原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原宿駅の魅力は、かわいい塔のある木造駅舎と4つ!?のホームです。<br />1番線,2番線とここまでは、いつも通りですが、<br />年末年始だけに開く3番線、更に幻の宮廷ホームがあります。<br />いつもの、得意な早朝に行って来ました。<br />ところが、青春時代がよみがえり、駅舎におもいを込めて<br />ご紹介いたします。駅舎大好きな一歩人でした。<br />失礼しま〜す。ではなくて、はじまりはじまり♪<br />ホームの謎解きもお楽しみ下さいませ。<br />

幻のホームがあるなつかしい木造駅舎の原宿駅、駅スタンプ散策の巻

2011/08/24 - 2011/09/24

一歩人さん

1番線,2番線とここまでは、いつも通りですが、
年末年始だけに開く3番線、更に幻の宮廷ホームがあります。
いつもの、得意な早朝に行って来ました。
ところが、青春時代がよみがえり、駅舎におもいを込めて
ご紹介いたします。駅舎大好きな一歩人でした。
失礼しま〜す。ではなくて、はじまりはじまり♪
ホームの謎解きもお楽しみ下さいませ。

山手線を降りて原宿駅のホームに立つと、
    左右の景観の違いに気付きます?
    (いつもは、改札口へまっしぐらですが)

駅舎側の左が1番線の品川方面のホームです。
    明治神宮側の樹木が生い茂る右が2番線の新宿方面のホームです。
    (これまでじっと左右を眺めたことがありませんが)

そして、1番線の後部から見える白い宮廷ホームです。
    (あとからのお楽しみに)

はい、木造駅舎の見える風景です。
    (ちょっとだけ、小さな塔が見えます)

その小さな塔を見るために駅舎の正面へ進みます。
    (木造駅舎の白壁と柱のコントラストが美しいです)

更に進むと、塔を真ん中に左右の屋根が見えます。
    (朝日がまぶしいです)

次は、2番線の新宿方面のホームから見える、3番線。
    年末年始にのみ開く明治神宮側改札口です。
    (初詣でホームに立ったことあります)

1昨年の初詣の様子です。
    表側の改札口に自動券売機がありました。
    (切符を買いますか、但し、新宿・池袋方面のみです。なぜ?)

普段と違い大混雑していました。
    (初めて乗るときは、ドキドキします

この時だけ3番線ホームの案内がかかります。
    (どうしたのでしょうか、改札でわかってはいましたが)

向かい側の新宿方面側のホームはロープが張られていました。
    新宿方面は3番線から、品川方面は1番線からということでしょうか。
    (2番線からはいつも乗っていますが)

これから、ホームを出て、改札口へ向かいましょう。
    (改札口まで長いです)

駅前に広がるファッション街の入り口、表参道口です。
    (今も昔も若者の街です。青春が蘇ります)

表参道口を出て左側坂道を下ると竹下口へ向かいます。
    (竹下通りが懐かしいです)

(向かいが竹下通の竹下口も屋根が目印です。
    (竹下通りへ行ってみたいですか。と。、本日はカット。ごめんなさい)

竹下口正面です
    (真向かいの竹下通りへ通った頃が懐かしいです)

真向かいの通りをご覧ください
    (ちょっとだけでごめんなさい)

更に進むと、宮廷ホームの入り口です。
    (中はどんなでしょうか)

外から、ホームを見ました
    (白い鉄柱が美しいです。気品を感じます)

開かずの門の真下から見ました
    (白い駅舎が美しいです。気品を感じます)

今度は戻って、表参道口を通り越し、明治神宮側からご紹介します。
    (ここからは、定番スポットですよね)

神宮橋からみたホーム全景です。
    (駅舎の塔も見えます)

神宮橋からズームイン。
    (はっきり見えましたが、まだまだです。と)

今度は、歩道橋へ上がります)
    (いよいよ定番スポットへ向かいます)

神宮橋がよく見えます。
    (正月参賀は、明治神宮にしませんか)

代々木競技場も見えます。
    (東京オリンピックが懐かしいいのは私だけ?)
    右側の代々木公園沿いのここが竹の子族発祥の地。
    (ああ!青春が懐かしいかな)

ファッション街のメッカ、表参道のとおり。
    (この先には、青山ヒルズ発祥の地かな)

本題の定番スポットです
    (ここまでくると、ひと安心かな)

やっぱりズームイン。
    (美しい駅舎とかわいい塔です。定番スポットにはかないません)

そして、歩道橋を降りて、表参道口へ。

最後のズームイン。
    (お名残りおしいです)

表参道口の前へ来ました。
    ちょっと近すぎませんか)

じゃ、横断歩道を渡ったところから。
    (いかがですか、ここからの眺めは)

もっと近づきますか。駅舎名と時計台です。
    (レトロを感じます)

上を見上げると、時計台を屋根です。
    (柱の彫刻が美しいです)

東の駅百選認定駅で締めくくります。
    (最後のこの締めはいかがでしょうか)
    おしまい。

7時30分から8時45分までの早朝の原宿駅が好き!でした。
    ありがとうございました。

• SUR SHANGHAIさん 2011/11/14 08:47:40
    早朝の原宿
    昼や夜と違って、ほとんど人がいないとびっくりです。

去年の帰国時にはヒルズ方向へは行ったんですが、原宿は時間切れでパス。(ノω`*)
    また歩いてみたくなりました。

でも、竹下通りはさすがに止めておこうかな。( ̄m ̄*)

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/11/15 18:13:16
    RE: 早朝の原宿
    ふ、ふ、ありがとうございます。
    原宿、渋谷と連載しました。
    ふ、ふ、早朝に目がさめる一歩人でした。
    本日も、浅草の平成中村座の様子を見に、
    行きました。え〜っと?昨日は??
    ふ、ふ、とこんな調子で目覚めております。
    失礼しま〜す。
  • なおぞう22さん 2011/10/04 11:26:41
    懐かしい・・!
    旅行記への訪問ありがとうございました!^^
    いつも、遅刻ギリギリで線路脇をダッシュしながら「ここのホームから乗れればいいのにーー」とバチ当たりな事を考えていました^^;
    乗降客の人数のわりに狭い階段や通路、ホームから改札までの長さなど、あまり便利な駅ではありませんが、このまま小さくてかわいい佇まいを守ってほしいと私も思います。

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/10/04 18:56:34
    RE: 懐かしい・・!
    > 旅行記への訪問ありがとうございました!^^
    > 私は以前原宿駅徒歩数分のところに住んでいたことがあるので、写真を見て懐かしくなりました〜。

ふ、ふ、こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    ふ、ふ、うらやましいです。そう、浅草も住んでみたい所のひとつです。
    今も、下町の商店街の近くに住んでいて、
    すっかり、商店街がないと生きていけない生活習慣になってしまいました。失礼しま〜す♪

一歩人さんのトラベラーページ