鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりは億劫なので、日帰りドライブでも行こうか。<br />神戸の有馬温泉近いしどう?<br />それなら泊まりがいいって?そうだね〜。<br />なに、なに?・・・え!<br /><br />鳥取砂丘〜?<br /><br />ちょっと遠いけど行ったことないし、<br />行ってみよっか(^^)<br /><br />

鳥取/鳥取砂丘と縁結びの白兎神社

2011/09/24 - 2011/09/24

まりりんさん

泊まりは億劫なので、日帰りドライブでも行こうか。
神戸の有馬温泉近いしどう?
それなら泊まりがいいって?そうだね〜。
なに、なに?・・・え!

鳥取砂丘〜?

ちょっと遠いけど行ったことないし、
行ってみよっか(^^)

のんびり自宅を出たので

ナビによると到着予定が13時すぎだって。

3時間以上かぁ〜遠い^^;。

時間だけで計算すると京都飛び越えて

滋賀まで行ってしまうくらい遠い。

岡山市からただひたすらR53を北上。

黄金色の稲穂に真っ青な空♪

彼岸花も沢山咲いている。

ススキもコスモスも・・・。

川の水も綺麗。

私たちが住む地域は川は南の海に流れ込むので

北に向かって流れる川を見た時は違和感がありました。

鳥取市河原町

「河原城」

夜はライトアップされていました。

やっと鳥取砂丘到着〜。

途中、鳥取道(一部区間を除く)が開通していることに気が付き

最後の最後15分だけ利用しました(^^;

岡山からだと3時間→2時間30分の30分短縮になるそう。

撮影ポイント

ひっきりなしに人が入れ替わり立ち替わり^^

無料駐車場が満車なので

有料(410円)に車を入れましたが

中四国、近畿からの車で一杯でした。

駐車場の中にこの砂像がど〜んと出現。

2012年4月、世界初の砂の美術館が完成するそうです!

・・・あれ?一般的な美術館を想像したけど、
    今までの期間限定でしていたものをまた
    イギリステーマでするってことかな。

のり等一切使用してないんだって。

砂と水のみで固められてるそうで、芸術ですね。

お土産屋さんの中にもミニチュア砂像ありました。

ここにはラクダいるんですよね〜(^m^)

かわいいラクダグッズが欲しくなる。

砂たまご

これは、砂の中に20分ほど埋めて出来あがったもの。

1個110円だったかな。

お腹ぺこぺこ〜。

砂丘会館でお昼にしましょう。

イカ丼1050円。

砂丘定食1300円。

特産のカニとらっきょうがあります。
    お刺身は甘エビ、マグロ、イカとイクラの和え物、
    聞き慣れない「いとより」「よこわ」がありました。

どっちも観光価格(^^;

馬が休憩中。

<砂丘の馬車>
    ・営業時間:9:00〜16:00
    ・営 業 日:年中無休(悪天候時は休み)
    ・馬  車:4台就業
    ・遊覧時間:20分
    ・乗車料金:一般 大人…1,000円
             小人……600円

階段を上ると、目の前にこの景色(^0^)/

鳥取砂丘お初です。

砂がきめ細やかなので足が埋まる〜。

長靴貸出で履いている人もいれば、

裸足になる人も多数いました。

日本で鳥取砂丘以外に

ラクダに乗る事が出来る場所あるのかな。

■鳥取砂丘(東西16km、南北2.4km)

結構距離がありそうだけど、

せっかくなので向こうのてっぺんまで行ってみることに。

砂漠のオアシス?

水たまりになっていました。

鳥取砂丘

かなりの斜度なんですけど(^^;

わざわざ急な所上らなくても・・・

チャレンジャーやね、みんな。

砂に足をとられて、しんどい(汗)。

待って〜〜〜〜〜〜〜。

後ちょっと…。

やっと頂上着いた〜!

