飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で<br /><br />1日目<br />上高地→飛騨古川→飛騨高山<br /><br />2日目<br />飛騨高山→白川郷→飛騨高山<br /><br />に行ってきました♪<br /><br />

大自然の上高地♪鯉がおよぐ狐の街飛騨古川♪食べ歩きの高山♪世界遺産の白川郷♪大満喫の4都市の旅

2011/09/24 - 2011/09/25

759位(同エリア1908件中)

アンジェラン

アンジェランさん

1泊2日で

1日目
上高地→飛騨古川→飛騨高山

2日目
飛騨高山→白川郷→飛騨高山

に行ってきました♪

夜11時半に北関東道の太田桐生インターから出発

北関東道→関越道→上信越道→長野道

を通って松本インターに2時過ぎに到着

次の日、高山に行くので平湯側の駐車場に停めたかったのですが

openが4時〜なので

24時間車が停めれる沢渡の第二市営駐車場に停め車中泊。

あまりの星空の凄さに、寝る事よりも星を見ることに夢中になってしまい1時間しか寝れずにバスで出発

こちらの駐車場は、足湯や更衣室・綺麗なトイレがありました。

5時台のバスは、本格的な登山衣装の人たちで長蛇の列でしたが

7時台のバスに乗ったので並ばずに乗れました♪

バスターミナルまで往復2000円

運転手さんが運転しながらプチガイドしてくれます♪

こちらは、数日前の台風での土砂崩れ

6月にニュースで話題になった土砂崩れも凄い酷さでした。。。

台風が過ぎて3日目くらいなので

上高地の水も濁っているかなぁ〜〜〜なんて思っていましたが

バスターミナルを下りてみると

絶景の景色が広がっていました!!

水の透明度に感動〜

写真で撮るとジャリを撮ったみたい

深さや流れで、さまざまな色が見えて

見ていて飽きません!!

朝早くからお店が空いているので

川原に下りて、買ったオヤキやら長野名物をモグモグ♪

のんびりと定番の

バスターミナル→河童橋→ウエストン碑→田代橋→バスターミナル

のルートで回ってきました♪

帰りのバスターミナルで絵葉書を買って郵便局で

両親に葉書を投函♪

上高地の消印を押してもらえるらしくバスの運転手さんから勧められました☆

駐車場の足湯を楽しみ

車で1時間弱の高山に向かい

宿泊先の

『お宿 古都の夢』さんへ

1時とチェックインには早かったので車だけ預かってもらい

昼食の高山ラーメンを食べに行き

電車で飛騨古川へ

鯉が泳ぐ素敵な街の中では

きつね火まつりが行われていました♪

お祭り会場で、狐さんにしてもらえるよ!

お祭り会場では、飛騨牛の串焼きを食べながら地酒を頂く♪

街中にも

酒造屋やお酒屋さんが沢山あって

試飲できるのがとても嬉しいサービス。

この為に、車置いてきたんだ〜

街中は、お土産屋や版画屋さん酒屋さんなどオシャレなお店が沢山♪

歩いていたら、似顔絵描いてあげるよ!と

お土産屋の亭主さんがサラサラと絵を描いてくれました♪

世界でたった一つのお土産を頂き電車に乗って

飛騨高山へ

あの顔のまま乗ったので、みんなの視線が痛い痛い(笑)

宿にチェックインをして

貸し出しの色浴衣を着て

ホテルの近くを散策♪

おいしそうな飛騨牛のお店ばかり

おなかすいたねぇ〜と

早々に散策をやめて宿に戻り、温泉入ってお料理を頂き

今日の睡眠1時間だったの、明日は朝市いくから〜と

9時には就寝(^^;)

2日目は

6時に起きて朝市へ

宮川朝市は10店くらい

陣屋朝市は15店くらい出ていました♪

漬物・野菜・果物・さるぼぼ・お餅

漬物はそれぞれ味が違うので、全部見た後に買うのがお薦め

朝市6時からですが、全部のお店の出展準備が整うのが7時くらい

出展準備でまだ、見ていないお店が沢山だったけど

朝ごはんの時間が近づいていたので

いっぱいビニール袋をもってテクテク帰りました♪

朝ご飯では、朝市で買った名物を味わえ

珍しくご飯をおかわりしてしまうほどおいしかった♪

ご飯を食べたあと、チェックアウトし

今回の旅行の最大のお目当て

白川郷へ

古いナビをお使いの方お気をつけください!!

高山から白川郷は

新しい高山インターと白川郷までの高速が出来ていて40分くらいで行けます!

行きは知らずにちょっと遠回りしてしまいました(涙)

白川郷の一番大きい、せせらぎ公園の駐車場に停め(駐車料金500円)

20分間隔で出ているシャトルバスで展望台へ(片道200円)

すばらしい景色が広がっています

展望台から10分道を下ると

白川郷の集落へ

こちらは、和田家

和田家の2階からの眺め

お店に立ち寄りながら、駐車場方面にテクテク

途中のお酒屋さんで、どぶろくと石豆腐を購入しました♪

民宿もあるのでお泊りもできるみたい

民宿の間を通って

川を渡って駐車場にいくと

駐車場の隣に

野外博物館

合掌造りの民家があります

ここは、合掌造りの3階まで上がれます♪

高所恐怖症の私は、階段でギブ

園内手入れが行き届いていて

わらぞうり編みやソバ打ちなども体験できて楽しそうでした♪

子供に嬉しいブランコやターザンとかもあった。

只今の時間は1時

そろそろ少しづつUターン

帰り道、またまた高山に車を停め散策

本当は午前中見ればよかったんだけど、帰りに飛騨牛買いたくて後回し♪

古い町並みは、京都の祇園に場所も雰囲気もそっくり

かわいい雑貨屋や

おしゃれなカフェ

プチ軽食が沢山あって賑わっていました♪

牛たこ焼き

牛握り

和パフェ

みたらしだんご

と食べまくり

古い町並みを散策したあとは

赤い橋をわたって

高山陣屋へ

陣屋は思ってた以上に広いので迷子になりながら見学した後は、アーケードを通って車へ

このアーケードにある牛にぎりのお店のお寿司がとてもおいしかった♪

飛騨牛を買い

かわいいサルボボちゃんと

お酒を買い込み

同じルートで4時間くらいかけて帰って来ました♪

とても長旅でしたが、

大自然も満喫・懐かしい気持ちを思い出し・おいしいお肉においしいお酒

心が幸せいっぱいになった旅でした♪

次回は。。。。。バスツアーで行こうかな(^^;)自分の運転ではこりごり・・・