博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風15号が沖縄に停滞している間に,福岡に出張する機会があり行ってきた.ヒルトン福岡シーホークに宿泊.アトリウムの中のレストランなどバブリーなつくり.こんな不便なところに誰が止まるのかと思ったら,ヤフードームの隣と.コンサートや野球観戦の人が止まるだろうな.シーホークリゾートからJALそしてヒルトンに身売りされたホテルだ.これだけの部屋数を埋めるのも大変と思う.まあとにかく部屋のつくりは標準の四つ星程度.朝食は中華で望海楼というレストランにしたが,和洋中折衷だが割とよかった.1000-1350まで仕事.その後タクシーでニッポンレンタカー博多口営業所へ.デミオをかりて,呼子まで行くことにしている.呉服町の入り口がわからず苦労して東浜から福岡高速に,西九州自動車道,二丈浜玉道路をのりついで,吉井料金所で降りて,国道202号線を海岸沿いに走る.1534二丈PA.台風が近づく中,荒れた海とけっこうの風の中でサーフィンをしているのには驚いた.これから佐賀県に入り,呼子に向かうが,時々すざましい雨が降る.これから大丈夫だろうか.明日飛行機飛ぶだろうか.一抹の不安がよぎる.

【国内71】2011.9福岡出張・呼子旅行1-ヒルトン福岡シーホーク,台風が近づく中,佐賀県呼子に出発

2011/09/17 - 2011/09/18

suomita2

suomita2さん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

福岡に出張するのに,1400すぎに職場を出て,1500過ぎに羽田空港に着く.あたらしい915にオープンした本館北のラウンジ.出てきたときに撮影したが,セキュリティと直結していて便利

開設ムード満点

ラウンジはもとより,広く明るい.座席のすわり心地はそれほど良いとは言えないが,各机に電源がついたり,携帯電話充電サービスがあったり,便利になっている.WiFiはあたりまえ.

1700発のNH265便,飛行機の到着が遅れ10分遅れ.台風が近づいているので少し心配.1850着

ボーイング777-300

プレミアムクラス

食事は松島の旅館のもの.4月にボランティアで松島に行ったのが懐かしい.観光が振興してくれるといい.

1905 空港の外に出てタクシー乗り場へ

福岡高速で百道へ.

1923 20分弱で到着 広いレセプション

部屋は20階

• ツインのシングルユーズ.何度かオーナーが変わったようだが,ヒルトンにしては標準的な部屋

アメニティも最低線のものがおいてある.環境保護という名目でずいぶん貧相になった

バスタブの大きさも標準

ヤフードームが隣なので,1階にはいろいろなテナントが入っている.ファミリーマートがあったので,結局ビールなどをここで買う.部屋にはミニバーはあり,価格は水200円,ビール600円などあまり高くない.

アトリウムレストラン,シアラと.バブリーだね.

この日は部屋で,仕事の準備と爆睡

• 翌日は0726に食事に.昨日のアトリウム

翌日は0726に食事に.昨日のアトリウム

望海楼という中華レストランで食事

名の通りのロケーション

天気は台風が近づいているのでよくない

食事は和洋中折衷だったがまあまあ

部屋からの風景

仕事は1000-1350までこのホテルで

1354タクシーでホテルを出る.ここで初めてホテルの全景が撮影できる

隣のヤフードーム

タクシーで博多駅博多口のニッポンレンタカーへ

1420ニッポンレンタカー博多口営業所

車はデミオ

大博通りを南へ

実は右折を間違えて呉服町のランプから入れず,千代二丁目に

千鳥橋病院,ゆめタウンの方向に

1448東浜ランプでやっと乗ることができた.

1453 ホテルシーホークヒルトンの前に戻る.

西九州道の料金所の先の,駐車場でトイレタイム.ここはETC(帰りは福岡高速との共用でOK)ダメ.金払う.350円.システムが人的で,金を払うとカードをもらい,前原東でわたす.途中で降りるICがあるので,通行券システムを撮っているのだろう

雨がひどい.二丈浜玉有料道路に入る.

このまま有料道路を言っても海が見えないと思い,吉井料金所で降りる.県道143号線

筑肥線の踏切を渡ってすぐに国道202号

1532 筑肥線 福吉 鹿家間,福岡空港行き 650C 西唐津発が通った.1633着

1534 二丈PA

天気は悪く波も高い

羽島かな..?それにしては少し小さい

糸島半島,立石山

• 姫島

姫島

台風の中サーフィンやってる

1554 もうすぐ佐賀県だ