風も強く気持ちいいけど、じわっと汗かいた感じ。

日本海が目の前に広がります。

遮るものが何もなく、いい景色。

頂上の下はまた急な斜面になります。

パラグライダーも気持ちよさそう。

スノーボードに似たもので

砂を駆け降りるサンドボードも楽しめるようです。

11月下旬まで体験可能(有料:要事前予約)

しばらくぼぉ〜っと・・・。

朝一だと足跡もなく、綺麗な風模が撮れるのかな。

さぁ、来た道を戻りましょう。

砂漠で虫発見。

来る時以上にズボズボ埋まる靴。

サンダルに入ってくる砂はもう諦めました。

足を洗う場所もありますよ。

わ〜ラクダだ(^0^)

かなり遠目からこっそり・・・。
    で、トリミング。

2人乗りだと3000円!
    上に乗って写真も500円ということばかりに目が行き
    横に並んで撮るだけなら100円を何故か見逃す(^^;

かなりの人が並んでたけど、撮ればよかったな〜。

なんか・・・

旦那とかぶるのは何故でしょう(^^;

道の駅「神話の里白うさぎ」

30分ほど車を走らせやって来ました。

鳥取県特産のスイカと梨のチューハイを購入。

梨の炭酸で潤い補給♪

何でうさぎがいるの??と思ったら

白兎神社という神社が敷地内というか、横にあったんですね。

ここは神話、因幡の白兎に登場する白ウサギが祀られる神社。

「縁」という赤い文字が描かれた石が沢山置かれています。

これは、人と人のご縁を呼ぶ不思議な石だそうです。

乗せ過ぎ(^^;

ワニ(サメ)に毛をむしられた白ウサギが

体を洗ったとされる池があります。

これがその不増不滅の池

「御身洗池(みたらしいけ)」

白兎海岸の沖合いには白ウサギがいたという淤岐島(おきのしま)があり、白兎神社から望めるそうです。

縁結びの神様という知識はあったのですが、

皮膚病や怪我にも御利益があるんですね。

夫婦仲良くいられますように。
    仕事が上手くいきますように。
    昇級試験合格しますように。
    お金がたくさん入ってきますように。
    楽しい旅行に行けますように。
    美味しい物も食べられますように。

色々な人、物、事にご縁がありますように。

・・・どんだけ欲深いのか(^^;

社務所でウサギのおみくじを購入。

この陶器のウサギの底に
    紐付きのおみくじが埋め込まれています。

• 末吉<br /><br />あまり良いことが書かれていなかったので(:;)<br /><br />おみくじ結んで帰りました。

末吉

あまり良いことが書かれていなかったので(:;)

おみくじ結んで帰りました。

白兎海岸

瀬戸内海とは波の立ち方が違います。

横でまたサーフィンしたくなってきたと、うずうずしている人が(^^;

風、波、見ているだけでワクワクするそうで。

しかし、大風邪ひきそうなくらい寒い!(><)

帰る道から鳥取砂丘が近いので

せっかくなら夕日見にUターンしよう!

急げ、急げ〜。

再び鳥取砂丘。

17:45陽が沈むちょっと前に到着。

なんとか間に合ったね。

かなり気温が下がっているのでカーデガンを羽おる。

階段を上ると、オレンジ色の景色!

わぁ〜〜綺麗。。と思わず声が出た。

ギャラリーも結構いました。

5分ほどで水平線に沈んでいきました。

鳥取砂丘の日没いただきました!

綺麗な砂丘の夕日が見られてよかったね。

沈みだしたらあっという間。

滞在時間15分。

ありがとう鳥取砂丘。
    さようなら鳥取砂丘。

あるグループからこんな声が聞こえた。
    自然とそういう気持ちになってくるよね(^^)

右は蒜山ハーブガーデンハービルで購入したウサギ。

また一つウサギが増えたよ♪

〜Fin〜

• まめニコさん 2011/11/01 00:18:03
    砂漠すき♪
    まりりんさま

フラフラとやってきました(^ ^;)
    鳥取砂丘いいですね。
    岡山から3時間もかかるんですねー。

あのすごい傾斜の砂丘、登ってみたいなぁ。
    砂漠の水たま・・いやいや、オアシスも素敵だなぁ。
    夕陽もきれいですね。いつかいくぞー。

ワクワクしました〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/01 12:23:13
    RE: 砂漠すき♪
    いらっしゃいませ、まめニコさま^^

ほとんど下道利用だったので(高速だと遠回りで結局同じなんです)、3時間以上かかり
    お隣の県なのに、ものすごく遠かったです。
    高速利用だと滋賀県まで行ってしまえる時間なんです。
    名古屋からだと下道で高山より、もう少し北に行く感じですかね?

