朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の「くじゅう花公園」の余韻もさめてないのに、”お千代さん”は今週末も出かけて行きました。<br /><br /> JR日田・彦山線(ローカル線)を利用して、「夜明駅」に到着したあと九大線に乗り換えて・・・<br /><br /> 目的地の「うきは駅」周辺は秋晴れの下でとても気持ちよく散策出来たとのことでした。<br /><br /> 中でも、棚田とのその畦道一杯に咲く彼岸花が素晴らしかったそうです。<br /><br /> <br /> 駅長おすすめのJR九州「秋編」・・・<br /> <br /> コースno.18 日本棚田百選「つづら棚田」、森林セラピーウォーキング〜国際森林記念・50万本の彼岸花を求めて〜<br /><br /> いつも友人の”みっちゃん”に手配はお任せですけど・・・<br /><br /><br /> 自然と触れ合うことが大好きな”お千代さん”は野山が大好きでして、私の海好きとは未だ融合できないでいます。<br /><br /> しかし、今年の秋も私が折れて、「国東半島」巡りは続けるでしょうね?!<br /><br /><br /> <br />

★間髪を入れず、”お千代さん”の「うきは」(福岡県)の棚田、彼岸花観賞の・・・旅。

2011/09/24 - 2011/09/24

だいちゃん

だいちゃんさん

駅長おすすめのJR九州「秋編」・・・

いつも友人の”みっちゃん”に手配はお任せですけど・・・

JRローカル 徒歩

大分県JR「夜明駅」。

無人駅だそうですが、この駅の名前・・・

笹沢佐保原作の「タクシードライバーの推理日誌」の主人公である
    東京のタクシードライバーで、元刑事の”夜明日出男”(主演:渡瀬恒彦)の姓の由来で、この地でロケもやったそうです。

秋の青空の下、JR九州ウォーキングに参加されてる人たち、みなさん「力」入ってます!

昨今滅多に見られない「藁干し」。

家の白壁に「鶴」と「亀」・・・

それにしても、初秋らしい良か天気ですなぁ。

「棚田」って・・・そこまでして、米を作らなければならない時代があったんでしょうね?

棚田百選「つづら棚田」の畦道には真っ赤な彼岸花が咲いていました。

山あいの「つづら棚田」その2.

真っ直ぐに伸びた「杉の木」。

この中での”森林浴”は、それはそれは快適だそうです。

おみやげの「富有柿」「栗」「唐揚げ」「栗ごはん」・・・+杉の木で作った”うちわ”。

表紙の風景・・・まさしく、秋〜って感じですね♪