奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇が出来ると奈良に出かけます、奈良のお寺巡りが大好きです。<br /><br />今回は橿原・飛鳥・多武峰を巡ってきました。<br /><br />素晴らしい、世界唯一の木造十三重塔。<br />天にそびえる、高さ20mの大観音石像。<br />江戸時代の町並み、今井町。<br /><br />奈良大和路の魅力満載でご紹介します。<br /><br /> <br /><br />

多武峰から今井町

2009/06/28 - 2009/06/28

夏ミカン

夏ミカンさん

暇が出来ると奈良に出かけます、奈良のお寺巡りが大好きです。

今回は橿原・飛鳥・多武峰を巡ってきました。

素晴らしい、世界唯一の木造十三重塔。
天にそびえる、高さ20mの大観音石像。
江戸時代の町並み、今井町。

奈良大和路の魅力満載でご紹介します。

私鉄 徒歩

今日の旅の出発は「万葉のふるさと 桜井」からです。

桜井駅南口から、談山神社行の奈良交通バスに乗ります。
    バスは市街地を抜けて、寺川沿いに山間部を走ります。

談山神社の山麓にかけては、聖林寺や安部文殊院など、大化改新に関連の深い寺社が点在しており、飛鳥時代の一端を感じさせてくれます。

バス停を降りて5分くらい歩くと、朱色の鳥居が見えてきます。

多武峰談山神社は、飛鳥時代に中大兄皇子と藤原鎌足が蘇我氏を倒す計画(大化改新)を談合した地とされ、紅葉の名所としても有名です。

境内に入るとまず目に入るのが十三重塔です。

神廟拝所の向こうに見える十三重塔、美しいですね〜

2007年秋に大修理を終え、優美な姿に蘇りました。

談山神社の建物は殆どが重文です。

総社本殿の華麗な装飾は、今も当初の壮麗さをしのばせます。

総社拝殿(重文)

春と秋に行われる蹴鞠祭は、拝殿前の広場で行なわれます。

神廟拝所(重文)

如意輪観音さまは「足の観音さま」と呼ばれていて、みんなの足の痛みなどを代わりに受けてくださると言われています。

境内の石段を登りきって左側を見ると現れるのが、談山神社の シンボルとも言うべき十三重塔です。

談山神社 寺・神社・教会

壮観です by 夏ミカンさん

真下から見上げてみます、凄いでしょ〜
    色んな形容詞が出てきますね。

最後はやはり、「う〜〜ん 凄い〜」ですね。

楼門(重文)

十三重塔から石段を少し上がると、楼門があります。
    楼門と拝殿は繋がっていて、右手の入り口から上がれます。

拝殿(重文)

拝殿の中には、鎌足公の描かれた多武峰マンダラがあります。

本殿(重文)

拝殿から本殿を真正面に望めます。
    朱塗りの華麗な社殿ですね。

橿原神宮駅に移動しました。

久米寺に行きます。

久米寺は大和三山の1つ、畝傍山の南方に位置し、橿原神宮からも近いです。

久米寺 寺・神社・教会

あじさい寺 by 夏ミカンさん

つつじやあじさいの寺としても有名です。

シーズン中には、あじさい祭りが開催されます。

国の重要文化財の多宝塔です。

江戸時代初期の創建で、高さ14.5mです。

近鉄吉野線で壷阪山駅に向かいます。

ここからバスで壷阪寺に行きます。
    バスは1時間に1本ですから、時間を合わさないといけません。

仁王門

バス停から5分ほど歩くと壷阪寺に着きます。

出迎えてくれるのは、仁王像。

金網などないので、綺麗に撮れます。

三重塔が見えてます。

美しいですね〜

灌頂堂

多宝塔は灌頂堂と並んで建っています。

どちらも平成の建物で、朱色が鮮やかですね。

ここだけ古寺の雰囲気がします。

素晴らしいですね〜

室町時代の三重塔は礼堂とともに国の重要文化財です。

本瓦葺で高さ は23.06mです。

礼堂(重文)

本堂(八角円堂)

本堂は礼堂と接して建っています、八角形の美しいお堂です。
    眼の観音様として親しまれている、十一面千手観音菩薩坐像が安置されています。

壷阪寺は浄瑠璃・歌舞伎の「壺坂霊験記」で有名です。

お里・沢市のおはなしは有名ですね。

大観音石像への入り口です。

平成11年4月安置、全長8メートルの大涅槃石像釈迦如来です。

向こうに見えるのが天竺渡来大観音石像です。

昭和58年開眼した大観音は、インドから贈られたものです。

境内で一際目を引く像高20m、総重量1200トンの大観音石像です。
    素晴らしいですね〜
    人々を優しく見下ろしておられます、心が安らぎます。

壷阪寺は高取山の中腹にあります。

新緑の中に佇む伽藍、美しいですね〜

大和平野の景色がよく見えます。

総高15mの大釈迦如来石像です。

壷阪寺にはこのほかにもユニークな石像、建物が沢山あります。

インドの雰囲気と日本の雰囲気のミスマッチが面白いです。

紫陽花が綺麗に咲いていました。

ラベンダー園もあるのです。

帰り道の大和八木に、重要伝統的建造物群保存地区があるので寄ってみます。

今井町に残る古い町並みは、中世の環濠集落を発祥とする、称念寺を中心とした寺内町です。

いい雰囲気ですね。

結構広い地域で、見応えのあるお家が並びます。

素敵な家並みが続きます。

昔にタイムスリップしたようですね。

高木家(重文)

重要文化財の家が8軒もあります。
    中を見学させてもらう事もできるお家もあります。

称念寺を中心として発達しました。

称念寺 寺・神社・教会

今井町の拠点 by 夏ミカンさん

河合家(重文)

河合家住宅 名所・史跡

旧米谷家(重文)

旧米谷家 名所・史跡

上田家(重文)

豊田家(重文)

豊田家住宅 名所・史跡

中橋家(重文)

中橋家住宅 名所・史跡

今西家(重文)

今井町の西側に構える「今西家」は、代々自治都市の中枢を幕府から担ってきました。

今西家住宅 名所・史跡

風情のある町並み by 夏ミカンさん

町の中心部は電線の地中化がされているので、スッキリしています。
    多くの家が現在も居住しておられます、塵一つない綺麗な町です。
    住民の皆さんの努力に頭が下がる思いです、でも維持するのは大変だと思います。
    こんな素敵な町に住んでる誇りを持っておられるんでしょうね。

夏ミカンさんの関連旅行記

夏ミカンさんの旅行記一覧