> あのすごい傾斜の砂丘、登ってみたいなぁ。

雪山を上るのに近いものがありますよ。脚にきます(^^;
    でも夕日は極上だったのでお勧めです。

既成のお菓子で急激に体重増加し、またダイエット(汗)
    先日はお菓子作りより、いただきものの伊勢海老と大格闘し、
    刺されました^^;

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/11/02 22:39:10
    伊勢海老好き♪
    名古屋からだとどういくんだろう??(^ ^;)

以前、鳥取のおとなりの島根県に行った時は、岡山乗り換えでした〜
    岡山で桃太郎の絵がかいてある駅弁を買って食べた記憶があります。

> 最近、そろそろお菓子作ってみようかな〜と思いつつあるんですが
    > 既成のお菓子で急激に体重増加し、またダイエット(汗)
    > 先日はお菓子作りより、いただきものの伊勢海老と大格闘し、
    > 刺されました^^;

お菓子作りはダイエットと要相談ですよね。
    伊勢海老か〜♪
    まりりんさんのおうちには、おいしそうなものがいっぱいありそう(^ ^)

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/03 13:03:31
    RE: 伊勢海老好き♪
    > 名古屋からだとどういくんだろう??(^ ^;)

鳥取へ行くアクセスガイドありましたよ〜。

名古屋から鳥取へ
    のぞみだと兵庫県姫路市で乗り換え、特急スーパーはくとで約3時間20分。
    西部の米子市方面だと岡山駅で乗り換えて特急でのがいいですね。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/11/05 22:57:26
    RE: RE: 伊勢海老好き♪
    わざわざありがとうございます!
    結構かかるんですね〜

まめ
  • 五黄の寅さん 2011/09/30 23:50:18
    鳥取砂丘 懐かしい風景を有難う
    まりりん 様

今晩は。

写真を拝見してスケールの大きさに驚いています。
    お陰様で風化した記憶をリニューアル出来た様です。

砂丘の夕日、美しく撮れていますね。夕日は理屈抜きに感動させてくれます。

砂の美術館、面白そうなところですね。
    鳥取砂丘に出かけて見たくなりました。

sighn 拝

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/01 11:33:05
    RE: 鳥取砂丘 懐かしい風景を有難う
    > まりりん 様
    sighnさん、おっはようございます。

コメントありがとうございます。

> 40数年ぶりに見る鳥取砂丘です。砂丘の丘の上に上がって景色を楽しんだ事を思い出しました。

鳥取砂丘は隣県なのに遠かったですが、日本で砂漠を見る事ができる
    貴重な場所。
    初めて見ましたが、空の青、海の青と対象的な黄金色の広大な砂漠が印象的でした。
    40年ぶりですか!わたくしはまだ生まれておりません(^^;

> 砂丘にラクダが居るのは初めて知りました。千葉の九十九里浜(月の砂漠の碑があります)には居た様な気がしますが、勘違いでしたらすみません。

探せば全国にもあるんでしょうね。ラクダも多分初めてみました。
    夫とよく似ております(^m^)

> お願い事は沢山しましょう。神様も励みになるようなので遠慮しないで宜しいのです。

あ、そうなんですね(^^)
    実はまだまだ書ききれないほど、たくさんあるんですよ〜。
    10月(神無月)になったら
    お隣の島根県出雲大社に全国の神様が行かれてしまうので
    9月のうちにお願い出来てよかったです。
    それとも神様が不在の10月の神社には
    代理の方がお願い聞き入れて下さるのでしょうか(^^)

• たらよろさん 2011/09/30 18:53:11
    可愛いうさぎ
    こんばんは、まりりんさま。

先日私も神戸にお泊りした後に有馬に日帰りで行ったのですが、
    そりゃあ、もう泊まりたくなりました。
    あそこは、泊りでいくところですね(笑)

