高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県西三河地域と東知多地域に伝わる『おまんと祭』は水不足に困った地域の人達が水を求めて始められた雨乞いを祈願した祭です。<br />現在は50年前に敷設された岐阜県から取水して知多地域に使う水のために建設された愛知用水のおかげで困る事はなくなり名古屋の生鮮食材の供給基地に成っています。<br />愛知用水の建設には私財を投じたり建設に尽力された方々の賜物が知多半島に多くの人達の生活が一変したと言われています。<br /><br />東浦町内<br />平成23年10月9日(日) 入海神社(緒川)<br /><br />平成23年10月9日(日) 藤江神社(藤江)<br /><br />その他も近くの地域で10月末まで行われています。

待ちに待った愛知県高浜市 春日神社の『おまんと祭』

2011/10/01 - 2011/10/01

melonpan

melonpanさん

東浦町内
平成23年10月9日(日) 入海神社(緒川)

平成23年10月9日(日) 藤江神社(藤江)

その他も近くの地域で10月末まで行われています。