茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KSSCの会員Mさんが『この指とまれ』式に里歩きを企画したので、私も参加することにしました。<br /><br />KSSCとは<br /><br />KSSC(神奈川シニア社会参加推進サークル)は県社協の組織「シニア社会参加推進センター」の「情報特派員制度」に参加した人達の中から誕生した自主活動グループで、自らの手で豊かで、楽しい熟年ライフを創ることを目的として活動を始めたサークルです。<br />屋外のアウトドアや屋内でのデジカメ愛好会、言葉遊び(俳句)等の活動を行っています。<br /><br />会員を募集していますのでご希望の方は下記アドレスでお問い合わせください。ただしシニアの方に限ります。<br />ksscircle@gmail.com<br /><br />KSSCのホームページは↓<br />http://www.geocities.jp/shonan_st/<br /><br />入会金や会費等は不要で会合の際、会議室の室料を参加者で割り勘にしています。(人数により変動しますが@50円〜100円位です)<br /><br /><br />さてさて<br />小出川は初めてです、彼岸花は見ごろには少し早いようですが20人の仲間と歩いてきました。<br /><br />なお 表紙の写真は10月4日に再訪した際のものです、24日は彼岸花には、とても早かったのです。<br /><br />使用カメラ<br />Pentax K-7 + 16〜45mm<br /><br /><br /><br />

彼岸花を探して・・・・・・小出川散策  リベンジ編+常泉寺もありますよ!

2011/09/24 - 2011/09/24

使用カメラ
Pentax K-7 + 16〜45mm

その他
高速・路線バス 私鉄 徒歩

湘南台からバスで茅ヶ崎里山公園に向かいます、芹沢入口でバスを降りました。

茅ヶ崎里山公園内を散策。

谷の家(やとのいえ)を探検?

寂しく一輪の彼岸花。

公園のはずれの休憩舎でランチタイム、まさかここで食事をするとは思わず、私は何も持ってきませんでした、食べなくてもいいや…と思っていたら親切なKさんがいくら入りのおにぎりを御馳走してくれました。
    Kさん 有難う!

大山を眺めながらのランチタイム。

可憐な露草。

ここら辺は雀除けの爆発音が煩かった。

夫婦で絵を描いていました、いい趣味ですね。

彼岸花が少なくて寂しいくらい。

良い雰囲気の里道ですね。

でもでも彼岸花が無い! 寂しい!!

彼岸花を探しながら……。

黄金の後ろに箱根の山々が……最高峰 神山から金時、矢倉岳まで見えました。

いよいよ小出川です。

うーん やはり花が少ない。

ここら辺は満開になったら綺麗でしょうね。

模擬店で、秋の贈り物。

打戻会場の野点。

お茶は無料サービスだそうです。

台風に耐えた黄金のような稲穂。

こんな彼岸花もあるんですね。

• 一番形が整っていた一輪です。

一番形が整っていた一輪です。

大黒橋が終点、ここからバスが出る慶応大学まで10分ほど歩きます。

湘南台に戻り解散式 その後12人が参加して打ち上げ、一次会はサイゼリアでワインを。

居酒屋が開店する時間までの繋ぎです。

居酒屋がオープンしました。
    長老のUさんも参加されました、お元気ですね!

たっぷり飲んで、しゃべって、食べて 解散しました。

皆様 お元気で! またお会いしましょう!

やはり見ごろに訪ねたいと10月4日に再訪しました。

• イチオシ

これが雀除けの空砲装置、物凄い爆発音がします。

大山をバックに刈入れです、いい感じ。

やはり富士山が見えると景色も素晴らしいです。

満足して常泉寺に向かうことにしました。

帰りに花の寺で有名な高座渋谷にある『常泉寺』に寄ってきました。

拝観料300円なりを払います、良く手入れされていて綺麗です。

• ちょっと待っていたら蝶がやってきました。

ちょっと待っていたら蝶がやってきました。

• イチオシ

満足して帰ってきました。