可愛いうさぎがいっぱいで、
    見ていてとても楽しいほのぼの〜〜とできる旅行記でした♪

白兎伝説、最初はちょっと惨いよななぁ、、、
    って思うけれど、元気になった兎が登場してホッとしますよね。

砂丘の風紋って綺麗ですよね。
    それにも増して夕日が素晴らしい!!
    夕日運のない私。。。
    私もこんな真っ赤に染まる夕日を見て見たいな。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/10/01 00:05:35
    RE: 可愛いうさぎ
    こんばんは、たらよろさん。

コメントありがとうございます(^^

> 先日私も神戸にお泊りした後に有馬に日帰りで行ったのですが、
    > そりゃあ、もう泊まりたくなりました。

ちょっと神戸でも、有馬でもいこか〜ですね(^^)
    シンガポールの旅行記がたくさん作成されているので
    いろいろ行かれている国内の旅行記がたまってますよね。

夫は更年期なのかストレスなのか、ただ単に好みなのか
    街中や人の多い場所に行くより海の見える場所に行きたいようです。
    でも、有馬より鳥取砂丘の方が遠いんですけどね(汗)
    京都もどうしようかなと思いながら、お宿キャンセルが続いています。

> 白兎伝説、最初はちょっと惨いよななぁ、、、
    > って思うけれど、元気になった兎が登場してホッとしますよね。

実は詳しく知らないのですが(^^;
    毛をむしられるけど元気になるんですよね。
    参道にたくさんのウサギの碑があったので面白かったです。

> 砂丘の風紋って綺麗ですよね。
    > それにも増して夕日が素晴らしい!!
    > 夕日運のない私。。。
    > 私もこんな真っ赤に染まる夕日を見て見たいな。

みごとな風紋は、なんでもある一定の条件でないと見られないそうですが
    夏は地獄を見るだろうし、冬も凍りそうだし、
    季節選びもなかなか大変そうです。
    普段は山に沈んでゆく太陽ですが、さすが日本海ですね。
    地平線に沈むオレンジの夕日はなかなか見られないので
    いいもの見せていただいてよかったです!

• ちゃみおさん 2011/09/30 09:15:01
    おっ!ハワイ?
    まりりんさん、おはようございます(^^)

私は鳥取砂丘に行ったことがありません(T_T)
    栃木出身の主人は行ったことがあるのに・・・。
    広島からも遠いんですよね〜。
    一度は行ってみたいけど、なかなかチャンスがありません。

毎日砂丘でお散歩すればダイエットになるかしら(笑)
    歩くのが大変そうですね(^_^;)
    砂まみれになるのは覚悟しておかないといけませんね。

夕焼けもきれい(*^。^*)

素敵な日帰りドライブになりましたね♪

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/30 18:32:51
    RE: おっ!ハワイ?
    こんばんは、ちゃみおさん。

コメントありがとうございます(^^

> 広島からも遠いんですよね〜。

そうですね。岡山の途中まで高速使っても途中から降りてだと結構かかりますね。
    広島からだと島根の沿岸部あたりが同じく意外に時間がかかりますよね。
    隣県なのに近くて遠い。。早く便利になるともっとバンバン行けるかなぁ。

> 毎日砂丘でお散歩すればダイエットになるかしら(笑)
    > 歩くのが大変そうですね(^_^;)
    > 砂まみれになるのは覚悟しておかないといけませんね。

ゲレンデを歩く感じと同じで、変な筋肉を使います。
    確かに下半身のダイエットになるかも(w)
    この日は風が強かったですが、砂は舞っていなかったのが救いでした。
    他の方で別の時期に行かれた方の中には、砂が舞って全身砂まみれの人もいたとか(^^;

> 砂浜とサファーが写っているお写真、なんだかハワイっぽいですよ。
    > 夕焼けもきれい(*^。^*)

私もこの写真ではないんですが、てっぺんからパラグライダーと海岸の写真を撮った時、ハワイに行ったことのある夫に「この景色ワイキキビーチっぽくない?」と聞くも、「全然違う。」と言われたんです(^^;
    でも、なんとな〜〜くそれっぽいですよね。
    ちゃみおさんのハワイ旅行記楽しく全部拝見しましたが、
    うちもいつか行ってみたいな〜。でも退職しないと一週間も無理(TT)

