の子は私を見て <br />そう思ったんだろうか…。 <br /><br />ワイキキの喧騒に戻って、いろんなことに <br />思いをはせながら、やっぱり行ってよかったと思いました。 <br /><br />メインの目的の結婚式は、 <br /><br />青い空・青い海・白いチャペル…。 <br /><br />…ではなく、本願寺!! <br /><br />カレのご実家が敬虔な仏教徒で、それで決まったそう。 <br /><br />日本のお式と違い、参列者はアロハにムームーや <br />普段着で大集合。 <br /><br />かたや私は訪問着。 <br />でも、やっぱり向こうの方には好評でした <br /><br />まずは白人のお坊さんの歌のようなお経で始まり、 <br />英語の説法(内容は富めるときも貧しいときも…って <br />キリスト教と同じような言葉)。 <br />次に誓いの言葉、指輪交換をして、お数珠を受領して、 <br />ナント最後にお焼香! <br /><br />お式そのものは10分ほどで、いたってシンプル。 <br />でも感動じわっ。 <br /><br />新婦のお母様は体調がすぐれず欠席だったのですが、 <br />朝5時の日本にタータイをスピーカーフォンにして衛星生放送。 <br /><br />日本に残っていない日本が残っていることに深い感動でした。 <br /><br />結婚の立会人にも選んでもらって、witnessとして公式の書類にサインも。<br />文字通り友達の幸せな瞬間に立ち会えてしあわせでした♪

旅のキオクのかけら(ハワイ/2008)

2008/06/05 - 2008/06/09

esmilingly

esmilinglyさん

人生初ハワイは幼なじみの結婚式でした。
彼女はニューヨーク在住で、ダンナさんがハワイ出身の日系人。

お式の前にネイルサロンに一緒に行きたがる
花嫁を振り切ってひとりで向かったのは…

パールハーバー。

あれほどワイキキにいた日本人はどこにも見当たらず、
アメリカ人と中国人に囲まれて完全アウエームード。

おみやげで売られている当時の新聞を見て??
私たちは12月8日と習った開戦の日。
ハワイでは12月7日だったんですね!
行ってみて初めて知ったことでした。

子供のころ、広島の原爆記念館でアメリカ人を見て
「ちゃんと見て帰ってよ!こんなひどいことを
アメリカはしたんだよ!!」と思っていた私。

となりで座っている小さな男の子は私を見て
そう思ったんだろうか…。

ワイキキの喧騒に戻って、いろんなことに
思いをはせながら、やっぱり行ってよかったと思いました。

メインの目的の結婚式は、

青い空・青い海・白いチャペル…。

…ではなく、本願寺!!

カレのご実家が敬虔な仏教徒で、それで決まったそう。

日本のお式と違い、参列者はアロハにムームーや
普段着で大集合。

かたや私は訪問着。
でも、やっぱり向こうの方には好評でした

まずは白人のお坊さんの歌のようなお経で始まり、
英語の説法(内容は富めるときも貧しいときも…って
キリスト教と同じような言葉)。
次に誓いの言葉、指輪交換をして、お数珠を受領して、
ナント最後にお焼香!

お式そのものは10分ほどで、いたってシンプル。
でも感動じわっ。

新婦のお母様は体調がすぐれず欠席だったのですが、
朝5時の日本にタータイをスピーカーフォンにして衛星生放送。

日本に残っていない日本が残っていることに深い感動でした。

文字通り友達の幸せな瞬間に立ち会えてしあわせでした♪

高速・路線バス
JAL

空港にお迎えに来てくれた新郎のパパが
    買ってくださったお弁当
    めちゃめちゃおいしかったです!!

その昔、この谷から敵を落として戦ったそう

THE HAWAII

初日の夜に連れて行っていただいた
    タイ料理のレストラン
    おいしかったぁ☆

ウェディングケーキ

フラワーアレンジに合わせられた折り鶴は
    叔母さまのアイデア

青い空、白い雲

結婚式のあとは、いったんホテルに戻って
    ビーチサイドのテラスで

有名なハワイアンダンサーの方

アメリカ国旗を模してる

帰国の日の朝ゴハンは新婚さんとそのファミリーと
    ご一緒に、会員制のレストランで

ここは観光客もいなくって、静か

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る