オレンジ色に染まる砂丘は物凄く綺麗でした。

• ぺでぃまるさん 2011/09/30 00:39:56
    願い事
    まりりんさん、こんばんは〜

鳥取砂丘、やっぱ日の高い内が綺麗ですね♪
    けっこう足腰にきますね、砂って。
    でも苦労して登った砂丘のてっぺんは格別かな。

まりりんさん、それくらいなら叶えてくれますよ♪

ぺでぃまる

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/30 12:48:26
    RE: 願い事
    こんにちは、ぺでぃまるさん。

コメントありがとうございます(^^

> まず鳥取遠いですね、やっぱ。倉敷からなら京都でも滋賀でも来れますやん。

岡山道通ると遠回りになるので、
    結局岡山中心部からはR53を北上して津山まで行くのと変わらないんです。
    3時間超って、新幹線なら鹿児島行ってしまいますね。遠いわ〜(^^;)

> 鳥取砂丘、やっぱ日の高い内が綺麗ですね♪
    > けっこう足腰にきますね、砂って。

雪山と同じ感覚でしたよ。
    何年も行ってないので、久々の感覚でした(^m^)

> 梨の炭酸モノって意外に美味しいですね。今年初めて飲んだので思いました。本場?の味は如何なるもんでしょ。

まだ梨のチューハイは飲んでないのですが、
    スイカのチューハイが美味しかったです。
    チューハイって果汁1%とかなので、これらは贅沢にも?10%ほども入ってましたからジューシーでした。
    梨の炭酸も旦那のを一口飲ませてもらったけど、美味しかったですよ〜。

> 神社でのお願いはもっと願ってしまいそうな、貪欲ぺでぃまる家です。

ほんとは書ききれないほどあります(笑)
    お仕事頑張ってくださいね〜

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/09/30 00:05:32
    わすれてた・・・
    まりりんさん 投票、わすれてました。

鳥取旅行記、楽しかったです。

それではおやすみなさーい。Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/30 12:39:06
    RE: わすれてた・・・
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

わざわざコメントまでありがとうございます。
    当時は東京から鳥取砂丘へですか。
    飛行機ですか?
    もし車なら遠すぎて・・・考えただけでクラクラしそうです(+〜+;)

神経痛お大事になさってくださいね〜。

まりりん
  • kuritchiさん 2011/09/29 18:54:42
    鳥取砂丘だァ〜!
    まりりんさん、こんばんは。
    再びお邪魔しております(^^

鳥取に向かわれる、空が明るいです。。。
    流れる川もきれい。。。

なんで行けども、行けども着かないの…(++; そうも思いました…。

確か日本で宮崎の青島海岸のこどもの国でラクダに乗った記憶があります…。(調べてみたら現在はそのラクダ君、引退しちゃったそうです…)
    鳥取砂丘では、まだ小さかった息子達を乗せると二人乗り×2(親も同乗しなくてはならなかったので)で予算オーバーだったので、ラクダに乗るのを諦めました(^^;
    何だか、とても懐かしい…、遠い思い出…(^^

チャレンジャーまりりんさん、砂丘の頂上まで登られたのですね! 御疲れさまで〜す。。。
    仲睦まじくご主人と寄り添われていらっしゃるお姿、微笑ましいです(^^

そして、白兎神社で私達の為にも? いっぱい いっぱいお願いしていただきありがとうございます。
    今、kuritchiには、ひとつ、いつもお祈りしていることがあるのです…。
    画面を通して、ついお願いしてしまいました…。(ご利益あるといいなぁ〜)

鳥取砂丘の夕日もきれいでしたね…。
    日本海沿岸は西側に海があるので、お天気がいいと海に沈んでいくきれいな夕陽が見られますね。。。
    日本海育ちのkuritchiは、ず〜っと、夕日は海に沈むものだと思い込んでいました。

関西に来て、夕日が山に沈むのを見てビックリ!(@▽@;だった… kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/29 21:12:50
    RE: 鳥取砂丘だァ〜!
    こんばんは〜。

田舎道は癒されながら走行することができました(^^)

> 鳥取って、遠い。。。私達も、昔鳥取に出かけた時、そう思いました…。

一人勝手に有馬温泉に行こうかな〜とkuritchi姉さまの旅行記を拝見してたんです。
    でもどうせなら泊まりがいいな〜ということで鳥取砂丘になり。
    そっちのが、遠いねんけど・・・。
    最近珍しく2連休が数回あったのに、
    休みがある時に限って泊まる気分ではないという・・・^^;
    何でかな〜です。

宮崎もかつてはラクダに乗る事が出来たんですね!
    ラクダ乗り体験、もう少し安ければ乗ってみようかなと思えたのですが
    生で間近に見たのは多分、初だったのでなんだか可愛くみえました。
    しかも雰囲気が夫に似てるんです(^^;

> 暫く砂丘を歩いたけれど暑かったのと広かったので遭難しそう?だったっけ…(^^;

暑い時だと無理ですね(*_*;)
    海側に向かっては400mちょっとだったそうで(後で分かりました)
    実際は1キロ以上だと思ってました。砂も足をとられて雪と同様で疲れますね。

白兎神社でkuritchiさんの為にお願いし忘れました(>_<)
    何か大事なお願いがあるんですね。
    きっと神様が聞き入れて叶えて下さいますよ。
    不思議なご縁のある神社ですから^^。
    私もあるんです、一緒ですね。

> 関西に来て、夕日が山に沈むのを見てビックリ

日本海に沈む夕日に慣れていらっしゃるとビックリなんでしょうね!
    逆にお正月とかは瀬戸内、太平洋側が朝日の御来光が見られるので、
    やはりどちらにもそれぞれ魅力がありますね(^^)

• zzr-cさん 2011/09/29 14:36:43
    らくだ
    まりりんさま こんにちは!

鳥取砂丘に行かれたんですね!

しかも砂丘の中まで歩かれた様子。

私は2度ほど行きましたが、2回とも見てるだけぇーでした(笑)

らくだが居ると聞いていましたが、見たこと無かったので
    本当に居るんですねぇ〜

ってか2人で3000円は中々の料金ですね^^;

ちなみにバリのサファリでは3万ルピアでしたよ(300円)

なんで初めてらくだに乗ってきました^_^

感想としては視界が高い、歩くと左右に揺れる、動物臭い(笑)

まぁ良い体験でした。

パラグライダーは体験出来るならしてみたいですねぇ〜
    サンドボード?どんなのかちょっと興味ありです^_^

鳥取砂丘からの夕日は見事に海に沈むんですね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/29 20:14:27
    RE: らくだ
    こんばんは〜。

じぃ〜さまは2回も行かれたんですね。
    私たちも向こうに景色の良さそうな日本海があるから行きましたが
    横には行く気がしませんでした(^^;

南北も遠そうに見えて、実は400Mちょっとと後で知りました。
    1キロくらいありそうに見えたんですけどね〜。
    夕日はものすごくオレンジで絶景でしたよ(^^)

> ちなみにバリのサファリでは3万ルピアでしたよ(300円)
    > なんで初めてらくだに乗ってきました^_^
    > 感想としては視界が高い、歩くと左右に揺れる、動物臭い(笑)

バリにもらくだがいるんですか??
    300円なら乗ってみようと思いますね。でも現地の貨幣価値からしたら
    やはり高級なうちに入るのでしょうか。
    そっか〜、臭うんですね(^^;;
    動物は、仕方ないですね。

> パラグライダーは体験出来るならしてみたいですねぇ〜
    > サンドボード?どんなのかちょっと興味ありです^_^

あの時はボードは見かけなかったけど、
    雪山のスノボと同じ感覚だと思いますよ。
    ゲレンデに行くだけでも雪道は時間かかるし危険だし、
    そう考えると、寒くない時期にも出来るし砂の方が便利かもしれませんね。

• motoさん 2011/09/27 22:57:24
    勉強になります。
    こんばんは。。

まりりんさんって、縦長写真の使い方がとてもうまいっ!
    上から3枚目の写真、一番気にいりました。
    そして砂漠のかげ写真。仲の良さが伝わってきます。
    いい1日を過ごされてるじゃないですかぁ。

鳥取砂丘はもう20年くらい行ってないけど、
    行きたくなりました。
    最近は道の駅ブームがあちらこちらにありますが、あの道の駅は
    (個人的な意見ですけど)かなりレベル高いと思います。
    そして皆さんの願いが、石にいっぱい詰まってるんですね。

縦写真、、少し意識してみようかな(まだ食いついてる)。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/27 23:56:26
    RE: 勉強になります。
    こんばんは、moto子さま(^m^)
    早速ありがとうございます。

> まりりんさんって、縦長写真の使い方がとてもうまいっ!
    > 勉強になります、、ってどこに食いついてんだって感じですけど。
    > 上から3枚目の写真、一番気にいりました。

構図なんて分からないし、全然そんなことなく適当なのでお恥ずかしい限りです、、
    数うちゃあたる?あたってないけど(^^;
    でも、褒められると調子にのりまくりま〜す(爆)

> そして砂漠のかげ写真。仲の良さが伝わってきます。

あの影、髪がばっさ〜で宙を舞ってましたからね。
    他の写真も、全部すごいことになってました。

> 最近は道の駅ブームがあちらこちらにありますが、あの道の駅は
    > (個人的な意見ですけど)かなりレベル高いと思います。

造りが結構凝ってましたね。あの日は何かイベントしていたようですし
    海も見えるし綺麗なところです。
    私が最近好きになった道の駅は、愛媛県今治市のさいさいきて屋です。
    今度機会があれば、是非行ってみてくださいね。

> そして皆さんの願いが、石にいっぱい詰まってるんですね。

か〜なりの量がのっかってましたけど(w)

> 縦写真、、少し意識してみようかな(まだ食いついてる)。

縦と横なら、縦で撮る方が好きですね(状況によりますが)
    でも横でないと使えない時もあるので、一応時間が許せば両方撮ります。
    さらに一人なら色々とパターン変えていくらでも撮って遊んでます。
    コンデジでこれなので、一眼ならさらにです(^^;

moto

motoさん からの返信 2011/09/28 19:18:05
    気のせい?
    > でも、褒められると調子にのりまくりま〜す(爆)
    > あの影、髪がばっさ〜で宙を舞ってましたからね。

風がないと髪も垂れて、絵に描いたような男女ペアの
    シルエットってなるけど、舞っていて、頭部だけだと
    男なの女なの・・ん?そういえば「男なの女なの」って
    最近似たようなコトあった気がする。
    う〜ん。思いだせない。たぶん気のせいですね^m^

調子にのりまくって、どんどんいい写真を輩出してください!

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/28 23:52:25
    RE: 気のせい?
    ええ、気のせいですキノセイキノセイ・・・^^;
  • 4人目のふーさん 2011/09/27 20:05:42
    鳥取砂丘!
    まりりんさん、こんばんは♪

わ〜鳥取砂丘だ!
    頂上まで行っても、風で目を開けることが出来なかったんです。

ああ〜本当はこんなにも綺麗だったんですね・・・
    こんなにも綺麗に海が見えたんですね・・・

夕日もとっても素敵
    こんなに綺麗な夕日が見れたら「感謝」の気持ちが出てきますよね。

一番最後のうさぎ♪
    おそろいですね!
    うさぎの神社、行ってみたいです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/09/27 23:06:01
    RE: 鳥取砂丘!
    こんばんは、4人目のふーさん。

いつもありがとうございます!

> 相方と結婚前に一緒に行ったのですが、ものすっごい風で全然景色が楽しめなかったんです。
    > 頂上まで行っても、風で目を開けることが出来なかったんです。

真冬ですか?目をあけることすら出来ないなんて、
    すごいタイミングだったんですね(@@;
    冬は寒いし風が強いし雪は降るし、夏は灼熱地獄だし裸足なんて火傷するし
    やはり、ベストは春秋ですかね〜。

日本にも砂漠があるってちょっと不思議ですね。
    おまけにラクダにも乗れるって(^^)
    一つこぶと二つこぶがいました。
    快晴だったので、地平線までくっきりと見え、海が綺麗でした。

> 全身砂まみれになって、そのまますぐに日帰り温泉に行った事を思い出しました。

日帰り温泉いいですね。私たちはほとんど何も調べずに行ったので
    そんな素敵な所に行きつくことが出来ませんでした。

> 一番最後のうさぎ♪
    > おそろいですね!
    > うさぎの神社、行ってみたいです。

ふふふ(*^^*)偶然ですね。
    私も載せてみました、あのうさぎ。
    道の駅には色々なキティもいましたよっ。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